Московский Международный Кинофестиваль 2022


Московский Международный Кинофестиваль 2022 прошел с 26 августа по 2 сентября. Один из старейших фестивалей в мире в этом году отпраздновал своё 44-летие.

Напомним, что мероприятие должно было состояться в середине апреля, но по ряду причин, связанных с трудностями приезда некоторых участников и гостей, кинофестиваль перенесли на новую дату.

География стран, чьи кинематографисты пожелали представить свои премьеры на ММКФ 2022, простирается от Аргентины, Бразилии, Перу, США и других стран Западного полушария, до Великобритании, Сербии, Италии, Франции на западе нашего континента и Индии, Ирана, стран Ближнего Востока, Китая, Юго-Восточной Азии и даже Океании.

Впервые Московский кинофестиваль состоялся в 1935 году и тогда ещё носил название «Советский кинофестиваль в Москве». Сейчас Московский Международный Кинофестиваль – один из значимых в мире наряду с фестивалями в Каннах, Берлине, Сан-Себастьяне, Венеции и Карловых Варах.

В рамках фестиваля участники-победители основной конкурсной программы получают главный приз – статуэтку «Золотого Святого Георгия».

Для оценки работ этого конкурса создаётся Большое жюри.

Председателем отборочного комитета Московского Международного Кинофестиваля 2022 стал журналист и продюсер Иван Кудрявцев.

В состав Отборочной комиссии вошли киноведы и кинокритики Евгения Тирдатова, Егор Москвитин, Нина Кочеляева, Григорий Либергал, Сергей Мирошниченко, Надежда Королева, Вадим Рутковский, продюсеры Катерина Михайлова и Анна Шалашина.

По словам Ивана Кудрявцева, фестиваль в этом году пройдет под девизом «поиск и открытие»: открытие новых стран и имен и поиск новых точек роста в кино.

Ввиду экономического и политического кризиса, когда западные кинокартины попросту до нас не доходят, а отрасль кинопроката в нашей стране переживает непростые времена, программа Московского Международного Кинофестиваля 2022 состояла из фильмов, которые не вводили против России никаких санкций.


Открыла Московский Международный Кинофестиваль 2022 эпическая драма Антона Мегердичева «СЕРДЦЕ ПАРМЫ»

Фильмы основного конкурса 44-го Московского международного кинофестиваля 2022:
  • «ОГОРОД», режиссер Лариса Садилова, Россия

  • «УСЕКНОВЕНИЕ», режиссер Синиша Цветич, Сербия

  • «МОЛОДОСТЬ», режиссер Дмитрий Давыдов, Россия

  • «ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ», режиссер Киприан Мега, Румыния

  • «ПУТЕШЕСТВИЕ МАСТОРНЫ», режиссер Чань Мин Чжи Ляо, Китай

  • «ВЕРБЛЮЖЬЯ ДУГА», режиссер Виталий Суслин, Россия

  • «УЛЬИ», режиссер Луис Басурто, Перу

  • «НАДЕЖДА», режиссер Умин Керекен, Турция, Германия, Словения

  • «МАРИЯ. АНГЕЛ ОКЕАНА», режиссер Аруна Джаявардана, Шри-Ланка.

Закроет 44-й Московский Международный Кинофестиваль 2022 кинокартина «РЕШЕНИЕ УЙТИ» Пак Чхан-Ука (Республика Корея), удостоенная приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.


Фото Сергей Карпухин/ТАСС,Вячеслав Прокофьев/ТАСС,Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg