Любовь зла - полюбишь и осла... «Сон в летнюю ночь» на сцене Театра на Перовской

Пьеса «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира - милая несерьёзная комедия-фарс, наполненная волшебством и некими таинствами, происходящими с персонажами то ли реальности, то ли во сне.

Эта пьеса - одна из тех немногих произведений, которые позволяют экспериментировать над собой столько, сколько угодно замыслу и фантазиями режиссёра. Ведь, если фарс заложен в самом первоисточнике, значит, он будет порождать фарс и во всех новых театральных воплощениях.

Интересной интепретацией шекспировского «сна» стал и спектакль в московском драматическом Театре на Перовской в режиссерстве Гульнары Галавинской – зрелищным, красочным, завораживающим, местами смешным и эротичным, самую малость трагичным, а главное – все же нестандартным.

Зрители попадают в чарующий мир Античной Греции, заполненный магией, всевозможными чудесами и мистерией. В этом мире возможно все, на что способны фантазия и подсознание, в нем рядом с людьми живут эльфы и феи, которым не чужды и любовь, и эротика. Сказка, нешуточные интриги, обиды и месть - все сплетается воедино в этом «Сне в летнюю ночь».

Сюжет известной пьесы Шекспира, наверное, знают все. Герцог афинский Тезей (Владимир Витан) собирается вступить в брак с царицей амазонок Ипполитой (Наталья Васина). В честь этого события самодеятельные актеры ставят пьесу про Пирама и Фисбу. Еще несколько персонажей (Лизандр, Деметрий, Гермия и Елена) образуют запутанный любовный четырехугольник: он любит ее, она любит другого и пр. И, наконец, король и королева эльфов Оберон и Титания, а также подручный Оберона Пэк, пытаются решить свои проблемы, не менее важные, чем проблемы людские.

Не уходя от классического содержания, режиссеру удалось сделать постановку «живой» и актуальной для современного общества.

Постановка Гульнары Галавинской – это своеобразная игра с временным пространством, где герои переходят из одной эпохи в другую, примеряя на себя разные образы и настроения и оказываясь заложниками непостоянных чувств и фарсовых положений.

Пьеса Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» не укладывается в рамки одного определенного жанра, ведь в сюжете филигранно переплетается ирония, тонкая психология, лирика и фарсовые положения. Поэтому художественным решением постановки Гульнары Галавинской стала тема – «Сны, фантазии и рассуждения».


«Именно во сне возможно проявление живущих в каждом из нас двух противоположных полюсов бессознательного и сознательного. В этой постановке особенно увлекательно исследовать трансформацию души человека из реального мира в мир ирреальный. Мы будем играть с временным пространством, актеры-персонажи будут существовать сквозь временные рамки и одновременно переходить из одной эпохи в другую, примеряя на себя разные образы. Ведь именно Шекспир сказал: «Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины — все актеры, у них есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль». И в нашей постановке «Сон в летнюю ночь» именно так и происходит», — рассказала режиссер.

Являясь легким для восприятия, спектакль одновременно будоражит сознание. Минимализм в костюмах и декорациях способствует полету фантазии, рисует свой образ для каждого зрителя.

Классическая интерпритация в совокупе с живостью и мощными эмоциональными переживаниями актеров, их полной отдачей, делают спектакль не просто увлекательным, а поглощающим, стирающим грани реальности. Все есть в нем: нежная любовь и грубая ненависть, беспечная глупость и зримая корысть,чудо волшебства и стереотип обыденности. Каждый сможет увидеть себя.

Комедия «Сон в летнюю ночь» стала своеобразной пьесой-сказкой, где пересекается древнегреческая мифология с европейским фольклором.

Спектакль наполнен современными ритмами и неутомимой энергией страсти, которые соединяют эпоху Шекспира с сегодняшним днем. В постановке звучит живая музыка и музыкальные композиции группы «Muse» и «Northern Kings» в исполнении героев пьесы.

Продолжительность спектакля: 2 ч 30 мин


Премьера спектакля состоялась 25 и 27 марта 2022 года


Действующие лица и исполнители:


Тезей – герцог Афинский, Оберон – Владимир Витан Ипполита, Титания – Наталья Васина Гермия, Фея – Лариса Капустина Елена – Юлия Малинина Лизандр – Артур Походня Деметрий – Артем Крестников Филострат, Пэк – Михаил Малинин Эгей – отец Гермии – Олег Жуков

Ремесленники: Пигва, плотник – Павел Ремнев Основа, ткач – Ярослав Маланин Миляга, столяр – з.а. РФ Константин Никифоров Дудка, починщик – Григорий Шариков/ Ярослав Маланин Заморыш, портной – Артур Мартиросов Рыло, стена – Олег Жуков Музыканты – Вадим Ганкин, Наталья Шаповалова Духи леса – Артур Походня, Артем Крестников, Лариса Капустина, Юлия Малинина, Вадим Ганкин, Наталья Шаповалова

Создатели спектакля:


Режиссер-постановщик, сценография — Гульнара Галавинская Хореограф-постановщик — Артур Ощепков Художник по костюмам — Андрей Щаев Художник по свету — Константин Рожков Музыкальное оформление — Гульнара Галавинская, Вадим Ганкин


Фото: Ольга Бобкова

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg