• Коновалова Наталья

29-я ежегодная церемония вручения национальной кинематографической премии «НИКА»

В пятницу вечером, 1 апреля, в год российского кино, состоялась 29-я ежегодная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника».


В этом году она прошла в театре «Русская песня». Надежда Георгиевна Бабкина на правах художественного руководителя сама лично встречала гостей, которые пройдя путь по красной дорожке, попадали под прицел фотокамер многочисленных представителей СМИ, которые ожидали их в фойе театра.


На мероприятии такого крупного масштаба было много звездных гостей: перед объективами фотографов позировали Мария Кожевникова, Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов, Юлия Пересильд, Равшана Куркова и Илья Бачурин, Анна Меликян, Федор Бондарчук и многие другие звезды российского кино.


Церемонию награждения по традиции вел Юлий Гусман, которому в течение вечера компанию составляли актрисы Евгения Крюкова, Марина Александрова, Елена Яковлева и Ольга Дроздова. Ольге Дроздовой в этот вечер исполнился 51 год. Ёе супруг Дмитрий Певцов, вручавший призы в двух номинациях поздравил Ольгу со сцены.

Ведущие не давали зрителям слишком сильно переживать и разряжали атмосферу ожидания своими комментариями. Перед началом церемонии зрителям и Совету академии было зачитана телеграмма Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Отрадно, что сегодня российские фильмы заслуженно пользуются высоким признанием зрителей, получают достойную оценку на международных кинофорумах. Такой успех - зримое свидетельство огромного созидательного потенциала отечественной киноиндустрии, таланта и мастерства режиссеров и актеров, сценаристов и операторов - всех, кто причастен к созданию кинолент!» - написал В.В. Путин в своем обращении к участникам и гостям национальной кинематографической премии «Ника».


Приятным сюрпризом стала новость, что с этого года Совет академии станет награждать премией «За честь и достоинство» имени Эльдара Александровича Рязанова. На большом экране показали фрагменты из кинофильмов и видеозаписи с его участием, после чего все присутствовавшие встали и долго аплодировали. Слово взял Михаил Ефремов, который прочел стихотворение, посвященное Эльдару Александровичу «Его кино не фильмы, а предметы культа» Как о кино о них не говорят, а говорят как о священных текстах».


Народная артистка СССР Лауреат четырёх Государственных премий Российской Федерации Алиса Фрейндлих первой получила этот специальный приз "За честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова. Под звуки песни «У погоды нет плохой погоды» великая актриса приняла награду из рук Президента киноакадемии «Ника» Андрея Кончаловского и Российского государственного деятеля Алексея Кудрина. «Как мушкетеры короля, так и все присутствующие здесь мужчины отправились бы долгий путь, чтобы принести вам эту Нику» - сказал Алексей Леонидович.

-Это премия мне особенно драгоценна, – призналась со сцены Алиса Бруновна, - так как носит имя Эльдара Рязанова, он открыл мне дверь в кинематограф. Я Вас люблю Александр Рязанов и буду любить! Эта премия «Честь и достоинство», а Достоинство – это степень годности!


В знак почтения великого подвига советских людей в борьбе против нацизма на сцене театра «Русская песня» выступила Тамара Гвердцители, исполнив песню «Тихая застава».


Главную премию за лучший игровой фильм получила картина "Милый Ханс, дорогой Пётр" Александра Миндадзе. Статуэтку в виде греческой богини ему вручили директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов и президент премии НИКА Андрей Кончаловский. За эту награду боролись ещё пять кинолент: "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина, "Про любовь" Анны Меликян и "Страна ОЗ" Василия Сигарева.


Самым приятным сюрпризом стала победа талантливого актера Ивана Колесникова в номинации "Открытие года", которого на "Золотом орле", увы, не отметили статуэткой за роль в ленте Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи". Кстати, за победу в категории также боролись Наталья Кудряшова (режиссер фильма "Пионеры-герои") и Элла Манжеева (режиссер и сценарист фильма "Чайки"). На сцене актера поздравил с победой 101-летний актер театра и кино Владимир Зельдин, который дал Колесникову ценные советы, прочитал стихи и очаровал всех зрителей в зале.

Награду в номинации "лучшая женская роль" получила Ирина Купченко за фильм "Училка". Ее соперницами были Юлия Пересильд ("Битва за Севастополь") и Яна Троянова ("Страна ОЗ").

Впервые за всю историю существования «Ники» в категории «Лучшая мужская роль» победили сразу два талантливых актера – Данила Козловский («ДухLess-2») и Александр Яценко («Инсайт»). Оба за своими наградами не пришли – помешала работа, поэтому за Козловского золотую статуэтку получил его друг, Федор Бондарчук.


Ближе к полуночи звездные гости разошлись - кто-то унес домой заветную статуэтку, кто-то ушел без нее, но все принесли домой море впечатлений и новостей, а также список победителей 29-й ежегодной церемонии вручения национальной кинематографической премии «Ника»:



Лучший игровой фильм — «Милый Ханс, дорогой Петр», Александр Миндадзе

Лучшая режиссерская работа — «Конец прекрасной эпохи», Станислав Говорухин

Лучшая сценарная работа — «Милый Ханс, дорогой Петр», Александр Миндадзе

Лучшая мужская роль — Александр Яценко («Инсайт») и Данила Козловский («Духless»)

Лучшая мужская роль второго плана — Михаил Ефремов, «Про любовь»

Лучшая женская роль — Ирина Купченко, «Училка»

Лучшая женская роль второго плана — Инна Чурикова, «Страна Оз»

Лучший неигровой фильм — «Валентина Кропивницкая. В поисках потерянного рая», Евгений Цымбал

Лучший анимационный фильм — «Волк Вася», Екатерина Соколова

Лучший фильм стран СНГ и Балтии — «Небесное кочевье», Мирлан Абдыкалыков (Киргизия)

Открытие года — Иван Колесников, «Конец прекрасной эпохи». Премию актеру вручал Владимир Михайлович Зельдин, который прочел замечательные стихи. «Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано»


Лучшая операторская работа — Геннадий Карюк, «Конец прекрасной эпохи»

Лучшая музыка к фильму — Петр Тодоровский, Алексей Айги, «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе»

Лучшая работа звукорежиссера — Максим Беловолов, «Орлеан»

Лучшая работа художника — Валентин Гидулянов, «Конец прекрасной эпохи». За него получил премию режиссер С. Говорухин

Лучшая работа художника по костюмам — Ольга Гусак, «Ангелы революции»

Специальный приз за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа — сериал «Однажды в Ростове»

Награда за вклад в кинематографические науки, критику и образование — Даниил Дондурей