• Коновалова Наталья

Русская православная святыня "Ново-иерусалимский монастырь"

Ново-иерусалимский мужской монастырь - русская православная святыня в городе Истре. Монастырь основан в семнадцатом веке патриархом Никоном. Имеет высокий статус ставропигиальный, что делает его независимым от местной епархии. Монастырь под непосредственным началом патриарха или синода. Главная задумка основателя - воссоздание комплекса святых мест Палестины. Пережил многочисленные реставрации, последняя закончилась в 2016.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь прообраз храма Гроба Господня был взорван в 1941 году немецко-фашистской дивизией СС и восстановлен уже в наше время. Не давало покоя существование в часе от Москвы место с удивительным названием Новоиерусалимский монастырь. Монастырь задумывали еще до Петра, как главную русскую святыню, старательно копировали палестинские сакральные строения, но святого ничего не получилось, потому что святыни не создают искусственно, так не работает. В результате вышел скорее дворец, чем монастырь - просто мощный и эффектный памятник архитекторам нескольких эпох (потому что каждый монастырь то горел, то рушился, то попадал под руку наступавшим фашистам, и его сложные конструкции каждый раз восстанавливали самые талантливые инженеры из имевшихся поблизости). Монастырь и расположен хорошо, и построен красиво, и внутреннее убранство приводит в восторг, но какого-то особого чувства, как многие другие монастыри, не создает. Это конечно, не отменяет огромного потока паломников и бесконечных экскурсионных групп, добивающих всю торжественность и сакральность атмосферы, которая должна бы царить в храме.

Посетив Новоиерусалимский монастырь, невозможно оторваться от созерцания его некрополя, имеющего богатую и древнюю историю. особенно интересна экспозиция надгробий различных исторических периодов. Наиболее частым символом на них был символ "адамова голова", или как он известен в народе "череп и кости", "мертвая голова". Для многих этот символ прочно ассоциируется с пиратством, для кого-то с байкерами, а для неравнодушных к военной истории - с эмблемами различных воинских подразделений. Однако, помимо этого, символ имеет и церковно-религиозное значение. Есть два объяснения его происхождения:

1) На надгробиях этот символ изображается для обеспечения возможности спасения и возрождения в Царстве Божьем Адамова глава (голова) — символ смерти и одновременно бесстрашия перед её лицом в виде черепа с костями (обычно белого или серебряного на чёрном фоне) . Череп и кости, как наиболее стойко противостоящая тлению, то есть разложению, и в наименьшей степени поддающаяся разрушению органическая ткань, в большинстве древних культур издавна символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа. 2) Второе объяснение дополняет первое, а так же открывает смысл самого названия символа - "адамова голова". При чем же здесь Адам? Согласно преданию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло Распятие Христа. Согласно православному учению, кровь Христа омыла по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. Таким образом голова Адама имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле.

Центром Новоиерусалимского монастыря, конечно же, является Воскресенский собор, построенный в «образе и подобии» главной святыни христианского мира – Храма Святого гроба в Палестине, с соблюдением плана и размеров палестинского оригинала. Поражает своей красотой внутреннее убранство храма, оно поистине уникально. Прекрасной керамикой украшены фасад и интерьер собора. Над ней работали лучшие русские мастера. Изразцы собора не имеют себе равных в русском зодчестве! А как красивы трехъярусные иконостасы в восемь метров высотой!

Но «Подмосковная Палестина» – это не только прекрасный архитектурный ансамбль, но и большой лесопарк с источниками, прудами, протоками, прекрасным видом на реку. А какие виды открываются со стен монастыря в летний жаркий день!

Величие восстановленного монастыря, построенного по наставлению патриарха Никона, словами не передать, его надо увидеть!


информация взята из сети интернета

фото Натальи Коноваловой

фоторепортаж