Беспокойный день завершился предсказуемо

23 января в центре Москвы состоялась несогласованная акция в поддержку общественного деятеля Алексея Навального. Поводом для проведения подобного мероприятия послужило задержание Навального на 30 суток сразу после его возвращения в Москву из Германии, где оппозиционер находился на лечении. При этом далеко не все участники акции являются сторонниками Навального-политика, а вышли на улицу за правовое государство, за гражданское общество и против беззакония.

По данным МВД, на Пушкинской площади собралось 4000 человек, а по сообщению агентства Reuters, их было не менее 40 000. Итоги социологических опросов объединения «Белый счётчик» говорят о том, что средний возраст участников акции составил 31 год, причём почти половина из опрошенных впервые вышли на улицу с политическими требованиями.

Через громкоговоритель полицейские непрерывно информировали участников акции о незаконном характере мероприятия. Органы правопорядка силами сотрудников 2-го оперативного полка и ОМОНа начали проводить задержания задолго до начала несанкционированного мероприятия под крики собравшихся «Позор, позор!». По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержано свыше 500 человек. При этом протестующие не оказывали сопротивления и полиция поначалу обходилась без применения спецсредств. К журналистам, освещающим событие по редакционным заданиям, у полицейских вроде бы не было претензий, за исключением эпизода с Ильёй Варламовым, задержанным, но вскоре отпущенным.

Чаще всего собравшиеся скандировали «Свободу Навальному», «Один за всех, все за одного» и антиправительственные лозунги. Проход к памятнику Пушкину не перекрывался и площадь заполнилась людьми настолько плотно, что перемещаться по ней стало затруднительно. Впрочем, даже в такой давке собравшиеся вели себя корректно по отношению друг к другу, однако далеко не все правильно носили защитные антиковидные маски, создавая потенциальную опасность заражения окружающих коронавирусом.

Накануне акции активно обсуждалась, естественно в негативном контексте, тема вовлечения детей в протестные активности, однако массового присутствия несовершеннолетних «навальнят» на площади не наблюдалось. Как минимум один подросток всё же был замечен полицейскими — юный папарацци снимал происходящее на экшн-камеру и оказался задержан для передачи родителям. Участие детей в политических акциях недопустимо и родителям следует уделять больше внимания своим чадам.

С наступлением сумерек ситуация стала более ожесточённой, задержания — показательно жёсткими, для вытеснения горожан с Пушкинской площади полицейские использовали дубинки. В ответ в их сторону полетели снежки, несколько бутылок и файеров. Заявленный протестующими мирный характер акции в целом соблюдался, но без подобных нежелательных инцидентов и стычек между полицией и оппозиционерами не обошлось.

Камергерский и другие переулки в окрестностях Тверской улицы оказались заполнены народом и омоновцы, взявшись за руки, принялись вытеснять собравшихся, перекрывая переулки барьерами. Протестующие не собирались расходиться по домам, они отправились большой колонной по Страстному бульвару в сторону Трубной площади и вышли на Цветной бульвар, временно заблокировав движение транспорта и повредив автомобиль с госномером. В сотрудников полиции и автобусы-автозаки вновь кидали снежки, кто-то применил дымовую шашку.

По данным ТАСС, всего в ходе акции пострадали 42 правоохранителя и неуточнённое число протестующих. Итогом этого беспокойного дня стали уголовные дела, которые Следственный комитет завёл по статьям за применение насилия в отношении представителей власти, умышленное повреждение имущества и хулиганство. Правоохранители намерены задержать подозреваемых, выявленных по видеозаписям.


Текст и фото: Евгений Чесноков

Фото: Артур Новосильцев, Николай Винокуров, Виктор Берёзкин, Александр Кочубей, Пелагия Тихонова

Избранные посты
Недавние посты