Мастер-класс «Скетч в стиле Рериха»

15 апреля в Государственном музее А.С. Пушкина состоится мастер-класс «Скетч в стиле Рериха», организованный совместно с Премией «На Благо Мира» и Фестивалем визуальных искусств в «Орленке».

Это мероприятие продолжает параллельную программу выставки «Как наши годы-то летят… 65+ Почтенный возраст пушкинской эпохи».

На мастер-классе поговорим об отношении Рериха к творчеству Александра Сергеевича Пушкина, о сокровищах культуры, в том числе и визуальных, о современном визуальном искусстве и о том, что такое доброе искусство, а в конце рассмотрим рисунки мастера и выполним собственную работу по мотивам Рериха в технике скетча – стремительных графических зарисовок.

Ведущая: Марианна Власова – пресс-атташе Премим «На Благо Мира» и Фестиваля визуальных искусств в «Орленке», журналист, скетчер.

Важно!
Для работы понадобятся: нелинованный блокнот/альбом для зарисовок/бумага, черный линер и цветные карандаши/ маркеры.

Дата и время: 15 апреля в 18:00.

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, 12/2, Государственный музей А.С. Пушкина.

Вход по билетам на выставку. Необходима предварительная регистрация.

Организаторы:

Государственный музей А.С. Пушкина — один из признанных культурных центров Москвы и России. Помимо головного музея, ГМП включает ещё пять филиалов: Мемориальную квартиру А.С. Пушкина на Арбате, Мемориальную квартиру А. Белого на Арбате, Дом-музей И.С. Тургенева на Остоженке, Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной и Выставочные залы в Денежном переулке. Основной музейный комплекс располагается в замечательном архитектурном памятнике начала XIX века – городской дворянской усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых на ул. Пречистенка, 12/2.

Премия за доброту в искусстве «На Благо Мира» — премия, вручаемая в рамках ежегодного одноимённого конкурса, учреждённая в 2011 году по замыслу певицы Валентины Толкуновой и писателя Александра Усанина. Миссией конкурса является «создание гармоничного, здорового общества, в котором культура и искусство служат развитию, укреплению и распространению идей нравственности, справедливости и доброты». Премия присуждается по итогам пользовательского интернет-голосования и заключительного голосования Экспертного совета, в состав которого входят известные деятели искусства, культуры и спорта.

В Экспертный совет конкурса входят ведущие специалисты различных сфер деятельности. Состав Экспертного совета обновляется ежегодно. После того, как зрительское онлайн-голосование закончилось, комитет Премии отбирают финалистов, на основе голосов в каждой номинации. Каждый член Экспертного совета оценивает все произведения участников, после выставляются баллы и высказываются пожелания в назначении призовых мест. Подводит итоги Оргкомитет Премии. Он высчитывает суммы баллов и распределение призовых мест и формирует список победителей.

Всероссийский фестиваль визуальных искусств — ежегодный смотр визуальных произведений для детей и подростков, проходящий во Всероссийском детском центре «Орленок». До 2021 года Президент Фестиваля – заслуженный деятель искусств Борис Юрьевич Грачевский. Вице-президент Фестиваля – Елизавета Арзамасова.Генеральный Продюсер Фестиваля – Лариса Преториус. Генеральный директор Фестиваля – Олеся Витебская. Цели и задачи фестиваля:

Возникновение на рубеже веков новой формулы: кино + ТВ + компьютер – потребность самого времени, экранные и электронные искусства сегодня неразлучны. Но производство визуального искусства для детей (кино, анимации, телевидения и т.д.) в России не является на сегодняшний день приоритетным. Декларируя возрождение здоровой нации, нельзя не понимать, что кино и телевидение являются главными орудиями для достижения этой цели. Современные дети, не имеют возможности смотреть хорошее новое детское кино, хорошие телепрограммы. С анимацией вопрос стоит лучше, но российское телевидение неохотно берет их в свою сетку вещания, и детям оно тоже становится недоступным. Поэтому из года в год остро стоит проблема о возрождении качественного визуального продукта, адресованного детям и подросткам. Именно поэтому был организован фестиваль для детей и подростков – Фестиваль визуальных искусств. Фестиваль визуальных искусств в «Орленке» – единственный в своем роде, где представлены произведения игрового и анимационного кино, телевизионные передачи и компьютерные программы. Это единственный форум, где в соревновании вместе с взрослыми участвуют и дети, занимающиеся творчеством в разных сферах визуального искусства. Участники фестиваля – около 3 тысяч детей и подростков со всех уголков России. Они вместе со звездами большого и малого экрана, компьютерными мэтрами делают свой уникальный фестивальный форум. Главное, ради чего создается Фестиваль - сделать праздник для детей, которые съезжаются в «Орленок» со всей России.

История фестиваля:

Первый фестиваль, состоявшийся в 1997 году, представлял всего три номинации: кино, телевидение и компьютерные программы. Участие в нем детей было минимальным. Они не занимались подготовкой фестиваля, не участвовали в обсуждении фильмов, программ (кроме ребят, входивших в состав детского жюри), а были лишь пассивными зрителями. Ребята в детских лагерях не были подготовлены к участию в фестивале заранее. Только часть детей, принявших активное участие в его заключительном этапе – в акции «Снимается кино», конкурсе рецензий на фильмы, в творческих встречах и мастер-классах с деятелями киноискусства и гостями фестиваля – смогла понять, что же это за фестиваль и для чего он проводится именно в «Орленке». Каждый последующий год в организацию и содержание фестивальной смены привносились новые интересные идеи. За все годы в работе фестиваля приняло участие более 50-ти тысяч детей и взрослых. За эти годы в его конкурсных программах участвовало более 150 игровых фильмов для детей, более 200 произведений анимационного жанра, большое количество видео-, телепрограмм, компьютерных программ и игр. Дети постоянно вовлекаются в творческий процесс. Благодаря фестивалю ребенок может попробовать себя в той или иной области визуального искусства, помогает сделать осознанный выбор будущей профессии. Фестиваль способствует увеличению численности студентов, поступающих в творческие ВУЗы. В разные годы гостями Фестиваля были подлинные мастера визуальных искусств: кинорежиссер, актер Н. Михалков, актеры Н. Караченцов, В. Павлов, А. Ромашин, Д. Певцов, Ю. Рутберг, Р. Рязанова, Е. Проклова, С. Безруков, А. Панин, А. Соколов, кинорежиссеры С. Дружинина, А. Сурикова, Л. Нечаев, фотограф Н. Гнисюк, поэт Ю. Энтин, детский писатель Э. Успенский, композитор Г. Гладков, художник Н. Сафронов, телеведущие А. Гордон, Л. Вербицкая и многие другие деятели культуры, внесшие значительный вклад в российскую культуру.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square