«Будем жить!»: калейдоскоп корифеев в премьере спектакля-альманаха «Истории»

29 октября Театр Маяковского отметил вековой юбилей! Маяковка является одним из символов отечественной культуры и флагманом театрального искусства, в котором бережно сохраняют и приумножают незыблемые традиции русского психологического театра.

Ровно сто лет назад Театр Революции, возглавляемый тогда Всеволодом Мейерхольдом, представил свою первую постановку – спектакль «Ночь» режиссера Александра Велижева по пьесе Марселя Мартине. 

За годы своего существования Театр, уютно расположившийся в историческом центре столицы, несколько раз менял свое название, но никогда не изменял своим традициям: в Театре Маяковского не было и нет места для пошлости, примитива и эпатажа.

Главной ценностью каждого спектакля Театра является Человек - в спектаклях Маяковки публика всегда видит живых людей, близких и родных нам или, наоборот, далёких. В удивительном Храме Мельпомены представлен как незыблемый временем классический репертуар, так и постановки, основанные на произведениях молодых драматургов.

За сто лет Театром было выпущено 360 спектаклей, каждый из которых является произведением искусства, оставляющим яркий след в сердцах и душах публики.

Труппа Театра Маяковского – безграничная палитра актёрских красок и оттенков, ярких индивидуальностей, неординарных личностей. Корифеи искусства и молодые дарования – многоликий калейдоскоп талантов всех поколений!

В первые годы Театром руководил Всеволод Мейерхольд. Далее режиссерами, определившими судьбу и важные этапы его развития, стали Алексей Попов, Николай Охлопков, Андрей Гончаров, Сергей Арцибашев, Миндаугас Карбаускис. С мая 2022 года художественным руководителем Московского академического театра им. Вл. Маяковского является режиссер Егор Перегудов.

Молодой талантливый режиссёр был назначен художественным руководителем легендарного театра за несколько месяцев до юбилея и перед ним стояла непростая задача - в достаточно короткий срок подготовиться к знаковой и значимой дате. С этой задачей Егор Перегудов справился блестяще!


29 и 30 октября на основой сцене Театра Маяковского состоялась премьера спектакля-альманаха «Истории», в котором Егор Перегудов соединил заслуженных и народных корифеев труппы.


 «Истории» - подарок не только для публики, но и для артистов!

Новый художественный руководитель дал артистам свободу творчества и предложил мэтрам выбрать истории, которые они хотели бы воплотить в юбилейном спектакле. Таким образом режиссёр исполнил мечты многих актёров, что особенно символично, ведь юбилей - праздник всей страны, но, в первую очередь, это торжество людей, которые верно и беззаветно служат театральному искусству!

Незыблемую связь времён и эпох подчёркивает и уникальная сценография, созданная главным художником Театра Маяковского Владимиром Арефьевым. Основа сценографии - 700 костюмов из многочисленных спектаклей вековой истории Театра Маяковского. Многоуровневые рейлы с костюмами охватывают всё сценическое пространство, навевая флёр ассоциаций, связанных с тем или иным спектаклем.

«Истории» - это органичный и гармоничный синтез многогранных и разножанровых произведений: то, что уже когда-то было сыграно на сцене Маяковки, и то, что артисты всегда мечтали исполнить.

Этот спектакль смело можно назвать гимном Театру и многоликой профессии Актёра!

Открывает «Истории» .

Светлана Владимировна Немоляева, которая является актрисой Театра им. Вл. Маяковского с 1959 года. На протяжении многих лет Светлана Владимировна блистала на легендарных сценах Театра вместе со своим супругом Александром Лазаревым, в последние годы Светлана Немоляева регулярно выходит на сцену со своей внучкой, Полиной Лазаревой, продолжающей семейную династию.

Светлана Владимировна появляется на сцене, сидя за рабочим столом Всеволода Мейерхольда, за которым и рождалась идея нового театра. После небольшого экскурса в историю театра Светлана Немоляева великолепно демонстрирует  фрагмент из постановки Сергея Яшина «Смех лангусты». Благодаря чудесам технологий актриса вновь получила возможность встретиться на сцене с покойным супругом  - в этом фрагменте звучит голос Александра Лазарева из записи спектакля. Немоляева представала в образе эпатажной актрисы Сары Бернар, а Лазарев играл её секретаря Жоржа Питу, который перевоплощался в спектакле сразу в несколько характерных образов, в том числе в Оскара Уайльда. Именно сцену диалога с Оскаром Светлана Владимировна выбрала для «Историй».

«Гюго, Байрон, Оскар, мы последние романтики на этой Земле!»: ностальгически восклицает Сара Бернар, убеждённая, что каждый «эмоциональный укол - удар в сердце».

«Жить надо! Жить! А не ждать смерти!» - эта фраза героини Немоляевой является символом призрачной, скоротечной, но, несомненно, прекрасной жизни каждого человека, и воплощением верности вечному искусству.

Рельсы многоуровневых костюмных декораций раздвигаются, кокетливая, изящная и очаровательная Светлана Немоляева загадочно скрывается в пространстве арьерсцены, и «Смех лангуста» сменяет «Лебединая песня» - пьеса Антона Павловича Чехова, переделанная им из рассказа «Калхас».


В ироничном и лиричном драматическом этюде, великолепно воплощённом Александром Андриенко и Евгением Парамоновым, зрители наблюдают за искромётным диалогом комика Василия Светловидова с острым на язык суфлёром Никитой Иванычем.

«Лебединая песня» - хлёсткий сарказм над самовлюблённостью и «нарциссцизмом». Но также в этих персонажах читается и скоротечность творческой жизни, и множество иллюзий и надежд, которым не суждено воплотиться в реальность, но которые ещё теплятся в душах.

Анатолий Лобоцкий и Анна Ардова тоже обратились к произведению Чехова - актёры представили рассказ "Драма", посвятив свой этюд Фаине Георгиевне Раневской, которая когда-то великолепно воплощала образ главной героини.  Зажигательная Анна Ардова гиперболизированно исполняет роль наглой и бесцеремонной писательницы Миловановой, которая в мгновении ока доводит писателя Павла Васильевича до «белого коления», виртуозно играя на нервах литератора целую симфонию.

Весёлую тему выбрали для своей «Истории» и Дарья Повереннова с Виктором Запорожским. Актёры обратились к интригующему гротесковому рассказу Аркадия Аверченко «Ключ».

Перед зрителями разворачивается вечер из жизни обаятельной супружеской пары. Виктор Запорожский предстаёт в образе мужа, который увлечён серьёзным трудом о газогенераторах, а Дарья Повереннова воплощает обольстительную жену, которая всеми силами пытается привлечь внимание своей второй половинки. На какие только ухищрения не идёт соблазнительная дама, но её попытки никак не могут увенчаться успехом - муж, словно крепкая броня, погружён в работу. В надежде, что соперник всколыхнёт сердце делового супруга, героиня притворится мужчиной, который пришёл к ней в гости!


Муж, уверенный в том, что это всё фарс (так как ключ от входной двери лежит у него в кармане), в какой-то степени даже режиссирует любовную сцену своей супруги. Только вот ключа в кармане у него не окажется, а кто-то третий действительно в этот вечер приходил в дом…

Мораль сей истории - искусный и изящный намёк сильным мира сего, чтобы в своём погружении в дела и заботы не забывали уделять внимание своим прекрасным спутницам. Дарья Повереннова в третий раз в своей актёрской карьере примеряет мужскую роль, а Виктор Запорожский невероятно убедителен и обаятелен в роли супруга, в котором жене не сразу, но всё же удаётся всколыхнуть ревность и подозрительность.

Лейтмотивом второго отделения театрального альманаха стали русские люди. Эту часть спектакля смело можно назвать трогательным и пронзительным посвящением неразгаданной и непостижимой русской душе, уникальным чертам характера, присущих нашим людям, которые даже в самых сложных обстоятельствах и ситуациях не утрачивают милосердие и сострадание к ближнему.

Самой пронзительной, трагичной и драматичной новеллой «Историй» является отрывок из поэмы Николая Некрасова "Русские женщины", главную роль в котором потрясающе воплощает Ольга Прокофьева. В этом спектакле актриса исполнила свою давнюю мечту - «сыграть на сцене не собирательный образ, не вымышленный автором персонаж, а человека, женщину, личность, которая реально существовала в этом мире, жила на нашей планете и оставила неизгладимый след в истории России». Ольга во всей гамме чувств проживает на сцене судьбу жены декабриста, Марии Волконской, которая отправилась на каторгу в Сибирь вслед за попавшим в опалу мужем. Совместно с партнёрами,  Дмитрием Прокофьевым и Игорем Марычевым, актриса настолько проникновенно и трепетно рассказывает историю этой уникальной женщины, что невозможно сдержать слёз.

С особой благодарностью и нежностью героиня Ольги Прокофьевой обращается в многостральным русским людям, которые не ожесточаются под гнётом жизни и не черствеют душой под беспрерывными ветрами судьбы: «Народ, я бодрее с тобою несла твоё непосильное бремя...» Нетрудно догадаться, что после этой фразы в зале раздаются бурные аплодисменты.

Обязательным, очаровательным и неунывающим русским людям, которые найдут выход из самых разных ситуаций, посвящён театральный этюд «Осклок», в основу которого лёг рассказ Василия Шукшина «Операция Ефима Пьяных».


Главные роли в этой «Истории» исполнили Сергей Рубеко и Любовь Руденко, также в «Осколке» принял участие самобытный женский хор из молодых актрис театра. Перед тем, как воплотить колоритный образ председателя успешного колхоза, Сергей Рубеко с ностальгией вспомнил, с каким наслаждением он, будучи студентом Андрея Гончарова, смотрел спектакль «Характеры», мечтая, что когда-нибудь и он выйдет на сцену в этом произведении!

Финал альманаха «Истории» венчает главный романтик российской культуры, Игорь Костолевский. Актёр тонко погружает публику в атмосферу «Солнечного удара» Ивана Бунина.

Игорь Костолевский настолько достоверно рассказывает историю молниеносно воспылавшей, внезапной, беззаветной и безрассудной любви, что каждый зритель вольно или невольно вспоминает о «Солнечных ударах» своей судьбы, а, может быть, только предвкушает встречу с таким чувством.

«Большая любовь - слишком большое счастье!» - увы, не всем суждено её испытать и не всем дано сберечь это хрупкое чувство…

Торжество спектакля - это когда в работе режиссёра не видно «швов», когда режиссёр настолько растворяется в артистах, что зрители, не замечая его работы, полностью погружаются в сценическое действие!

Всё это удалось Егору Перегудову в спектакле «Истории», который по праву можно назвать триумфальным посвящением всем причастным и неравнодушным к театральному искусству!


Программка спектакля «Истории» - увлекательный и познавательный буклет, в котором запечатлены имена не только актёров и режиссёров театра, но и сотрудников всех цехов, отделов и мастерских. И, конечно, в программке отражены детали многогранного и многоликого юбилейного спектакля, а также небольшие интервью артистов, которые рассказывают, почему именно эти произведения они выбрали для альманаха.

"История, собственно, не существует, существуют лишь биографии", - для восхитительной постановки Егора Перегудова особенно актуальна знаменитая цитата Ральфа Уолдо Эмерсона. Такие уникальные «Истории» слагают летопись времён человечества и бережно проводят вечный мостик из прошлого в будущее!

Ближайшие показы юбилейного альманаха  - 18, 19 ноября, 10, 28 декабря.

Поздравляем Театр Маяковского с юбилеем! И пусть «История» этого многогранного театра длится бесконечно!

 

Разнообразными «Историями» вдохновлялись:

Корреспондент - Бурулева Юлия

Фотографии предоставлены сайтом театра

Источник Worldpodium.ru


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg