Достоевский 200 лет спустя…

11 ноября 2021 году исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя, публициста и мыслителя Федора Михайловича Достоевского.

О Ф.М. Достоевском написано огромное количество книг, монографий, исследований, литературно-критических статей известных филологов, историков литературы, литературоведов. Мимо Достоевского в XX веке не прошел никто. Его книги читали по-разному: с благоговейным трепетом и с отвращением, писателя воспринимали как реалиста и как мистика, осмысляли, исследовали, интерпретировали.

Мир после Достоевского воспринимался как мир Достоевского, люди стали персонажами его произведений. Писать после него стало невероятно трудно, зачастую невозможно. Ведь Ф.М. Достоевский не просто «властитель дум», он еще и писатель-пророк.

«По роду своей деятельности принадлежа к художникам-романистам и уступая некоторым из них в том или другом отношении, Достоевский имеет перед ними всеми то главное преимущество, что видит не только вокруг себя, но и впереди себя…» — сказал Владимир Соловьев через год после смерти писателя.

Творчество Ф.М. Достоевского много лет вызывало споры и поклонение, недоумение и трепет. Но чем дальше, тем отчетливее прояснялся для читателей масштаб пророчеств гениального писателя.

Фото: Пресс-служба администрации Президента РФ/kremlin.ru


В день 200-летия со дня рождения знаменитого писателя Федора Достоевского президент принял участие в открытии музейного центра "Московский дом Достоевского", передает ТАСС.

Владимир Путин осмотрел дом-музей в сопровождении министра культуры Ольги Любимовой. Здание находится на улице Достоевского, дом 2. Именно там до 1837 года жила семья писателя. На первом этаже еще в 1928 году был открыт музей Достоевского. На втором этаже сейчас можно увидеть информацию о творчестве классика, а третий посвящен читательской судьбе произведений, здесь находятся масштабные мультимедийные инсталляции.

Глава государства ознакомился с экспозициями, посвященными писателю, основным вехам его жизни и творчества.


Десятки произведений, созданных Ф. М. Достоевским за его долгую творческую жизнь, принесли ему заслуженную всемирную славу. Они знакомы каждому образованному человеку, вошли в золотой фонд русской классической литературы. Многие из них хранят до сих пор не разгаданные загадки, вызывающие споры исследователей и вдумчивых читателей. Они дают возможность каждому из них выяснить много интересного о внутреннем мире персонажей и о самом себе. Сочинения великого писателя и психолога и сейчас экранизируют и ставят на театральной сцене.


Размещение на блоге: зав. сектором Е.Н. Гудкова


Избранные посты
Недавние посты