Международный конкурс «Романсиада» открывает свой 25 сезон!

Для проведения первого отборочного этапа Юбилейного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада» отправится на Кипр, в Никосию, где в концертном зале Русского дома (РЦНК) во второй раз пройдут прослушивания «Средиземноморской Романсиады»

пройдут конкурсные прослушивания.

Главными организаторами конкурса «Средиземноморская Романсиада» являются Благотворительный фонд сохранения искусства русского романса «Романсиада» и Представительство Россотрудничества в Республике Кипр. при поддержке государственных, общественных и некоммерческих организаций России и Кипра.


Основная идея конкурса – пропаганда гуманистического искусства русского романса; продолжение и развитие лучших традиций русского романсового исполнительства; поиск и творческая поддержка новых талантливых артистов России; укрепление творческих связей с молодыми исполнителями зарубежных стран; активизация романсового творчества современных композиторов. Конкурс «Средиземноморская Романсиада» является этапом комплекса конкурсов, которые проводятся в разных городах России и во многих странах мира ежегодно с июля по декабрь и завершающейся финалом в Москве, в одном из лучших концертных залов столицы России.

Во время конкурсных состязаний участники должны продемонстрировать владение разными стилями исполнения русского романса – академического, салонного, современного. Допускается исполнение музыки только российских авторов, на русском языке.


Организаторы отмечают, что, конечно, в этом году конкурс пройдет в традиционном формате - оффлайн, но ввиду сложностей по передвижению через границы в этом году в допускается онлайн участие в специальой номинации «Средиземноморская Романсиада 2021- Онлайн».


«Похоже, что «Средиземноморская Романсиада» на Кипре становится традиционным первым этапом Международного Московского конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Прошлый удивительный 24-ый сезон, драматический и счастливый, был открыт именно в Никосии, а теперь стартует юбилейная линейка романсовых состязаний, и очень много зависит от удачного старта. Надеемся на замечательных профессионалов Русского Центра в Никосии и еще чуть-чуть - на чутких к романсу богов древнего Кипра!» - говорит художественный руководитель конкурса «Романсиада», заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка РФ Галина Пребраженская.

Организаторы конкурса готовят серию мастер-классов для конкурсантов от ведущих профессионалов жанра.


Принять участие и ознакомиться с положением можно на официальном сайте Русского дома на Кипре https://kyp.rs.gov.ru/%20%20%20%20%20/announcements/36806


Конкурс пройдет с 23 по 25 июня в г. Никосия

В 2021 году главный проект фонда «Романсиада» – Международный конкурс «Романсиада» - отмечает свой юбилей, 25 лет. За годы работы конкурс, пропагандируя и развивая искусство русского романса, не только открыл имена очень многих талантливых исполнителей и дал им «путевку в жизнь», но и создал стройную и действенную систему творческих состязаний, охватывающих самые разные возрастные и социальные группы населения (творческая молодежь, дети и подростки, вокалисты-любители, артисты-профессионалы, молодые военнослужащие, ветераны, исполнители из группы лиц с ограниченными возможностями). Конкурс, стартовав как Всероссийский, ежегодно собирал участников не только в Москве, но практически сразу стал «выездным», создавая праздники романса в таких городах, как Кемерово, Казань, Тула, Тверь, Смоленск, Астрахань, Остафьево и «получил постоянную прописку» в Томске и Гатчине, где ежегодно проходят региональные отборочные этапы конкурса. Идея «Романсиады» оказалась весьма востребованной не только в России, но и в мире, и в настоящее время конкурс ежегодно собирает участников из европейских и азиатских стран в своих «опорных пунктах» - в Сан Марино, Кипре, Италии, Казахстане, Киргизии, Германии, Болгарии, Македонии, Дании, Беларуси, и география проведения постоянно расширяется (примкнули "Романсиада на Кипре", "Ереванская Романсиада" и "Казанская Романсиада" г. Казань). Деятельность «Романсиады» уникальна, она является единственным Центром русского романса, последовательно осуществляющим проведение международных, всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей, тематических просветительских и концертных программ, поиск новых талантливых исполнителей и их поддержку, активизацию создания новой романсовой литературы и ее издание, мастер-классов и консультаций опытных мастеров жанра. Одним из интересных проектов «Романсиады» стал ежегодный Форум русского романса, завершающийся гала-концертом «Международный день русского романса в Кремле». Проекты под грифом «Романсиада» неоднократно отмечались Эгидой ЮНЕСКО, что является как высокой оценкой международной культурной деятельности проекта, осуществляющего работу по продвижению русской культуры и русского слова в мире, так и работой в масштабе страны по сохранению чистоты литературного русского языка, такой необходимой сегодня деятельности.

контакты пресс-слу

Избранные посты
Недавние посты