• Коновалова Наталья

«Я не хочу вам льстить. Правдивость не порок». Тартюф – мошенник и хитростный игрок!

В свое время французский комедиограф Жан-Батист Мольер написал невероятно поучительную и замечательную пьесу «Тартюф», которая стала признанной вершиной его творчества.

Поставить Мольера на сцене театра имени Пушкина пригласили француженку Брижитт Жак-Важман. Она уже ранее ставила «Тартюфа» в 2009 году на театральном фестивале на юге Франции, и теперь столичные зрители могут в полной мере насладиться французской постановкой уже в исполнении российских актеров на Московской театральной сцене. Оставив нетронутым классический перевод пьесы, режиссер перенесла ее действие в современный мир.



Без сомнения этот старинный сюжет действительно может иметь место быть в нашей жизни. В каждой эпохи и стране найдется свой Тартюф. Это имя давно стало синонимом к словам «мошенник» и обманщик», и таких людей в мире, к сожалению, предостаточно. Вот пьеса Мольера как раз и учит тому, как рассмотреть их среди окружающих нас людей и не поддастся на их обман.

Сюжет спектакля прост и одновременно лихо закручен.


По приглашению почтенного аристократа Оргона в его богатом доме останавливается некий молодой человек по имени Тартюф. Хозяин дома и его матушка госпожа Пертель души в нем не чаят, считая несравненным праведником, образцом мудрости и набожности. Остальные же домочадцы видят в Тартюфе того, кем он и был на самом деле - лицемерного мошенника, ловко пользующегося заблуждением Оргона, что бы добиться исполнения своих желаний. Оргон порывает со всеми, кто решается сказать ему правду о Тартюфе, и даже изгоняет из дома своего сына Дамиса. Пытаясь добиться большего расположения своего кумира, Оргон готов отдать Тартюфу в жены единственную дочь Мариану и переписать на него все свое состояние. Казалось, мошенник уже добился своей цели, но тут хозяйка дома, жена Оргона Эльмира и Дорина, служанка Марианы разрабатывают хитроумный план. Чтобы предотвратить брак Марианы, Эльмира, за которой страстно ухаживает Тартюф, берется разоблачить его перед мужем. Оргон прячется под столом, а Эльмира провоцирует Тартюфа на нескромные действия, заставляющие удостовериться в его лицемерии и предательстве. Но, разоблачив и изгнав мошенника из своего дома, семейство лишается всего своего благосостояния, а саму Оргону угрожает тюремный срок. Однако только вмешательство мудрого короля, спасает дом Оргона от краха.


В каждом своем произведении у Мольера есть роль, которую он исполнял сам, и характер этого персонажа всегда самый темпераментный, драматичный, самый неоднозначный в пьесе. В «Тартюфе» Мольер играл Оргона. В театре имени Пушкина Оргона сыграл заслуженный артист Чеченской республики Андрей Заводюк.

Оргон легко поддается внушению со стороны Тартюфа и становится жертвой заблуждения, безудержного поклонения и безграничной веры.

Я счастлив! Мне внушил глагол его могучий,

Что мир является большой навозной кучей.

Сколь утешительна мне эта мысль, мой брат!

Ведь если наша жизнь-лишь гноище и смрад,

То можно ль дорожить хоть чем-нибудь на свете?

Теперь пускай умрут и мать моя, и дети,

Пускай похороню и брата и жену-

Уж я, поверьте мне, и глазом не моргну.


На сцене актёры отлично воплотили в реальность намерения великого автора. Их профессиональная игра передала все основные составляющие пьесы.

Андрей Заводюк обеспечил заявленную комедийную и трагикомедийную части спектакля и замечательно передал все состояния Оргона, полностью открывая зрителям его личность со всех сторон. Ведь личность Главы дома оказалась весьма и весьма разносторонняя. Как реалистично изобразил Андрей испуг и отчаяние, узнав, что Тартюф решил покинуть его дом. Или, как изобразил праведный гнев, изгоняя из дома сына, или как настойчиво уговаривал дочь принять предложение о браке. С виду простой человек, но достаточно жёсткий и даже жестокий отец, преданный поклонник и друг, недоверчивый супруг, но в целом приличный человек, который поддался своим слабостям и фанатизму.


Дамис - вспыльчивый, жаждущий справедливости сын Оргона, в исполнении Владимира Моташнева. Его ненависть к Тартюфу передана актером так сильно, что её реально можно было почувствовать в зале. Как и отчаяние сына, которого отец выгоняет из собственного дома, да ещё и по вине врага. Роль Валера сыграл Артем Ешкин - влюблённый юноша, терзаемый обидой и надеждой, Клеант (Андрей Воропанов) - философ с рассудительными взглядами о смысле справедливости и лести, Мариана (Анастасия Мытражник) - кроткая дочь, покорная воле отца, нерешительная на какие-либо самостоятельные действия, госпожа Пернель, мать Оргона. В исполнении заслуженной артистки Российской Федерации Нины Марушиной, она просто великолепна. Властная и нетерпимая к чужим мнениям мадам, которая не привыкла, что с ней вступают в пререкания. Екатерина Клочкова, блестяще исполнив роль Эльмиры, показала себя настоящей хозяйкой дома, преданной супругой Оргона.


И, конечно, нельзя не заметить служанку Дорину, роль которой гениально исполнила Вера Воронкова. На пару с Андреем Заводюком она прекрасно разыграла взаимоотношения преданной служанки и хозяина дома.

- «и рта раскрыть нельзя, как каменная стой» - говорит Дорина и тут же вставляет в монолог Оргона свое очередное дерзкое словечко.

Такой и представлялась в пьесе Мольера горничная Марианы: остроумная, но в то же время мудрая и отзывчивая женщина. Эта сама живая героиня спектакля, которая здраво оценивает ситуацию, предлагая пути решения проблемы. Она отстаивает свое мнение, говоря с юмором: "тартюфьтесь на здоровье!"


Вот что рассказывает Вера Воронкова о своем образе:


-Мой образ Дорины сложился в процессе прочтения пьесы Мольера. Это великий автор, который описал жизнь и характер каждого своего персонажа, и нам остается лишь следовать его рекомендациям, которые он оставил в своей пьесе "Тартюф". Дорина выросла в семье господина Оргона. С каждым членом этой семьи ее связывают такие тесные, почти родственные связи, что Дорине дозволено все. Я постаралась сделать ее и озорной и задиристой, и даже немного дерзкой, но вместе с этим она умная и чуткая женщина. Дорина, как и я, ненавидит, таких людей, похожих на Тартюфа, которые, к сожалению, и в сегодняшней жизни встречаются на нашем пути. Их речи и действия опутывают паутиной красноречия и убедительности, лжи и коварства. И из нитей этого клубка просто невозможно вырваться. Такие люди хитрые, скользкие и опасные, они стремятся обольстить, расположить к себе, и при этом откровенно могут лгать прямо в лицо. Им невозможно дать отпор, особенно, когда от них зависишь. Дорина нутром чувствует угрозу, исходящую от Тарюфа, и всячески пытается помешать осуществлению его планов. Она оберегает семью, которая стала для нее родной.


И наконец - Тартюф. Его играет Владимир Жеребцов. Брижитт Жак-Важман сделала интересный режиссерский ход, придав главному герою пьесы невинный вид молодого человека, которого нещадно побила судьба. В исполнении Владимира Жеребцова перед зрителем предстаёт не просто мошенник и лицемер, а сложный неоднозначный человек, в котором даже можно найти что-то хорошее.


-Работа над образом Тарюфа еще идет, - говорит Владимир, - с каждым разом я стремлюсь улучшить что-то в моем персонаже, усовершенствовать его. Сложность в работе больше всего заключается в прочтении текста, так как идет стихотворная строка. Поэтому нужно думать и о тексте, и как правильно произнести рифму, и тогда теряешь, то, что ты играешь. И вот, когда этот процесс идет на определенном отработанном уровне, ты уже говоришь не текстом, а мыслями.


На протяжении всей комедии благодаря игре Владимира на сцене присутствуют как бы два Тартюфа. Один — жадный, корыстолюбивый, бессовестный мошенник, не знающий меру в своих желаниях. Другой — его маска: святоша, который дурачит простаков своими набожными манерами. Искупление в своих грехах можно найти всегда.


Для разных случаев, встречающихся в мире,

Наука есть о том, как совесть делать шире

И как оправдывать греховные дела

Тем, что в намеренье не заключалось зла.


Но, несмотря на свою натуру, Тартюф Владимира Жеребцова неожиданно оказывается более честным и постоянным в своих намерениях, а благодаря его любви к Эльмире даже и человечным. Пусть это чувство - единственное светлое, что есть в Тартюфе. Ведь ради любви пойдешь на многое. И тут становится понятно отчаяние Тартюфа после его горячего признания в любви Эльмире, и последующего ее предательства и обмана.


Особое слово можно сказать и о сценографии: полотнища с изображением богатого дома придавали спектаклю основательность, а дубовый стол и тяжелые скамьи выразили его состоятельность. Современные костюмы актеров и музыкальная композиция Muse - "Feeling Good" добавили ощущения законченного художественного творения режиссера Брижитт Жак-Важман. И, несмотря на то, что "Тартюф" считается комедией, прочтение пьесы режиссёром, как трагикомедии в современном мире, нисколько не исказило её смысла.


Финал пьесы логичен. Тартюфа раскрыли, и он признается в своем лицемерии, произнеся простые слова, которые к тому же еще и правдивы. Виноваты другие, не он сам:


Почем вы знаете, на что Тартюф способен?

Или вас видимость в обман успела ввесть

И вы считаете, что лучше я, чем есть?

Нет нет, по внешности меня судить не нужно,

И я совсем не то, чем я кажусь наружно.

Все думают, что я – безгрешная душа,

А правда то, что я не стою ни гроша.


Мольер прекрасен, и вариация его пьесы, поставленная на сцене театра имени Пушкина, бесподобна. Режиссер с большим уважением отнеслась к пьесе, а непревзойденная игра актеров сотворила совершенное произведение, которое придется по вкусу почитателям таланта величайшего французского классика всех эпох и народов.