Творческий проект Льва Лещенко

Ежегодно народный артист России Лев Лещенко даёт десятки концертов, собирая полные залы по всей России, и интерес публики к его творчеству не иссякает. За время своей работы на эстраде Лев Валерьянович дал 10 000 концертов, а в его репертуаре более 700 песен. И по сей день певец продолжает радовать своих поклонников, появляясь на телевидения и радио, исполняя любимые хиты и участвуя в праздничных концертах.

Творческий проект Льва Лещенко «Родная земля» по городам России пройдёт с 19 по 30 октября. Всего в программе тура запланировано 8 городов. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

График гастролей:

19 октября – Смоленск

21 октября – Орёл

23 октября – Липецк

24 октября – Белгород

26 октября – Брянск

27 октября – Калуга

29 октября – Кострома

30 октября – Вологда

Несмотря на то, что программа одна, каждый концерт отличается от другого. В Костроме, например, Лев Валерьянович выйдет на сцену государственной филармонии перед личным составом и курсантами академии военной академии РХБЗ (Войска радиационной, химической и биологической защиты). А в Белгороде на концерт бесплатно смогут попасть ветераны и зрители из социально-незащищённых категорий населения. Часть пригласительных на выступление Льва Лещенко будет передана социальным службам для распределения тем, кто по различным причинам не может купить билет.

На этих концертах артист исполнит любимые шлягеры: «Родительский дом», «Соловьиная роща», «До свиданья, Москва», «Любовь. Комсомол и Весна» и конечно, «День Победы!» – песню, которую впервые на большой сцене исполнил именно Лев Валерьянович Лещенко.

Сегодня Лев Лещенко – уже не просто артист, а настоящий символ российской эстрады. На профессиональной сцене он уже 62 года, а впервые запел ещё в раннем детстве.

Именно дедушка первым обратил внимание на вокальные способности внука, едва тому исполнилось 4 года. С тех самых пор старался приобщать мальчика к пению. Вместе они распевали на два голоса известные в то время мелодии.

«И когда мне в нашем с дедом дуэте удавалось удержать мелодическую линию первого голоса, дед, певший вторым голосом, был в неописуемом восторге. То есть где-то к пяти годам от роду я уже начал понимать, что у меня есть голос, слух, что я умею петь», – писал Лев Лещенко в своей автобиографической книги «Апология памяти».

Повзрослев, участвовал в школьной самодеятельности, ездил записывать песни на радио, а в 1952 году выступал перед Иосифом Сталиным на празднике в честь 1 Мая. Параллельно Лещенко занимался в кружке духовой музыки, играл на альте, ходил в секцию по плаванию.

Творческую карьеру начал в армии. Командир части заметил вокальные способности Лещенко и направил его в Ансамбль песни и пляски 2-й танковой армии. Именно там Лещенко почувствовал свой стиль, свой приём, свою интонацию, когда за внешней сдержанностью таится большой эмоциональный накал. По возвращению в Москву Лев Лещенко поступил в ГИТИС, поработал в Театре оперетты и устроился вокалистом на Гостелерадио.

Артист сотрудничал со многими известными композиторами, записывал песни, которые потом стали классикой отечественной эстрады. В 1972 году победил на Международном фестивале в Сопоте. Именно это прославило молодого артиста на весь Советский Союз.

В ноябре 1975 года на концерте ко Дню милиции Лев Лещенко впервые исполнил песню «День Победы», которую композитор Давид Тухманов написал на стихи Владимира Харитонова к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Песня стала хитом и визитной карточкой артиста, она до сих пор наиболее популярна именно в его исполнении.

1 февраля 2021 года Лев Валерьянович Лещенко отметит 80-летний юбилей.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg