Главное – выдержать…

«Главное – выдержать, пусть и в одиночку», – произнесет элегантная дама, сидя в кресле, – с этой фразы фактически и начинается спектакль.

Строки, которыми можно описать всю жизнь нескольких героев: самой Дамы (Людмила Максакова), которая уже несколько лет встречает Новый год в этом отеле в компании одной или двух бутылок шампанского; для Девушки (Полина Кузьминская), уже долго ожидающей в холле своего возлюбленного; и для главного героя – актера Минетти (Владимир Симонов), приехавшего на встречу с директором театра, обещавшим ему главную роль – роль всей его жизни, Короля Лира в одноименной пьесе Шекспира.

Спектакль «Минетти» Римас Туминас поставил в 2015 году, собственно, именно им и открылось пространство Новой сцены театра Вахтангова. Пьеса австрийского драматурга Томаса Бернхарада написана специально для реального актера Бернхарда Минетти, имевшего, в отличие от героя пьесы, вполне благополучную судьбу.

Спектакль Римаса Туминаса – монолог когда-то известного, а сейчас абсолютно забытого актера. Режиссер выводит на первый план трагедию истинного таланта, погубленного временем. Речь Минетти - практически исповедь человека, истерзанного внутренними противоречиями: уверенность в своем таланте и сомнения о необходимости своего предназначения, свойственные каждой творческой личности. Он не сделал карьеры потому, что не желал подчиняться интересам публики и театрального начальства. За этим монологом скрывается болезненно-хрупкий мир его воображения, которое может свести с ума.Повторяя обрывки шекспировских фраз на языке автора, постоянно рассказывает о маске Лира, спрятанной в его чемодане, сделанной специально для него художником Энсером, и вспоминая, как тридцать лет он изо дня в день репетировал эту роль перед зеркалом в гордом одиночестве. Минетти – Симонов играет свою главную роль. Роль, которая поглотила его целиком, он уже не видит, где он сам, а где Лир, не разделяет реального и выдуманного, ведь эта маска неотделима от него самого.

«Минетти» полон символов и метафор. Римас Туминас в своем спектакле сталкивает два взгляда на актерскую профессию: светлый, даже слегка наивный, который свойственен молодым, делающим первые шаги в профессии; и трагический, полный отчаяния, которым нередко завершаются многие актерские биографии. Минетти в этом отеле столкнется с молодым Влюбленным клоуном (Максим Севриновский), который на протяжении всего действия будет появляться и вдохновенно зачитывать отрывки о любви из «Сирано де Бержерак», «Ромео и Джульетты» и Мандельштама, еще веруя в это чувство. Кто он это юноша – может быть, сам Минетти несколько десятилетий назад, а может быть, призрачное видение несбывшейся мечты.Молодая девушка, стоя напротив старой Дамы, посмотрит в нее, как в отражение и, испугавшись, сделает шаг назад. У нее еще есть шанс вырваться из этого мира тотального одиночества и выбрать любовь, которая здесь, рядом – пожилая супружеская пара (Агнесса Петерсон и Алексей Кузнецов): они не произнесут ни одного слова на протяжении всего спектакля, но их безмолвные взгляды, помощь друг другу в каких-то бытовых мелочах, скажут все сами за себя. «Меня перенесла сюда любовь, \\ Ее не останавливают стены», - произнесет Влюбленный клоун, и пара появится из темноты и закружится в медленном танце, отражаясь в большом зеркале, как символ вечной любви и нежности.

Римас Туминас создает спектакль, балансирующий на грани реальности и фантасмагории. Сценография Адомаса Яцовскиса помогает режиссеру в этом.


Сцена живет как магическое пространство, здесь все, казалось бы, реальное: стойка с ящиками для ключей, столб, поддерживающий потолок, несколько стульев и кресел для посетителей – холл старого отеля на берегу северного моря, но большое зеркало, состоящее из нескольких мелких частей, в котором, размываясь, отражаются зрительный зал, все герои и предметы, все действие отражается в нем сквозь дымку прибрежного тумана, преломляясь, создает таинственную атмосферу причудливых образов и фантазий.

На сцену несколько раз ворвется буря, и не только снежная, с пронизывающим до костей ветром и метелью, но и людская: карнавал из гостей будет шумно пересекать сцену с песнями и барабанами, неожиданно врываясь то из-за кулис, то практически из зрительного зала. В «Короле Лире» сцена бури - переломный момент для главного героя. Стихийное безумие примиряет его со здравым смыслом. В эту же ненастную ночь пропадает шут, который то ли растворяется в короле, то ли погибает. В «Минетти» всё происходит наоборот. В бурю исчезает душа Лира внутри главного героя, он сходит с ума, напевая вместе с балаганом «ку-ку-ка-ре-ку», и появляется странный человек в клоунском колпаке, потерявший всякую надежду.

Замкнутое пространство отеля, замкнутое пространство игры и замкнутое пространство заветной роли в конце спектакля выпускают Минетти из плена. Игра заканчивается, и он уходит во тьму... к бушующим волнам северного моря.


Автор Елизавета Боровикова

Фото взяты с сайта театра Вахтангова

Фотографы Юлия Губина, Валерий Мясников, Елена Кондратова



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg