В Третьяковской галерее открылась выставка картин Ильи Репина

«Илья Репин: известный и неизвестный» — картины из частных коллекций и нескольких музеев России и мира. Многие впервые появятся в экспозиции Третьяковской галереи. Там открывается выставка, посвященная знаменитому художнику. Особое место займет раздел о картине «Иван Грозный и сын его Иван», три года назад поврежденной вандалом.

РИА Новости/Сергей Пятаков


Неустанные поиски новых решений, свободная, экспрессивная живопись — такой он, поздний Репин.

«Не все воспринимают и понимают позднего Репина. Не все понимают, чего он искал и чего он пытался добиться той преувеличенной экспрессией резкости, активности цвета, жестикуляции», — говорит генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В прошлом году исполнилось 90 лет со дня смерти великого живописца. А в 2021-м году в Финской национальной галерее и парижском музее Пти-Пале будут проходить масштабные ретроспективные выставки знаменитого художника. Третьяковка, обладающая неплохим собранием полотен Репина, предоставляет их зарубежным партнерам. «На гастроли» отправилось большое количество как графики, так и живописи, в том числе и шедевры из постоянной экспозиции.

Пока произведениями Ильи Ефимовича Репина наслаждаются финны и французы, россияне тоже явно не останутся внакладе.

В «репинских» залах в Лаврушинском заработает интересная камерная выставка.

Выставка объединила больше 30 картин. Здесь живописные классические портреты Пирогова, Сурикова, Аксакова рядом с картинами, которые впервые в стенах Третьяковки. Они хранились в частных собраниях. Вне классической иконографии Репин создает свою интерпретацию евангельских сюжетов в работе «Неверие Фомы».


«По воспоминаниям Корнея Чуковского, он написал один вариант картины. Поднявшись на утро в мастерскую и испытывая чувство неудовлетворения от созданного, он сдирает это все и приступает заново. И здесь видны образы, которые он закрывает, видны образы которые оставлены, они как бы на дне полотна», — показывает куратор выставки Татьяна Юденкова.


Гвоздем экспозиции станет раздел, посвященный истории печально знаменитой картины Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Напомним, на нее было совершено несколько покушений.

«На протяжении многих десятилетий картина никогда не покидала стен Третьяковской галереи, за исключением особого периода — это эвакуация в годы Великой Отечественной войны и периода реконструкции. Все остальное время ее боялись сдвинуть со стены, мы боялись любого избыточного дуновения, излишнего дуновения воздуха на эту картину, потому состояние связи красочного слоя с грунтом было очень слабое», — рассказывает главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Эта картина с непростой судьбой. Первое нападение было еще в 1913-м. Тогда, спасая полотно, реставраторы нанесли толстый слой осетрового клея, который сегодня усложняет работу.

«Клеевая пленка препятствует проникновению с обратной стороны абразива. Эта картина как женщина-загадка, потому что как только отгадаешь загадку, она тебе придумает еще 10», — сказал заведующий отделом реставрации живописи Андрей Голубейко.

Зрители увидят живописные эскизы картины, смогут побывать на мультимедийной программе, раскрывающая историю произведения, а также процесс его реставрации.

Выставку можно посетить с 30 марта 2021 года по март 2022 года.


Фото взято с простор интернета


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square