• Коновалова Наталья

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

13 ноября в Москве состоялась российская премьера нового приключения в Волшебном мире «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» - второго фильма новой франшизы по сценарию Джоан Роулинг. Фильм срежиссировал Дэвид Йейтс, автор всех последних фильмов Поттерианы. Премьеру посетили звезды отечественного кино, и шоу-бизнеса: Андрей Мерзликин, Леонид Якубович, Эвелина Бледанс, группа 5sta, Дискотека Авария и другие.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — это прямое продолжение спин-оффа «Фантастические твари и где они обитают». Действие ленты разворачивается в 1927 году. Некоторое время назад магический зоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) раскрыл истинную темную личность Геллерта Грин-де-Вальда (Джонни Депп). И хотя его удалось заключить под стражу, Грин-де-Вальду удалось сбежать и начать набирать собственную армию волшебников, разделяющих его позицию. Спасшийся Криденс Бэрбоу (Эзра Миллер), путешествуя вместе с цирком, пытается в Париже отыскать своих биологических родителей и узнать тайну своего рождения, но хитрый темный волшебник планирует использовать силу обскура в своих целях.

Остановить злодея под силу только его старому другу Альбусу Дамблдору (в лице Джуда Лоу), но ему понадобится помощь Саламандера и его команды — Тины (Кэтрин Уотерстон), Куини (Элисон Судол) и Джейкоба (Дэн Фоглер).

С первых же минут фильма Роулинг вводит такое огромное количество действующих лиц и сюжетных линий, что зритель с головой окунается в семейные связи и разборки друзей, пытаясь в них не запутаться. Между событиями двух лент прошло всего несколько месяцев, и за это время герои теряют друг друга из вида. Тина становится мракоборцем и пропадает в Париже, а Яков со своей возлюбленной Квинни переживают о невозможности бракосочетания мага и не-мага. Ньюта, продолжавшего заниматься изучением и одомашниванием своих фантастических тварей, вызывают в министерство, чтобы рассмотреть его просьбу о снятии запрета выезда из страны. На слушании зрителя знакомят с Литой Лестрейндж (Зои Кравиц), школьной любовью Ньюта, а также с его братом Тесеем Саламандером (Каллум Тёрнер). К сожалению, эти персонажи в фильме не развиваются, но служат для структурирования сюжета в единую картину, хотя получается это весьма неуклюже. Сюжет все же остается довольно путаным, и все в сущности, сводится к поглощению новой франшизы поттерианой.

Появление на экране молодого Альбуса Дамболдора, тогда еще преподавателя защиты от темных сил, бессмертного алхимика Николаса Фламеля, профессора Макгонагалла, и, конечно, самого Грин-де-Вальда - играет на ностальгических чувствах поклонников, возвращая их во времена Гарри Поттера.

Роулинг знает свою аудиторию, и она прописывает каждую сцену с немалым количеством вкусной информации для своих преданных поклонников.

Весьма ностальгически выглядят сцены возвращения в Хогвартс. Зрителю дают возможность вновь пройтись по знакомыми школьным коридорам, посетить занятия вместе с учениками Школы Чародейства и Волшебства, познакомиться с юностью Ньюта Саламандера и Литы Лестрейндж и понять сложные взаимоотношения Альбуса Дамблдора и Геллерта Грин-де-Вальда.

Джонни Депп завораживает с первых минут. Его роль - жуткий и вместе с тем обаятельный злодей с впавшими щеками, призрачным цветом лица и разноцветными глазами. Перед Деппом стояла нелегкая задача предстать новым темным волшебником во вселенной Гарри Поттера, особенно после того, как Ральф Файнс великолепно исполнил свою роль Лорда Волан-де-Морта. Конечно, он играет в картине очень плохого парня, но Роулинг создала Деппу некоторую двусмысленность, которая делает Грин-де-Вальда весьма увлекательным персонажем.

Фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» не уступает первой части великолепными визуальными спецэффектами. Захватывающе выглядит сцена, пропитанная дождем и воздушной погоней над Нью-Йорком, она усиливается всполохами надвигающейся грозы и жуткими фестралами, парящими в воздухе. Поглощение Парижа темными тканями и голубое пламя на кладбище - все это выглядит весьма эффектно. Да и сами фантастические твари в картине представлены разнообразно, мило и чудно. В самом начале повествования появляется не только Нюхль, любимиц зрителей, но и его очаровательные детёныши. В Парижском цирке оказывается удивительный китайский котодракон, а архив министерства охраняют коты-убийцы.

Благодаря уверенной работе Дэвида Йейтса и сценарию Джоан Роулинг фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» выступает как одна из более взрослых картин в каноне,

Здесь не только больше идей, провоцирующих на размышления, но и связи с нашим реальным миром кажутся весьма ощутимыми - призыв Грин-де-Вальда является наиболее очевидным примером этого. Нарциссический диктатор, собирающий вокруг себя последователей через запугивание, имеет исторические корни, а не только вымышленные.

Фильм является прекрасным возвращением в магический мир, с большим количеством волшебных моментов, чтобы держать поклонников заинтересованными в продолжении этой истории. Но, как средний фильм в серии из пяти частей, его сюжет все же прогибается под давлением многочисленных сюжетных линий различных персонажей. Тем не менее, «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» по действию, юмору и спецэффектам значительно превосходит первую часть франшизы – и оставляет зрителям с нетерпением ожидать выхода третьей.

Мировая премьера фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» намечена на 14 ноября этого года, а в российском прокате лента появится уже 15 ноября.

фоторепортаж с премьеры в России