Драма "Земная слава" - "Glory on Earth"

Режиссер Дэвид Грейг поставил пьесу Линды Маклин о католической Марии, королеве Шотландии, и протестантском реформаторе Джоне Ноксе.

Джон Нокс (Jamie Sives) стоит перед сценой, наблюдая, как зрители входят в зал. Одетый в черное, с Библией в руке, он совершенно неподвижен, если не считать его глаз, которые бродят по партеру, выбирая отдельных зрителей и удерживая их непреклонным взглядом.

Это неприятное начало новой пьесы Линды Маклин о шотландском реформаторе 16 – го века – которому приписывали основание Пресвитерианской Церкви и его беседах с этой другой великой иконой того периода, Марией - Королевой Шотландии. Вторая половина шестнадцатого века в Британии-такая блестящая благодатная почва для драматургии.

Бурная суверенность Марии, конечно же, была частой темой для драмы, особенно в шиллеровской "Марии Стюарт" и в часто ставявшейся "Марии-королеве Шотландии" Лиз Лоххед, которой отрубили голову. Пьеса Маклина, поставленная по заказу Дэвида Грейга, художественного руководителя лицея, фокусируется на ранней части ее правления после ее воспитания при французском дворе и была частично вдохновлена собственными, глубоко субъективными отчетами Нокса об их интервью.

Католичка Мария, королева Шотландии, и ярый протестантский реформатор Джон Нокс - блестящие антагонисты. Они противоположны почти во всех отношениях, как по темпераменту, так и по религии, и судьба поссорила их с самого момента возвращения Марии в Шотландию после ее брака с дофином Франции. Эти двое встречались пять раз.

Пьеса построена вокруг этой горстки все более напряженных встреч. Столкновение между 18-летней королевой (поразительное выступление Роны Морисон), чей инстинкт заключается в попытке примирения между ее собственной католической верой и протестантской Реформацией, и Ноксом, который выступает против идолопоклонства, очевидно, уходит корнями в особенно неспокойный период в истории нации. Однако остроумный, игривый сценарий Маклина также проводит параллели с современной напряженностью в шотландском обществе, будь то религиозном или политическом, и стремлением к прогрессу в противовес непримиримой оппозиции социальным изменениям.

Большое структурное новшество Маклина состоит в том, чтобы поставить в центр действия женский хор, который играет все остальные роли, от придворных до реформаторов и тайных советников. Что еще более важно, однако, они также действуют как воплощение собственных мыслей Марии, и диалог королевы симбиотически входит и выходит из них. Большая часть сцены голая и пустая, за исключением нескольких арок и центрального постамента, который появляется и исчезает с центральным символом (трон, блок палача...)

При всей своей элегантности встреч и разговоров между двумя важными шотландскими персонами, спектакль не драматичный. За исключением одной короткой сцены, в которой Jamie Sives тоскует по своей покойной жене, однако богослов остается сверхчеловеческой фигурой, непокобимой в своих убеждения, и все наши симпатии складываются в пользу более прагматичной Марии.

Спектакль весьма философский, с историческими корнями, заставляющий взглянуть другими глазами на Королеву Шотландии.


Фото: Drew Farrell

Избранные посты
Недавние посты