«Магазинчик ужасов» Кушать подано!

«Магазинчик ужасов» - комедийный рок-мюзикл в жанре хоррор с музыкой Алана Менкена, стихами и книгой Говарда Эшмана. Сюжет мюзикла можно назвать как минимум нетривиальным, как максимум криповым, но однозначно любопытным и стоящим внимания: неизвестный Земле плотоядный цветок пытается захватить планету, манипулируя наивным ботаником Сеймуром.

Мюзикл основан на малобюджетной черной комедии 1960 года «Магазинчик ужасов» . Музыка, написанная Менкеном в стиле рок-н-ролла начала 1960-х годов, ду-воп и раннего Motown , включает в себя несколько хорошо известных мелодий, в том числе заглавную песню «Skid Row (Downtown)», «Somewhere That Green» и «Неожиданно, Сеймур». Премьера мюзикла Off-Off-Broadway состоялась в 1982 году, а затем переехала в театр Orpheum Off-Broadway, где он разрабатывался пять лет. Позже он получил множество постановок в США и за рубежом, а также последующую постановку на Бродвее . Из-за своего небольшого состава он стал популярен среди общественных театров , школ и других любительских коллективов. По мюзиклу также был снят одноименный фильм 1986 года режиссера Фрэнка Оз.

Российский зритель также не смог устоять перед обаянием этой истории: официальная постановка, идущая с 2019 года в Москве, удостоена трех номинаций на главную театральную премию страны «Золотая маска».

Русский перевод продюсер Николай Забелин написал сам еще в конце 90-х.

Мюзикл не масштабный, довольно камерный, супер-впечатляющих декораций здесь не увидеть, но все, что имеется смотрится отлично. Реализация цветка Одри-2 вообще бомбическая.

Мюзикл указывает на проблемы современного общества, и указывает так, что не заметить или отмахнуться просто нельзя. Здесь есть тема домашнего насилия, причем героиня – типичная жертва, которая винит себя и боится уйти от своего мужчины, а мужчина – тиран, и жестокость у него в крови. Вторая тема – тема покорности, безынициативности, молчаливого согласия, и это уже главный герой Сеймур, чье бездействие и приводит к катастрофическим последствиям.

Именно такой человека, как он, и есть наибольшая опасность, а вовсе не взращенный его безволием цветок. Он – это типичное большинство, просто плывущее по течение, нерешительное, не умеющее думать и анализировать. Ну и, наконец, само место – Ноль-стрит. Улица-дно, откуда не выбраться. Только все ее обитатели и выбираться-то не хотят, и в этом их реальная проблема. А чума в виде цветка распространяется именно с дна, где ей никто не противостоит.

В постановке заняты весьма известные мюзикловые артисты. Например, Александр Казьмин в главной роли, Андрей Школдыченко в роли цветка Одри 2. Уровень их игры ожидаемо высокий, и местами можно действительно очень смеяться над происходящими ситуациями.





Избранные посты
Недавние посты