Женитьба. Кабуки в стиле реп на юго-западе...

А ведь хлопотливая, черт возьми, вещь женитьба! То, да се, да это. Чтобы то да это было исправно, — нет, черт побери, это не так легко, как говорят. ©

Что может быть понятнее и избитие классического произведения от Николая Васильевича. Даже вспоминать скучно, а поди ж ты — всё не так как кажется!

А вы видели Женитьбу в стиле реп? НЕТ?! О! тогда вы потеряли многое! А кабуки в стиле реп? Думаете не стоит даже идти? Ошибаетесь!

Да, я тоже не всегда согласна с нынешними стилями в искусстве и музыке (ну возраст это как положено — поворчать), однако если что-то сделано с тонким чувством вкуса, приперчено юмором и стилем — это шедевр! И Олег Николаевич Леушин умеет сделать красиво.

#театр на Юго-Западе уже 45-й сезон в авангарде лучших театров Москвы. Пьеса Гоголя стояла у истоков театра. Сегодня же посвящение ко дню рождения, НО! Ах, это НО! Сегодня снова на сцене новые лица, молодые задорные актеры, совсем недавно поступившие на службу. А раз актёры молоды — играть им по-новому! И они это делают шикарно!

Вот на фото снизу сваха Фёкла Ивановна в исполнении Кудзина Андрея Константиновича. Ах, сколько в нём пластики и экспрессии! Ни одна женщина не сможет ТАК гротескно сыграть нюансы проныры. Им любуешься и ничего не сможет испортить этот образ. В нём нет жеманности и пошлости, но море животной притягательности и стервозности ! Бузова в этом месте должна от зависти лопнуть!

А Гигенин Максим Алексеевич в роли Агафьи Тихоновны?! Он шикарен! Наблюдать за мимикой — отдельное удовольствие! Это вот тот самый кабуки: утрированный грим, танцы, игра лицом...

Всё как положено русской девице на выданье в его Агафье: жеманство, кокетство, коня на скаку, хочется и колется… И его экспромт.. И шпильки в сторону нынешних девиц — сплошной восторг!! Зал каждую шпильку, шутку воспринимает благосклонно — отвечает заливистым смехом и аплодисментами. Хотя, мне казалось после каждого фрагменты зал был готов благодарить. А после капоэйры в стиле Матрицы всё же не выдержал и взорвался криками браво! И это было оправдано. Ребята заслужили эту #любовь публики.

Ну чудо как хороша Агафья Тихоновна! Или хорош? Все мизансцены отыграны настолько изумительно, что не заплакать от смеха не представляется возможным! Обещаю - макияж будет испорчен, берите платочки и косметички, дамы.

Да, старина Николай Васильевич писал комедию, комедию положений, однако во многих театрах смотреть эту тягомотину невозможно скучно. Театр на Юго-Западе не даст вам сказать такие слова о своей постановке!

Драйв! Темп как у хорошего репа начитка. Музыка.. Ах музыка! Михаил Борисович Коротков постарался на славу! Вот скажите вы знаете как звучит Народная песня «Когда б имел златые горы»? Точно? Тогда спешу вас разочаровать: вы не знаете, как звучит эта песня в стиле реп! Она звучит неожиданно смело и уместно именно вот так, когда зритель начинает отбивать ритм своей ножкой не задумываясь. И надо сказать в таком варианте иной оттенок у старинной песни.

Есть и другая мелодия в спектакле: нежная, но в темпе аллегро. Она запоминается на раз. Отвязаться от неё не получается долго, да и не хочется.

Но вернусь к главным героям.. Подколесин .. Ну тряпка и тюфяк. 7 пятниц на неделе, да что я вам рассказываю школьную программу. В общем, Городецкий Иван Дмитриевич играет это существо с таким смаком, так «вкусно» — прям даже не успеваешь этого субчика возненавидеть за его «туда-сюда». Но снова — хорошая игра и чувство юмора вызывают слёзы.

А каков подлец друг его Кочкарёв !? Метельников Максим Сергеевич ни на секунду не даёт усомниться в очаровательности типчика из 90-х, жиган Лимон с нотами Аль Капоне, не иначе. Этакий пройдоха-хлыщ. Именно в такое влюбляются хорошие девочки. Главное что в нынешнем прочтении понимаешь, что именно имелось в виду Гоголем. Именно этот современный вариант становится для нас правильным.

Если есть что-то более современное чем классика в прочтении Леушина и его театра — то я не видела.

Когда-то давно, в 1974 году, Валерий Белякович ставил Женитьбу в поселке Востряково, а на афише было написано: « «Женитьба» Коли Гоголя.» Олег Леушин достойный приемник Валерия Романовича. Его чувство юмора и стиля — сплошное восхищение. Энергетика зашкаливает! Экспромты на злобу дня — у артистов восхитительно вписаны и бьют не в бровь, а в глаз!

Не знаю, какой мистикой наполнен этот театр, но я не видела у них ни одной хотя бы скучной постановки. Даже трагедии блистают новыми гранями эстетического удовольствия.

Я видела не мало вариантов постановки этого произведения, но всё это тоска зелёная по сравнению с постановкой моего любимого театра! Даже сам Николай Васильевич написал скучную комедию положений. Никогда так этот невзрачный камешек не играл в лучах юмора таким блеском энергетики, вкуса, стиля, фантастического преображения!

Можно долго-долго признаваться в любви и говорить о восхищении, но передать весь восторг не получится — слова тут скудны.

Художникам по свету и костюмам — отдельно нижайший поклон, но лучше всего всё скажут крики Браво и трижды вызов на поклоны, цветы и прочее…

Если вы будете в Москве, идите в театр на Юго-Западе. Он чище, добрее, профессиональнее, тут как и положено кабуки: «песня, танец, мастерство», — что приносит удовольствия эстетического больше чем то которое центровое!


Текст: Валентина Лучина

Фото Ольга Бобкова

Фоторепортаж


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg