«Дом быта» открывает двери

18 мая в Провиантских складах открылась выставка Политехнического музея и Музея Москвы «Дом быта». Экспозиция выставка рассказывает о том, как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины ХХ века до сегодняшнего дня.

В вернисаже приняли участие генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова и директор Политехнического музея Елена Проничева.

«Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта» - каждый из выставочных залов представляет различные бытовые устройства, информирует об их эстетике и назначении.

На «Кухне» посетители могут проследить эволюцию источников энергии на примере приборов для приготовления еды: от керосинки и примуса до микроволновой печи. Представлены здесь и другие предметы, которые когда-то были гордостью хозяек: мороженица, яйцеварка, бульонка.

В «Гостиной» можно увидеть разновидности «говорящих ящиков», которые раньше являлись центром притяжения в доме. Когда-то семьи собирались вокруг патефонов, граммофонов и радиоприемников, чуть позже появились кассетные магнитофоны и телевизоры. Посетители увидят советскую рекламу 1960–1970-х годов, смогут потрогать дисковый телефон и услышать звук подключающегося к Сети модема.

Широкий спектр домашних помощников представлен в пространстве «Чистота и красота». Тут же фены, щипцы для волос и электробритвы, то есть приборы, кардинально изменившие наши ежедневные ритуалы ухода за собой. В экспозиции будет представлен и первый отечественный звуковой анимационный фильм «Властелин быта» 1932 года.

Пространство «Работа и игра» погружает посетителей в мир досуга и творчества. То, что сейчас воспринимается как хобби, когда-то занимало у мастериц многие часы. Особое внимание уделяется швейным машинкам — изобретению, оказавшему огромное влияние на повседневную моду. Кроме того, в разделе представлены фотоаппараты и фотографическое оборудование, а также детские игрушки — от ручных поделок из Европы до электронной «Ну, погоди!».

Финальная часть экспозиции — «Дом без быта» — представляет собой объемную инфографику, которая обобщает технологические и социальные тенденции, отраженные в экспозиции: сокращение времени на домашний труд, наполнение высвободившегося времени новыми занятиями, разрастание инфраструктуры, обслуживающей быт.

Выставка будет работать с 18 мая по 31 июля 2022 года в Музее Москвы. 21 мая экспозицию можно посетить бесплатно в связи с празднованием Дней исторического и культурного наследия и акции «Ночь в музее». Посетители смогут познакомиться с выставкой как самостоятельно, так и в компании эксплейнеров — специалистов Политеха, объясняющих сложные научные факты простым и понятным языком. Запланированы обзорные и тематические экскурсии, записаться на них можно на сайте Политехнического музея. Кроме того, москвичей и гостей столицы ждет разнообразная публичная программа для взрослых и детей: воркшопы, викторины, мастер-классы, дискуссии и встречи с учеными.

Все желающие также могут посетить Ильинский сквер, где под открытым небом до 31 июля 2022 года действует уличная выставка-тизер «Дом быта». Пять мини-экспозиций, разместившихся в стеклянных витринах, познакомят гостей с разделами одноименной выставки.


Фото: Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg