В Московском Губернском театре объявили о планах на новый 9 сезон

18 августа в Московском Губернском театре состоялся традиционный сбор труппы, где были объявлены планы на предстоящий театральный сезон. Начало сезона – всегда долгожданный праздник для театра и для зрителей, и в Губернском театре принято вступать в новый сезон ярко, весело.

Для всего коллектива каждый сбор труппы – это не только радость от встречи друг с другом после отпусков, ожидание новых ролей и премьер –это еще и праздничное шоу, театральный капустник, который из года в год удивляет своей необычностью, острыми и добрыми шутками друг над другом, над актуальными событиями в театральной жизни и не только. Вот и на этот раз на сцене в декорациях города Бряза, где происходят события грядущей премьеры театра «Безымянная звезда», развернулся партизанский лагерь, куда вход только по ПЦР и QR-кодам, влюбленные парочки вступают в «близкую связь», соблюдая социальную дистанцию, а лихие артисты-партизаны во главе с Командиром (актер Сергей Вершинин) на мотив известной песни «Bella, ciao!» поют: «Мы партизаны, мы театралы, мы снова с вами! Мы все привиты в лучах софитов, прививку счастья дарим вам! И через годы и QR-коды, мы снова с вами! И при рассадке хоть в пять процентов работать будем на все 100!».

Затем на партизанский лагерь начали наступление войска Ковида под предводительством комиссарши в кожаном плаще (актриса Юлия Романович), которая исполнила арию из мюзикла «Безымянная звезда», слова которой прозвучали очень актуально в этом контексте – о множестве правил и ограничений, которые приходится соблюдать, особенно в наших пандемийных реалиях. И возможно бой для партизан-театралов был бы проигран, если бы не Худрук Сергей Безруков, который ворвался на сцену на дрезине, паля в бойцов ковида из игрушечного автомата…

Символически отвоевав таким образом пространство и право театра на жизнь, художественный руководитель МГТ приступил к рассказу о том, что удалось сделать в прошлом сезоне, и поделился планами на предстоящий 9 сезон.

Сезон 2020-2021 выдался непростым: театр полгода играл на четверть зала, и лишь 3 с лишним месяца – с 50% зрителей. Однако, несмотря на все сложности, театр продолжал активно, плодотворно работать. Выпущено 3 премьеры («Поэтическое кафе «ЛУЧ», реж. Ольга Матвеева, худ.рук. постановки Сергей Безруков; А.Чехов «Дядя Ваня», реж. Сергей Безруков; А.Линдгрен «Малыш и Карлсон», реж. Алла Решетникова), проведено 2 фестиваля – Международный Большой Детский фестиваль и Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского. После долгой пандемийной паузы МГТ возобновил гастрольную деятельность: театр выезжал в Санкт-Петербург (дважды), Архангельск, Тамбов, принимал участие в фестивальных смотрах и конкурсах.

Сбор труппы посетила министр культуры Московской области Елена Харламова, вручив коллективу Почетную грамоту за ударный труд в условиях пандемии. Поздравляя МГТ с началом нового сезона, Елена Харламова отметила, что очень любит произведение «Безымянная звезда»: «Особенно памятна фраза из пьесы: «Сколько людей в мире живут, никогда не поднимая взгляд, чтобы увидеть Большую Медведицу. По-моему, они и не живут вовсе». Так вот мне кажется, что в Губернском театре все живут, глядя на Большую медведицу», - отметила министр, пожелав удачи премьере и всему коллективу.


ПРЕМЬЕРЫ 9 сезона 2020-2021

На новый сезон театр возлагает большие надежды и готовит несколько ярких премьер.

Первая из них откроет сезон 16 сентября - электродрама «Безымянная звезда» по пьесе М.Себастьяна, режиссер Александр Созонов. В главных ролях: Анна Снаткина, Никита Пресняков, Вера Шпак, Антон Соколов. Новый жанр спектакля «Безымянная звезда» - электродрама - создается из уникального музыкального материала, синтеза электронной и симфонической музыки, драмы, пластики, акробатики, вокала. Команда молодых, азартных художников, актеры Московского Губернского театра и Губернаторский оркестр пересобирают заново хорошо известную пьесу Михаила Себастьяна о мимолетной встрече и несостоявшейся любви. Наш спектакль - история не только о любви и таланте, но и принятии себя, принятии космоса другого человека, принятии его выбора.

Премьерные показы: 16, 17, 18 сентября

Говоря о первой премьере сезона, Сергей Безруков отметил:

«Первая премьера нашего 9 сезона – это «Безымянная звезда». Было всеми любимое кино, но то, что Александр Созонов поставит на сцене МГТ электродраму, а по сути мюзикл, - для нас это событие.

Спектакля в таком жанре в нашем репертуаре еще не было. У нас есть свой оркестр – Губернаторский оркестр Московской области, есть музыкальные спектакли, поющие актеры, есть замечательный педагог по вокалу, идет активная работа в этом направлении. И мы подумали: а не замахнуться ли нам на мюзикл? И вот, скоро мы представим премьеру мюзикла «Безымянная звезда», где роль Моны сыграют Анна Снаткина и Вера Шпак, а Мирою – Антон Соколов и приглашенная звезда – Никита Пресняков. Никита выбран не случайно, - у негоо прекрасный вокал, и он очень хорошо показал себя как драматический актер, я еще раз с радостью убедился в этом, посмотрев эскиз спектакля на открытии фестиваля «Фабрика Станиславского», - отметил Безруков.

23, 24 октября, малая сцена – премьера спектакля «Путешествие Мармелана», режиссер Юрий Алесин.

27, 28 ноября У.Шекспир «Много шума из ничего», режиссер Анна Горушкина, малая сцена. Это первая работа режиссера в жанре комедии.

3, 4 марта

«Чужие берега», режиссер Ольга Матвеева. Спектакль - продолжение серии поэтических проектов МГТ. В его основе поэзия русской эмиграции, - как абсолютно незнакомая широкой публике поэзия «русского Харбина», так и поэзия «русского Парижа», где прозвучат стихи таких известных авторов, как Саша Черный, Георгий Адамович, Владимир Набоков

22, 23, 24 Апреля

Музыкальный спектакль под рабочим названием «Веселые ребята» с участием Губернаторского оркестра Московской области поставит режиссер Алла Решетникова. Премьера приурочена к 15-летию нашего оркестра, которое отметим 1 февраля.

Во второй половине сезона начнутся репетиции «Маскарада» М.Лермонтова, работа над которым была отложена из-за пандемии. Режиссер – литовец Роландас Аткочюнас, в роли Арбенина – Сергей Безруков, Нина – Диана Егорова. Премьерой «Маскарада» театр откроет юбилейный 10-й сезон. А эскиз спектакля по традиции покажут в июне 2022 года на открытии фестиваля «Фабрика Станиславского»

Андрей Ларионов «Женитьба. Почти по Гоголю», режиссер Евгений Гомоной. Пьеса написана по заказу театра для артистов старшего поколения. Весной начнутся репетиции, выпуск запланирован в следующем сезоне.


ГАСТРОЛИ 9 сезона

У театра обширные планы по гастрольной деятельности. Премьеру прошлого сезона спектакль Сергея Безрукова «Дядя Ваня» сыграют в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Сургуте, Санкт-Петербурге, Омске, Тюмени, Минске, Челябинске, Екатеринбурге. Также состоятся уже ставшие традицией гастроли в Санкт-Петербурге: «Остров сокровищ» 30 и 31 октября в ДК Выборгский, «Высоцкий. Рождение легенды» 1 апреля в БКЗ. В апреле спектакли «Бесконечный апрель» и «На всякого мудреца довольно простоты» отправятся в Нижний Новгород.

ФЕСТИВАЛИ

1 сентября начнет свою работу IV Международный Большой Детский фестиваль, он откроется показами спектаклей Красноярского ТЮЗа в постановке Романа Феодори: «Хроники Нарнии. Племянник чародея» и «Хроники Нарнии. Конь и его мальчик».

Фестиваль – мультижанровый, он включает несколько направлений искусства для детей и юношества: театр, кино, анимация, цирк. И в этом году в программу дополнит еще одно направление – детская литература. Выбирать победителей будет детско-юношеское жюри, 28 ребят от 6 до 16 лет.

Фестиваль проводится с 1 сентября по 12 ноября, завершится в Санкт-Петербурге, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. где проведет Секцию детского и подросткового театра.

В театральной программе фестиваля участвуют 44 театра из 24 городов, есть зарубежный участник – театр из Испании Orthemis-Nova Orquestra Cambra Empordà (г. Фигерас). В рамках программ Кино и анимация для детей будут показаны 28 кино- и анимационных фильмов. В направлении БДФкнига в конкурсе будут представлены произведения 10 авторов, пишущих для детей.

В июне 2022 года Московский Губернский театр в пятый раз проведет Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского».

Традиционная часть сбора труппы - награждение юбиляров, 32 сотрудника МГТ отпраздновали за минувший год юбилеи творческой деятельности.

Праздник продолжила шутливая церемония принятия в труппу «новобранцев». В этом сезоне труппа пополнилась 7 артистами: Артём Губин (известен как исполнитель главной роли в фильме «Подольские курсанты»), засл. арт. РФ Владимир Назаров, Иван Иванов, Сергей Ренсевич, Павел Харланчук, Виктор Панков, Дарья Гирник. Новичкам пришлось пройти через непростые испытания: Артем Губин и Владимир Назаров отчаянно стреляли по банке, стоящей на голове худрука, а затем вся команда должна была продемонстрировать умение по-настоящему плакать на сцене: «Этим вам придется заниматься постоянно», - наставляли новичков «губернцы» со стажем Степан Куликов и Андрей Щеткин. Аккомпанементом для этого испытания стала песня «Березы» в исполнении Сергея Безруков – правда, вместо известных всем слов в песне пелось о том, что «люди в театр хотят, ну а их без ПЦР не пускают».

«Как же нам объяснить всем им там наконец,

Что прирост не от театра зависит,

Что без зрителей театру реально …..

Это я оторвался от веток», - пел худрук.

От такой песни слезы у актеров полились рекой, пополняя запасы канистры с надписью «Слезы МГТ, правый глаз» - под гомерический хохот в зале.

Продолжился сбор труппы чествованием «отцов и матерей МГТ», у которых родились дети в минувшем сезоне. Сергей Витальевич, который тоже недавно в очередной раз стал отцом, шутливо отметил, что коллектив берет пример с худрука, и за год на свет появились 8 сыновей и дочерей МГТ. Родителям по традиции вручили медали «За сына МГТ» и «За дочь МГТ».

Завершая праздник, Сергей Безруков отметил:

«Кому-то может показаться, что мы в театре надеваем розовые очки и этим довольствуемся. Нет. Пьесы мирового репертуара рассказывают о Человеке, который, к великому сожалению, за многие века не изменился. Для театра - может быть и к счастью, что человек остался прежним, потому что если бы человек изменился и общество стало лучше, то все пьесы мирового репертуара стали бы не нужны. Зачем ставить Шекспира, если все хорошо? Но в том то и дело, что общество не изменилось и проблемы у нас – все те же. Те же самые страсти кипят в нашем мире, даже стали гораздо жестче. Человек по-прежнему страстный, жестокий, негодующий, любящий – разный. И в пьесах мирового репертуара все это есть, и там говорят о душе человеческой. Чтобы зритель, пришедший в театр, что-то для себя понял, осознал. Театр – это все-таки храм искусства. Поэтому, господа, дайте пожалуйста храму работать! На этой оптимистической ноте мы открываем 9 сезон Московского губернского театра!»


Фото Германа Жигунова и Екатерины Цветковой.

Избранные посты