Молодые капитаны поведут наш караван...

29 апреля от причалов похорошевшего после реставрации Северного Речного вокзала в свои первые рейсы навигации 2022 года отправились круизные теплоходы компании «ВодоходЪ» - лидера круизной отрасли и туроператора полного цикла.

Теплоход премиального класса «Санкт-Петербург» построен в 1975 году на верфи в ГДР и изначально назывался «Владимир Ильич» в честь основателя Советского государства Владимира Ленина. В современной истории теплоход не только поменял устаревшее название, но и прошёл масштабную модернизацию. Капитану четырехпалубного теплохода класса 4* «Санкт-Петербург» Максиму Евгеньевичу Акишеву 34 года. Он учился в Горьковском речном училище, затем в Волжской государственной академии водного транспорта, начал профессиональную деятельность с грузового судна «Волгодон», а затем перешёл на трехпалубный пассажирский теплоход в должности рулевого. «Выбор профессии случился спонтанно, - рассказывает Максим Акишев,- у меня был друг, у которого папа был капитаном. Все лето он проводил в плавании, мы смотрели, нам было всё это интересно. Поэтому я и выбрал речное училище, хотя были варианты по юриспруденции и экономике, и не прогадал. В новой навигации мы ждем большого количества туристов, много позитивных эмоций и хороших отзывов от наших гостей. В прошлом году работали с середины апреля до конца ноября и все наши ожидания оправдались. Самое любимое место на пути это Нижний Новгород».

Пока на судне проходили финальные приготовления к отплытию, организаторы круизов ознакомили с планами компании «ВодоходЪ» на открывшийся сезон. Ришат Багаутдинов, генеральный директор ООО «ВодоходЪ»: «В прошлом году мы перевезли порядка 92 тысяч человек в речных круизах. В этом году планируем, что их будет не менее 102 тысячи. Всех интересует, как изменится цена на круизы в 2022 году. По нашим подсчетам средняя стоимость туродня увеличится всего на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Цены зависят от круиза, направления, времени, где-то мы совсем не повышаем, где-то они растут на 5-10%. По нашей статистике 70% наших клиентов это, так называемые, возвратные туристы. Люди плохо осведомлены о наличие такого комфортного приятного вида отдыха, и о том, что этот вид отдыха комплексный, включает в себя стоимость проживания, трехразовое питание, анимационную программу на борту, экскурсионную программу. Но когда они об этом узнают, приходят к нам на борт и стабильно возвращаются. Есть даже рекордсмены, которые за одну навигацию ходят в круиз по пять раз. Таких людей мы стимулируем скидкой постоянного клиента. География наших круизов постоянно расширяется. Мы постоянно учитываем замечания, креативим, создаём новое. Поскольку мы находимся в высоко конкурентной среде, поэтому должны всегда быть на уровне, как минимум на полшага впереди других коллег. Благодаря обратной живой связи с нашими возвратными туристами, у нас постоянно появляются новые программы, в частности в этом году появится более ста новых объектов посещения. В феврале запустили новый круглогодичный круиз по озеру Байкал, построили судно на воздушной подушке, отзывы самые что ни на есть восторженные. Группа прилетает в Иркутск, оттуда перемещается до Малого моря, дальше несколько вылазок в различные точки (пещеры, пузырьки), потом пересекают Байкал до Усть-Баргузина, там Чеверкуйский залив с интереснейшей программой, Максимиха и далее люди пересаживаются и едут в Улан-Удэ, где их также ждёт программа. Другая группа прилетает в Улан Удэ и уже оттуда начинает движение в обратном направлении до Иркутска.

Продолжительность в одну сторону 9 дней. Есть 5-дневные маршруты Иркутск-Иркутск. Мы благополучно откатали зимнюю навигацию по льду Байкала, безумно зрелищный туризм, сам сходил, промёрз, насладился. Теперь с начала июня там начнётся летняя.

Возвращаясь к новинкам. В этом году в мае делаем судозаход в Башкирию, заходим на два дня в Уфу, знакомим туристов с этим прекрасным городом. Я сам из Уфы. Отведают кумыс, отведают башкирский мёд.

Про Енисей вы уже знаете, мы его благополучно катали в прошлую навигацию. И для нас стало неожиданностью, что по состоянию на сегодняшний день, мест в круиз на реку Енисей почти не осталось.

Также в 2021 году мы начали строить суда на электро-движении, это электро-катамараны и электрические суда для регулярных внутригородских пассажирских перевозок. В этом году в эксплуатацию введены два прогулочных электро-катамарана, один пойдёт в Красноярск, второй начнет работать в Нижнем Новгороде, и девять электро-судов-«трамвайчиков» встанут на регулярные круглогодичные пассажирские перевозки по Москве-реке. Внедряем также такой продукт как «Круиз Плюс», где начинаем комбинировать круизы с наземными путешествиями. Запускам на черноморском побережье новый скоростной маршрут на скоростном морском катамаране на линии Сочи – Сухум.

Самая главная наша новинка - это талисман Водохода. 170 человек из наших постоянных гостей прислали свои предложения, так мы нашли Водокотика. Если пойдёте в наши круизы, то увидите его на сувенирной продукции».

Илья Суховольский, заместитель генерального директора по развитию ООО «ВодоходЪ»:

«Нам всегда нужно удивлять наших постоянных клиентов и работать на привлечение новых. На линии работают 19 теплоходов из 26, это значит, что у нас есть отличный запас для новой аудитории. На них мы откатываем репетиционные истории с новыми продуктами и будем стараться их масштабировать. Работу с новинками мы делим условно на три части – это новые маршруты, новые продукты и новые сервисы.

В этом году из новинок - круглогодичный маршрут на Байкале. Там работает наше новое судно на воздушной подушке «Бирюса», пассажировместимостью 32 человека. Это самое большое судно на Байкале такого класса. Мы поставили на нём рекорд по скорости, участвовали в заезде «Байкальская миля», развили скорость 91 км/час по льду. Перемещаясь на таком быстроходном судне на воздушной подушке, которое может преодолевать препятствия на высоте 70 см (парит в воздухе), мы можем за более короткое время показать больше интересных мест на Байкале. Отличительная черта нашего маршрута в том, что мы показываем две стороны Байкала – Иркутскую и Бурятскую. Это две разные культуры и абсолютно разные впечатления. Показываем все ключевые точки, которые есть на байкальском маршруте. Летом начинаем летнюю программу, она будет такая же насыщенная, и мы рассчитываем получить такие же отличные отзывы, как и по зимней навигации.

В Башкирию, к сожалению, можем заходить всего один раз в год. У нас слишком большие теплоходы, а река Белая, по которой туда можно попасть, мелеет уже к середине мая. поэтому дойти туда можем только в начале месяца по высокой воде. В отличие от других компаний мы заходим в Уфу на два дня и делаем большую интересную программу с посещением городских достопримечательностей, выездом за город, с дегустациями, народными промыслами и знакомством с народной культурой Башкирии. Этот продукт ввиду его уникальности был полностью распродан ещё до Нового года.

В этом году мы внедряем два ключевых продукта и один из них - это программа «Круиз Плюс». Она подразумевает, что помимо круизного участка в рамках плавания, есть ещё наземный участок, где мы перемещаемся либо автобусами, либо поездами, выбирая интересные пункты с удобной логистикой. В этом году подобным образом везём в Калмыкию, в Элисту – столицу шахмат, буддийский центр европейской части России. Везем наших туристов из Волгограда и Астрахани, шесть раз в навигацию. Второй интересный пример этой программы – туры в Екатеринбург на наших рейсах, которые заходят в Пермь. В рамках однодневной программы мы успеваем из Перми съездить в Екатеринбург, посмотреть ключевые места и вернуться обратно в Пермь на теплоход.

«Водоход Лайт» - новая экспериментальная и успешная для нас история. Его суть, что один из наших комфортабельных теплоходов уровня 4* - «Кронштадт», обновлённый в 2018 году, мы вывели на большие путешествия по Волге из Москвы на восток до Астрахани, где реализовали принцип конструктора с самостоятельным выбором экскурсионной программы в каждой точке, формата питания (завтрак, полупансион, пансион), огромным количеством комбинаций маршрутов, среди которых можно подобрать под себя удобный и по продолжительности, и по географии. Условно говоря, можете взять Ярославль-Тольятти, из Ульяновска в Ростов и так далее.

Предлагаем разнообразные тематические круизы – фитнес круиз с нашим партнером World Class, с нутрициологами, круизы для молодоженов, юбиляров, архитектурные, театральные. Все они очень востребованы.

В последнее время вырос спрос на высоко комфортабельные суда, люди пересаживаются на теплоходы уровня 4 и 5*. Мы понимаем, что бюджет на отпуск важная статья, поэтому постарались дать нашим туристам возможность приобретать наши круизы в комфортном для себя формате, и запустили программу беспроцентной рассрочки до 7 месяцев. Она даёт возможность, не нанося урона семейному бюджету, позволить себе хороший круиз. Программа полностью автоматизирована, все списания происходят автоматически с карты, система лишь только напоминает о платежах.

Мобильное приложение начали тестировать с 2020 года, в нем доступен ряд сервисов «Программа дня», «Маршрут», по которому можете слушать интересную информацию по тем местам, мимо которых проходит теплоход. На бортах есть свой wi-fi. Приложение используется для заказа услуг на борту, общения с администраторами на стойке».

Денис Виноградов, заместитель генерального директора по общественному питанию

«В наступающей навигации мы продолжаем развивать гастрономический концепт. Как вы знаете наши маршруты разнообразны, география широка, мы изучили культурное наследие по всем направлениям и транслируем эти традиционные решения в нашем меню. Оно выстроено таким образом, что соответствует маршрутам. Проходя по Волге люди приобщаются к культуре поволжской кухни, в Карелии - карельская, на Енисее – енисейская и так далее. В этом году мы также более широко представили продукцию российских виноделов».


Пожелаем путешественникам и команде счастливого плавания!

Фото Евгений Чесноков

Автор Наталья Анисимова

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg