• Евгений Чесноков

Об этом мечтал Олег Табаков

Московская театральная школа Олега Табакова проводит эксперимент по реализации программы высшего образования по специальности «Актёрское искусство», интегрированной с программой среднего общего образования. О получении школой Лицензии на осуществление образовательной деятельности сообщили на брифинге министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков.

Как говорил основатель школы Олег Табаков, «начинать учиться актёрскому мастерству надо непременно сызмальства». В школу, которая с 2009 года существовала в статусе колледжа, талантливые молодые люди поступают по окончании девятого класса. По новой динамичной программе срок их обучения составит пять лет вместо прежних семи, таким образом выпускники смогут быстрее выйти на профессиональную сцену в труппах МХТ, Театра Олега Табакова и других театров.


Московская театральная школа Олега Табакова - это школа-пансион, где живут и учатся актёрской профессии юноши и девушки со всей России, причём педагоги сами выезжают в регионы в поисках юных дарований, а содержание обучающихся полностью обеспечивается за счёт предусмотренных средств бюджета города Москвы. Среди преподавателей немало учеников Олега Табакова, ставших известными артистами - Михаил Хомяков, Анна Гуляренко, Виталий Егоров, Сергей Угрюмов, Алёна Лаптева. Для набора очередного класса в этом году было просмотрено 2600 претендентов, то есть конкурс составил сто человек на место.


В здании театральной школы на улице Чаплыгина помимо классов для занятий по общеобразовательным предметам и аудиторий, где студенты занимаются хореографией, вокалом и актёрским мастерством, предусмотрены сцена и небольшой зрительный зал, гримёрные и костюмерные. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией школа начинает учебный год, выполняя рекомендации Роспотребнадзора, а в зрительном зале расположенного в соседнем квартале Московского театра Олега Табакова социальную дистанцию помогут соблюдать рассаженные в кресла манекены.


фото Евгения Чеснокова