В Московском Губернском театре зажглась «Безымянная звезда»

В конце минувшей недели в Московском Губернском театре представили первую премьеру сезона - мюзикл «Безымянная звезда» по пьесе М.Себастьяна. Режиссер спектакля Александр Созонов, в главных ролях – Анна Снаткина, Никита Пресняков, Вера Шпак, Антон Соколов.

Премьера стала ярким событием, которое посетили известные актеры и деятели театра, кино, ТВ и шоу-бизнеса: Максим Дунаевский, Владимир Пресняков-старший и Елена Преснякова, Кристина Орбакайте, Николай Басков, Николай Расторгуев, Марк Рудинштейн, Виктор Васильев, Кирилл Зайцев, Инна Маликова, теле- и радиоведущие Михаил Зеленский и Александр Бон.

В основе спектакля – одноименная пьеса румынского писателя Михаила Себастьяна, хорошо знакомая широкому зрителю по популярному фильму Михаила Козакова, с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях. Постановка режиссёра Александра Созонова – это авторское современное прочтение знакомого сюжета. Спектакль - история не только о любви и таланте, но и принятии себя, принятии космоса другого человека, принятии его выбора. Для спектакля композитором Александром Карповым и поэтом Евгением Кубыниным написаны музыкальные номера, которые станут хитами. Спектакль наполнен музыкой, современной хореографией, новыми ритмами и энергией, которые соединяют историю с сегодняшним днем.

Два таинственных события нарушают покой маленького провинциального городка, где никогда не останавливаются скорые поезда: учителю астрономии Мирою привозят немыслимо дорогой звездный каталог, а поздно вечером на станции высаживают безбилетную Неизвестную из столицы.

По счастливой случайности эти двое оказываются под одной крышей – и приводят в движение все вокруг. Их любовь возникает как внезапный звездопад, пролившийся на маленький город, и жизнь всего городка и каждого жителя в нем обретают новый смысл.

Но порой легче открыть на небе новую звезду, чем понять и удержать рядом любимую. А чтобы чего-то добиться, надо отважиться быть самим собой, решиться стать настоящей звездой, - неважно, астроном ты или пекарь, музыкант или учитель.

Отвечая на вопрос журналистов о выборе для афиши театра этого материала, художественный руководитель театра Сергей Безруков отметил, что зрители идут в театр за романтикой, которую не находят в жизни: «Жажда романтики - это то, что в нас еще сохранилось, не умерло.. И за этой романтикой зрители идут в театр. Театр дает возможность ощутить романтику любви, что такое настоящая любовь - и что такое выбор, когда ты выбираешь все-таки то самое счастье, выбираешь любовь, которую нельзя купить ни за какие деньги. Это все заложено в пьесе. Я рад, что наши артисты получили колоссальный опыт работы в такой жесткой системе мюзикла. Это очень важно для развития, поэтому каждый спектакль в МГТ делается для того, чтобы артисты развивались, пробовали себя в новых жанрах и новых амплуа, экспериментировали и повышали свой профессиональный навык».

Режиссер спектакля Александр Созонов в беседе с журналистами рассказал, что работа над этим технически сложным проектом продолжалась полтора года. Одних только переходов по свету насчитывается около 400, а для органичного смешения жанров кино, вокала, танцев и драматургии даже монтировщикам пришлось стать актерами. В отличие от пьесы у истории героев спектакля – счастливый финал. Поясняя такое решение, режиссер отметил, что команду консультировал астрофизик Сергей Попов, и полученные от него знания во многом помогли по-новому взглянуть на известный сюжет. «Главный логлайн пьесы Себастьяна – звезды никогда не сходят со своего пути. Но современная астрофизика говорит, что это не так. Звезды сходятся, расходятся, соединяются, расплетаются. Если меняется логлайн, то меняются персонажи, появляются новые смыслы, меняется главный герой. Это не просто учитель космологии, который открыл звезду, - он придумал новый способ открытия звезд. Это будущий нобелевский лауреат, который ждет своего часа, чтобы двинуться дальше навстречу своей судьбе, но для этого ему нужен стимул, и это любовь. Для того, чтобы открыть одну звезду, свет которой мал, другая должна находиться рядом. И это в принципе довольно романтический символ: чтобы зажглась одна звезда, другая должна быть рядом», - отметил Созонов. Еще на этапе обсуждения идеи было решено, что главную роль должен исполнять приглашенный артист, причем не драматический актер, а вокалист, «музыкальная звезда», потому что внутри самой пьесы заложена инаковость этого персонажа. «Мирою совершенно иной, чем все вокруг. Это крутая идея, надеюсь, это будет такой бриллиант, вокруг которого сложится вся история», - говорит режиссер Александр Созонов.

7Главный герой Марин Мирою – учитель астрономии, сумевший в результате математических вычислений открыть на небе новую звезду. На роль Мирою театр пригласил «музыкальную звезду», артиста, хорошо известного любителям музыки и кино - Никиту Преснякова, для которого эта работа стала уже третьей на театральной сцене (ранее он исполнял роль Треплева в мюзикле «Чайка» Театра Луны, играл главную роль в мюзикле «Воины духа»). «Когда мне предложили сыграть эту роль, я обрадовался, потому что давно не было ничего подобного. Я пришел уже на второй день после предложения на встречу с режиссером. Были пробы Аней Снаткиной, мы разбирали сценку, - и вот я здесь. На время репетиций пришлось отказаться от всех других проектов: свою группу «Multiverse» я «поставил на паузу» (по графику такая возможность была), приостановил съемки клипов, и начал репетировать в театре в режиме нон-стоп с одним выходным в неделю. Мой герой Марин Мирою не близок мне абсолютно, но я старался максимально найти точки пересечения со мной, искал, что может быть общего между героем и мной, чтобы найти баланс и развивать», — рассказывает Никита Пресняков.

Роль Мирою в составе с Пресняковым также исполняет артист МГТ Антон Соколов, в чьем послужном списке роли Эраста Фандорина (спектакль «Приключения Фандорина»), Кристиана де Невильета (сп. «Сирано де Бержерак»), Дантеса (сп. «Пушкин») и др. Главная героиня Мона – появляется в этом городке, как ослепительная звезда, сошедшая со своей небесной орбиты. Она так прекрасна, что начальник вокзала и кондуктор на минуту замирают, немея, а музыканты местного оркестра переходят с сельского репертуара на томный джаз. Хрупкая, легкая, избалованная, привыкшая к удовольствиям и мужскому вниманию, Мона бежит от красивой жизни, осознав, что потеряла себя, и готова на все, лишь бы что-то изменить. Роль Моны исполняют Анна Снаткина и Вера Шпак, популярные актрисы кино и ТВ, актрисы Московского Губернского театра. Анна Снаткина, исполнительница роли Моны, готовилась к этой роли около полутора лет. Это первый опыт актрисы в музыкальном спектакле, где у нее много вокальных партий. Анна призналась, что роль Моны ей далась непросто, помимо драматической части и вокала приходилось работать с цирковыми артистами и воздушными акробатами – в кульминационный сценах влюбленные в буквальном смысле взмывают к звездам, а Мона исполняет пластический этюд на парящей, раскачивающейся конструкции. «Самое сложное для меня было научиться петь. Так как я была человеком не поющим, что называется, от слова «совсем», то мы стали готовиться. Сергей Витальевич Безруков дал мне прекрасного педагога нашего театра, Евгения Астафурова, который со мной на протяжении полутора лет занимался вокалом, готовил к премьере, и мы продолжаем с ним заниматься, совершенствовать навыки», — признается Анна. «Редко, когда получается выпрыгнуть за театр, – отметила Вера Шпак. – Нам с Аней очень повезло. Мы танцуем, поем, а это другое, другая сфера, в которую мы вошли. Но когда все соединяется вместе – это волшебно!»

Абсолютно новым персонажем этой истории стал Оркестр на станции роль которого исполнили артисты Губернаторского оркестра Московской области п/р Сергея Пащенко. режиссер - Александр Созонов режиссер-педагог – Ольга Матвеева режиссер-постановщик номера «Мы все из звёзд» Андрей Кольцов. композитор - Александр Карпов сценография и костюмы - Арина Слободяник редактор-драматург - Светлана Петрийчук автор стихов - Евгений Кубынин хореограф - Ирина Га ассистент хореографа – Анна Гилунова художник по свету – Нарек Туманян видеохудожник - Алексей Береснев музыкальный руководитель – Валерий Федоренко педагог по вокалу – Евгений Астафуров Роли исполняют: Анна Снаткина /Вера Шпак (Мона), Никита Пресняков/Антон Соколов (Мирою), Александр Тютин / Олег Курлов (Испас), Дмитрий Карташов/ Михаил Шилов (Григ), Владимир Назаров (кондуктор), Евгений Сыркин (Иким), Юлия Романович (Коку), Диана Егорова (Вайолка), Евгений Астафуров (Удря), Александр Фролов (Паску) и др.

Следующие показы состоятся 2, 3, 4, 5 декабря

фото: Германа Жигунова, Галины Фесенко

Избранные посты