Москвичи покатались на ретроавтобусе

9 июля Музей Транспорта Москвы провёл свой первый городской фестиваль «Ретрорейс», который посетили 30 000 человек.

На «Ретрорейсе» представили 101 ретромашину 60-70-х годов прошлого века: это не только легковые автомобили, но и грузовой, и городской, и служебный транспорт. В рамках фестиваля Музей Транспорта Москвы представил 20 экспонатов своей коллекции, среди которых автобусы ЦАРМ «Рица» и ЗИС-155, грузовые автомобили МАЗ-205 и ПМЗ-17, «Москвич» МЗМА-400-420. Они выстроились в экспозицию под открытым небом вместе с автомобилями приглашенных клубов («Москвич», «Волга М-21», «Победа-клуб» и Lada History).

«На площадке Воробьевых гор объединились настоящие энтузиасты транспортного дела: это автомобильные клубы, реставрационные мастерские, частные коллекционеры. Вместе мы не только сохраняем наследие прошлого, но и делимся предметами инженерной мысли и промышленного дизайна. Уже сейчас мы можем смело сказать, что «Ретрорейс» станет флагманским и ежегодным фестивалем Музея Транспорта Москвы», — поделилась директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Главным экспонатом выставки стал макет автобуса «Даймлер» (1905 г.), который был впервые представлен публике после масштабной работы реставраторов и сотрудников научно-исследовательской службы музея. Именно с этого автобуса началось движение по первой пригородной автобусной линии в Москве: от Камер-Коллежского вала в районе Марьиной рощи до Останкино.

До площадки фестиваля курсировал ретротрансфер – самый узнаваемый автобус советского времени ЛиАЗ-677М и туристический ЛАЗ-699Р, участник «XII фестиваля молодёжи Москва-85».

Фото Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg