«Всем, кого касается»

Спектакль Константина Райкина «Всем, кого касается», поставленный по пьесе Даны Сидерос, не оставляет равнодушными ни заядлых театралов, ни тех, кто предпочитает кино. Современная театральная постановка говорит о часто встречающемся жестоком явлении – травле подростка в школе.

Это спектакль о способности принимать и понимать другого. Иного. Не такого, как вы, представляете? С особенностями, которые с первого взгляда могут показаться странными и непривычными. Даже неприятными.

«Положить ладонь на голову – это дом. Или поехать, наконец, домой»

Костя и Миша — новички в супер элитной гимназии. До этого братья сменили 7 школ, и везде было одно и то же. Чудаковатая парочка, говорящая между собой на непонятном языке прикосновений, неизменно оказывалась предметом травли со стороны одноклассников.

Автор пьесы ставит перед зрителями непростые вопросы: мы все знаем как нельзя, но тогда как нужно? Как понять и принять иного, такого не похожего на тебя? Где положительные примеры такого принятия группой? И дело ли в подростковом возрасте или виной узость ума?

Стереотипным мышлением грешат и взрослые — директор школы вешает ярлыки и готов при первом удобном случае избавиться от навязанных ему «особенных» детей. Новым одноклассникам Миши и Кости нелегко снимать шоры, но ведь кто-то должен начать первый?

Как мы реагируем, когда сталкиваемся с тем, что не входит в нашу жизнь, с тем, чего мы не касались и с чем не взаимодействовали? А что с этим делают пятнадцатилетние подростки, у которых в силу возраста все умножается надвое?


Это история про буллинг, про то, как одна насмешка способна ранить и оставить травму на всю жизнь. Это история про рамки «нормальности» и благополучия – в королевстве тоже далеко не все спокойно. И вместе с тем это добрая и чистая история. О том, что когда ты чувствуешь рядом плечо – ты можешь многое. О том, что взаимодействие и контакт могут решить все недопонимания. О том, что добра всегда больше, чем зла – в конце концов в это нужно верить! О том, что мудрый и справедливый учитель поможет разобраться, не бросит и поддержит, даже если против него и обстоятельства, и начальство, и факты.

Оставаясь всегда в позиции «здесь и сейчас», настоящий педагог сохраняет взаимодействие «взрослый-взрослый», тем самым давая ученикам понять и принять цепочку поступок-результат.

Пьеса очень позитивная и полная надежд. Сразу начинает казаться что ничего непоправимого нет, что все барьеры между людьми преодолимы.


Автор:Дана Сидерос

Режиссер:Константин Райкин

Актеры:Александр Гунькин, Георгий Лежава, Антон Кузнецов, Полина Райкина, Софья Щербакова, Елена Голякова

16+

Источник

Избранные посты
Недавние посты