«Маки» в театре «Луны»


27 октября в театре «Луны» состоялся спектакль «Маки» режиссера-постановщика Сергея Проханова. В центре сюжета описываются биографии великих шахматистов Хосе Рауля Капабланки и Александра Алехина, в финале происходит легендарный поединок двух легенд, который вошел в мировую историю шахмат.

Эта история началась много лет назад на жаркой Кубе, тогда еще испанской, и в заснеженной России, когда там родились мальчики, которым было суждено стать королями шахматного мира. Один, Капабланка, был гением импровизации, второй, Алехин, славился тщательной подготовкой и обдумыванием ходов. А роднили их не только шахматы, но и век. Сложное и горькое время, время революций, войн, голода и крушений государств. Были в их жизни взлеты и падения, прекрасные женщины и большие деньги. Но главным оставалась игра. Шахматы.

Сюжет развивается очень динамично – зрителю не дают заскучать, место действия постоянно переносится (то Куба, то Москва, то тайная подземная лаборатория, то купе поезда).

Но почему такое необычное название у спектакля и при чем тут вообще маки? Как сказал руководитель театра Сергей Проханов в интервью журналу «Наша психология», «Маки – красивые цветы, но живут они недолго, а век двух великих гроссмейстеров, о которых повествует спектакль — Алехина и Капабланки — оказался ярким, но быстротечным, подобно жизни нежных алых цветков мака.»

Один из интересных решений в «Маках» является то, что взрослеющих по ходу действия главных героев играют разные возрастные актеры: дети, молодежь, взрослые. Удивительно точно подобраны исполнители: они внешне, фигурами, пластикой похожи друг на друга, так что даже не сразу понимаешь, что же в них изменилось.

Актерская игра на высоте. Все сделали максимум возможного в предложенных их героям обстоятельствах.

Отдельное спасибо хочется сказать актерскому составу – как главные герои (Михаил Полосухин, Константин Чиркин, Максим Шёголев, Дмитрий Воронин, Александр Песков), так и второстепенные персонажи играют прекрасно – танцуют, поют, даже ломают «третью стену», общаясь со зрителями.

Также стоят внимания хореографическая и музыкальная составляющие постановки: тут есть все от латиноамериканской музыки и французских романсов (в живом исполнении) до русского шансона.

Необыкновенное эксцентричное действие: от лёгких до глубоко драматических сцен.

Здесь есть и феноменальность шахматных партий, и любовь, и лёгкость побед, и тяжелейшие человеческие отношения.

Очень советую данный спектакль, одновременно динамичный и лирически наполненный – после него задумываешься вслед за героями о смысле жизни и призвании человека в мире.


Фотографии Н. Киселевой с сайта http://www.lunatheatre.ru/

Избранные посты
Недавние посты