«Жизнь - это кабаре!»: премьера музыкальной драмы Евгения Писарева «Кабаре»

Большая премьера на основной сцене Театра Наций - музыкальная драма «Кабаре» в постановке многогранного режиссёра, художественного руководителя Театра имени А.С. Пушкина, лауреата престижных театральных премий Евгения Писарева. Режиссёрские работы выдающегося мэтра стали театральными бестселлерами, неполный перечень постановок  Евгения Писарева за последние годы: захватывающие мюзиклы «Шахматы» и «Звуки музыки» в МДМ, пронзительный «Кинастон» в Театре Олега Табакова, эффектные «Примадонны», «Пиквикский клуб» и «Призраки» в МХТ им. А.П. Чехова, на сцене родного для Евгения Александровича Театра Пушкина, художественным руководителем которого он является с 2010 года, с неизменными аншлагами сейчас идут искромётные спектакли «Женитьба Фигаро» и «Влюблённый Шекспир», стильные «Апельсины и лимоны» и «Ложное признание», недавняя премьера спектакля-бенефиса Веры Алентовой- «Мадам Рубинштейн».

3 мая Евгений Александрович с размахом отметил 50-летие, по доброй творческой традиции режиссёр не только принимает поздравления, но и сам дарит подарки публике.

Символично, что премьерные показы нового мюзикла Театра Наций проходят с 12 по 15 мая, сразу после празднования Великого Дня Победы: «Кабаре»  - с момента создания и по сей день является одним из самых мощных антифашистских произведений.

Евгений Писарев: ««Поставить сегодня мюзикл «Кабаре»  это, безусловно, очень амбициозный шаг, ты вступаешь в невольное соревнование с великими и легендарными, которых все равно переплюнуть не удастся. Плюс это первая лицензионная постановка в Москве за всю историю мюзикла «Кабаре».

Евгений Александрович в тандеме с блистательной командой постановщиков и актёров не пытается копировать уже существующие версии произведения, в том числе легендарный одноименный фильм.

«Кабаре» на сцене театра Наций - это оригинальный спектакль с новой режиссурой, сценографией, хореографией.


 Перед зрителями оживают последние дни Веймарской республики - герои проживают и прожигают каждый день жизни, как последний. Блуждая в зыбком тумане веселья, разврата, головокружительных романов, случайных связей, разгульных песен и танцев, персонажи музыкальной драмы пытаются убежать от стремительно надвигающейся катастрофы - прихода к власти нацистов.

Сценография художника Зиновия Марголина погружает в Берлин 1930-ых годов: кабаре, которое является злачным местом или попросту притоном для плотских утех, комнаты пансионата Фрау Шнайдер, поезд Париж-Берлин, в котором прибывает в Германию главный герой, начинающий Американский писатель...


Декорации выполнены в мрачных серых тонах под наклонной плоскостью, что является аллегорией с жизнью, которая катится по наклонной плоскости в пропасть неизвестности.

Режиссер максимально приближает героев к историческому контексту, начиная от костюмов и декораций – немецкого белья и мебели того времени – до песен, в том числе на немецком языке, схожих с зонгами, будто написанными Бертольтом Брехтом.

Согласно оригинальной задумке создателей спектакля, все песни в «Кабаре» звучат на языках оригинала – немецком и английском, синхронный перевод демонстрируется в виде субтитров на экранах. Эта концепция придаёт атмосферность, усиливая мощный эмоциональный эффект драмы.

Хореография постановки фривольна и порочна - сцены балета можно назвать апогеем разврата и торжеством инстинктов. Хореограф спектакля - Дмитрий Масленников, режиссёр по пластике - Альберт Альбертс.

Перевод текстов  Фреда Эбба осуществил режиссёр Алексей Франдетти. Музыкальные арии из «Кабаре» на музыку Джона Кандера давно вышли за пределы театральной сцены, став известными шлягерами. Кто из нас не знает мотив культовой песни «Money, money?», а номер с обезьяной периодически обыгрывается на разных шоу и капустниках.



Между тем, ироничная сцена танца мужчины с обезьяной является одной из самых  трагичных в спектакле - мужчина метафорично пытается объяснить, почему и за что он может любить жену-еврейку. В «Кабаре» Евгения Писарева эта сцена, как и большинство других музыкальных арий представлены в форме гротеска и гиперболы.



Особенно инфернальным представлен Конферансье, которого в разных составах воплощают Олег Савцов, Денис Суханов и Дмитрий Лысенков. В зловещей агонии этого персонажа завуалирована глубокая внутренняя драма.

Главная героиня спектакля - не слишком удачливая и не обременённая высокими моральными нормами, но  в глубине души мечтающая о счастье и гармонии, певица Кабаре Салли Боулз, которую в разных составах блистательно воплощают ведущая актриса Театра им. А.С. Пушкина Александра Урсуляк, лауреат «Золотой маски», «Золотого Орла» и ряда других профессиональных наград, и звезда российских мюзиклов Юлия Чуракова, лауреат премии «Музыкальное сердце театра», победительница телевизионного проекта «Большой мюзикл». Обе актрисы во всей гамме чувств передают безграничную амплитуду эмоций своего персонажа, воплощая на сцене противоречивый характер героини, которая отчаянно пытается быть свободной от общественных норм и неуязвимой перед ударами судьбы.

Самый обаятельный и, безусловно, самый положительный герой этой истории - американский писатель Клиффорд  Брэдшоу в воплощении актёра Театра им. Ермоловой Сергея Кемпо. Интеллигентный, чуткий Клифф испытывает чувство эмпатии к окружающим, не пытаясь подогнать людей под определённые шаблоны и рамки. Клифф настолько проникается нежностью и любовью к Салли, что, несмотря на свою бисексуальность, готов стать отцом для её ребёнка, которому, увы, не суждено появиться на свет. Герой искренне осуждает фашизм и сочувствует еврею и немецкой фрау, которые из-за безумной идеологии нацистов не могут быть вместе.

Линия Герра Шульца (Владимир Николенко/ Александр Сирин) и Фрау Шнайдер (Татьяна Владимирова/Елена Шанина) - ещё одна неотъемлемая часть сюжета, которая на примере судеб двух зрелых одиноких людей демонстрирует ужас нацистского режима.



Антиподами и антагонистами этих героев является убеждённый нацист Эрнст Людвиг (Пётр Рыков/ Дмитрий Соломыкин) и подлая беспринципная представительница «древнейшей» профессии Фройляйн Кост (Марина Дровосекова/ Ксения Лаврова-Глинка).

В ансамбле «Кабаре» принимают участие популярные артисты мюзиклов, среди которых Иван Коряковский, Вадим Мичман, Роман Аптекарь, Светлана Горшенина, Анна Лукоянова, Марк Кондратьев и другие.

Отметим высокий профессионализм, блестящее вокальное, хореографическое мастерство и человеческую смелость всех артистов, которые не боятся выглядеть провокационно и противоречиво.



Художник по костюмам спектакля - Виктория Севрюкова, признанная легенда театральной моды, создавшая образы для огромного количества постановок в разных жанрах и стилях.

 «Кабаре» - не зажигательный перформанс с перьями и стразами, не лёгкая искромётная оперетта в стиле канкан, это тяжёлая, беспощадная, порой до омерзения честная драма, которая пытается исследовать глубину человеческой личности и пытается понять природу безумия фашистского режима, который способен распространяться молниеносно.

В «Кабаре» Евгения Писарева нет места для роскоши, блеска и соблазна: в образах и главных героев, и артистов ансамбля превалирует безнадёжность и безысходность.

Нижнее бельё людей, торгующих своим телом, лишено лоска и привлекательности, потрёпанная шуба главной героини и потёртое пальто даже не пытается претендовать на изящество и изысканность. В финале спектакля разгульной жизни приходит конец- наряды героев становятся совсем другими, на контрасте с первым действием это выглядит особенно явно.

Градус приближающейся беды нарастает с развитием действия, а кульминацией фатальной трагедии является песня «Будущее принадлежит нам», которую исполняют то ли как молитву, то ли как сектантскую проповедь.



Эстетика первого действия «Кабаре» полностью направлена на то, чтобы вызвать в публике чувство отвращения к происходящим событиям, а мощная драма и трагедия второго действия, закрывая занавес беспросветности, оставляет робкий луч надежды.

«Кабаре» не развлекает, оно разрывает душу, испепеляет сердце, но даёт шанс возродиться из пепла.

Своим жестким, бескомпромиссным, безапелляционным стилем «Кабаре» Евгения Писарева словно говорит нам о том, что милосердия и сострадания достоин каждый человек, независимо от его индивидуальных особенностей, взглядов, ориентации, образа жизни и порядка мыслей. Если бы люди были терпимее, внимательнее и чутче к особенностям друг друга, то понятия фашизма и геноцида давно бы исчезли из нашей цивилизации.

Почему одни люди из века в век считают, что они наделены правом учить жизни других, и не дают тем жить так, как им хочется? Почему искренняя любовь настолько уязвима перед внешними обстоятельствами и общественными стереотипами?



«Жизнь - это кабаре!» Что бы ни случилось, вопреки всем событиям и любым обстоятельствам, надо пытаться находить поводы для веселья и улыбок, ведь никто из нас не знает - когда наша последняя «сцена» в театре жизни и когда капризный «луч судьбы» погаснет, а занавес опустится  навсегда.

Ближайшие показы «Кабаре» на сцене Театра Наций - 14, 15 мая и 14, 15, 16 июня.

 Закат Веймарской республики и рассвет фашистской Германии наблюдала корреспондент Бурулева ЮлияФотографии - Ира Полярная/Пресс-служба Театра Наций

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg