Библиотеке иностранной литературы исполнилось 100 лет

2 апреля Библиотека иностранной литературы отмечала столетний юбилей. Гостей праздника ждали лекции, концерты, экскурсии.

В 1921 году Народный комиссариат просвещения утвердил положение об опытно-показательной библиотеке при Неофилологическом институте, а её заведующей стала юная выпускница курсов библиотекарей Маргарита Рудомино (ударение в фамилии ставится на последнем слоге). По её инициативе Неофилологическая библиотека была преобразована в самостоятельное учреждение, которое с 1924 года стало носить солидное название – Государственная библиотека иностранной литературы.

В 1929 году ЦК ВКП(б) выдвинул лозунг: «Иностранные языки — в массы» и библиотека стала флагманом реализации этого послания. При ней открылся Московский институт иностранных языков, в годы Великой Отечественной войны советские офицеры проходили здесь краткие курсы обучения немецкому языку, а по окончании войны Маргарита Рудомино была командирована в Германию для сбора и сохранения книг из разоренных немецких библиотек. Библиотека получала щедрые подарки из других стран: в 1938 году коллекцию книг на испанском языке «Дар испанского народа» и миллион книг на английском языке «Дар американского народа» в 1946 году.

Библиотека кочевала по всей Москве: сначала ей предоставили помещение в Денежном переулке, позже в здании Исторического музея на Красной площади, затем в православном храме в Столешниковом переулке, в особняке в Лопухинском переулке, в бывшей торговой конторе Саввы Морозова на улице Разина и лишь в 1959 году было получено разрешение на строительство собственного здания. Для строительства был выбран большой участок на Ульяновской (сейчас Николоямской) улице, а в 1967 году переезд был завершён и «Иностранка» открыла двери нового здания для читателей. Всё это время библиотекой бессменно руководила Маргарита Рудомино, вышедшая на пенсию в 1973 году.

В наши дни культурно-просветительская деятельность Библиотеки иностранной литературы приобретает двусторонний характер: ознакомление россиян с культурой зарубежных стран сочетается с продвижением российской культуры за рубежом. Здесь внедряются инновационные технологии библиотечного дела, открываются новые залы и образовательные площадки.

Как сказал Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин, современная Библиотека иностранной литературы использует опыт предыдущих лет и её главная задача — обеспечивать читателей знаниями, создавать такое пространство для гостей «Иностранки», в которое хотелось бы возвращаться.


Фото Николай Винокуров


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg