«КУПЕ НОМЕР 6»

22 октября в кинотеатре «Художественный» состоялась московская премьера нового фильма Юхо Куосманена «КУПЕ НОМЕР 6». Показ картины, получившей Гран-при Каннского кинофестиваля этого года, прошел благодаря поддержке «Москино». Партнером этой премьеры стал проект Hennessy Filmmakers Lounge.

Фильм публике представила съемочная группа: режиссер Юхо Куосманен, актеры Сейди Хаарла, Юра Борисов, Юлия Ауг, Полина Ауг, продюсер Наталия Дрозд и оператор Яни-Петтери Пасси.

Первыми зрителями стали Алиса Хазанова, Александра Ревенко, Николай Хомерики, Антон Малышев, Любовь Аксенова, Александра Урсуляк, Наталия Мещанинова, Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Александр Горчилин, Варвара Шмыкова, Даниил Радлов, Андрей Бурковский, Рената Пиотровски, Максим Виторган и Нино Нинидзе, Елизавета Янковская, Марьяна Спивак, Филипп Рейнхардт, Александр Робак, Софья Ская и многие другие.

На сцене вместе со съемочной группой зал приветствовали генеральный директор «Москино» Наталья Мокрицкая, глава департамента кинематографии Министерства Культуры РФ Светлана Максимченко и чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Антти Хелантеря.


Наталья Мокрицкая: «Я очень люблю финское кино. Советско-российско-финская копродукция имеет достаточно большую историю, начиная с 1959 года. Одна из самых известных картин - «За спичками» Леонида Гайдая. Сейчас же благодаря миноритарной копродукции, которую буквально несколько лет назад организовало Министерство культуры, мы имеем возможность увидеть чудесный фильм Юхо Куосманена «Купе номер 6».

Светлана Максимченко: «Хочу поздравить съемочную группу и всех, кто принял участие в создании этого фильма. Я имела честь видеть этот фильм на Кинотавре и завидую тем, кто посмотрит его сегодня в первый раз, и для кого этот фильм станет открытием. Я уверена, что несмотря на то, что фильм выходит в такое время неопределенности, и мы не знаем, когда он дойдет до зрителя на большом экране, но я уверена, что хорошее кино всегда находит своего зрителя и всегда остается в истории кинематографа. Мы надеемся, что такие проекты будут рождаться дальше и к нам будут приходить коллеги из разных стран и мы будем создавать хорошее кино. Потому что хорошее кино не имеет границ».


Антти Хелантеря: «Я очень рад приветствовать вас в историческом кинотеатре «Художественный» и счастлив, что с нами режиссер Юхо Куосманен и актриса Сейди Хаарла. Мы все знаем, как сложно путешествовать в условиях пандемии. Также не могу не сказать, как мне нравится название фильма «Купе номер 6». Потому что такого рода купе, как в российских поездах, в финских нет. Поэтому, я думаю, все финны и все иностранцы хорошо помнят тот момент, когда они впервые оказались в таком купе. Это абсолютно особая атмосфера».

Юхо Куосманен: «Я счастлив представить свой фильм здесь в Москве! Так вышло, что тут на премьере присутствует большая часть группы, чем на премьере в Хельсинки».


КУПЕ НОМЕР 6

HYTTI NRO 6

Производство: Кинокомпания СТВ, Кинокомпания, Aamu (Финляндия), Кинокомпания Amrion (Эстония), Кинокомпания Ахтунг Панда! (Германия) при поддержке Финского кинофонда, YLE, ARTE, Эстонского Киноинститута, Министерства Культуры Российской Федерации, MEDIA, Евримаж

Жанр: мелодрама, роуд-муви

Режиссёр: Юхо Куосманен

Авторы сценария: Андрис Фельдманис, Ливия Ульман при участии: Юхо Куосманен,

Русские диалоги: Любовь Мульменко

Продюсеры: Юсси Рантамяки, Рийна Сильдос, Наталья Дрозд, Сергей Сельянов, Ямила Венске

Оператор: Яни-Петтери Пасси («Чернобыль» HBO)

В ролях: Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова, Юлия Ауг

Прокатный рейтинг: 16+

Информационный партнер фильма: Radio Monte Carlo, социальная сеть Вконтакте

Формат: 2D

Студентка из Финляндии садится в поезд ‘Москва-Мурманск’, пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтером. Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать своё одиночество и тоску по человеческим отношениям.

Фотограф – Ксения Угольникова.

Избранные посты
Недавние посты