Московский Театр сатиры стартовал в предвековом сезоне

Теперь у театра четыре сцены, 121 артист в труппе и 450 человек в коллективе. Об этом сообщил худрук Театра Сатиры Сергей Газаров на традиционном сборе труппы. Помимо традиционного дневного сбора артистов театра и прессы, вечером на основной сцене зрители увидели праздничную версию спектакля «Где мы?», приуроченную к 88-летию президента театра Александра Ширвиндта.

А уже 13 сентября «Сатира» представит первую премьеру сезона — спектакль «Этот ребенок» в постановке Никиты Кобелева на сцене «Чердак сатиры». По задумке создателей зрители увидят десять абсурдных, ироничных и трагикомичных рассказов о родителях и детях, основанных на пьесе французского драматурга Жоэля Помра, но созданных в технике вербатим. То есть с добавлением диалогов реальных людей.

Через месяц на Основной сцене Театра сатиры Михаил Мокеев представит спектакль «Невольницы» по пьесе Александра Островского.

«Мы стараемся честно рассказывать эту историю, восхищаемся мастерством драматурга и его умением мыслить сценическими категориями: ведь Островский не писал про жизнь, он писал про театр. Я не «наваливаюсь» на великого драматурга своими трактовками, не пытаюсь наивно думать, что понимаю его лучше, чем он сам. Но мне интересно вскрыть автора, «расщепить» материал на неожиданные атомы. Показать его через современные музыкальные и сценические формы», — рассказал Мокеев журналистам.

Еще одна премьера — «Женитьба» Николая Гоголя в постановке режиссера Филиппа Гуревича на «Чердаке сатиры». Сам Сергей Газаров представит в феврале 2023 года результат работы над спектаклем «Весталка» о Великой Отечественной войне глазами женщин. Пьесу к постановке на основе романа уральского писателя Николая Никонова театр специально заказывал драматургу и режиссеру Николаю Коляде.

Особая программа ждет зрителей на Ломоносовском проспекте в филиале Театра сатиры — бывшем Театре Джигарханяна. В течение всего сезона там пройдет фестиваль-лаборатория «ХОРОШО!», посвященная творчеству Владимира Маяковского. Театр проведет ее в преддверии двух юбилеев — 130-летия со дня рождения поэта и грядущего в 2024 году столетия театра.

Кроме того, на Прогресс-сцене состоится премьера постановки «Крупа и Фантик» питерского режиссера Романа Габрия, написанной им по повести Евгении Мальчуженко в жанре «документальной дезинформации» о Надежде Крупской и Фанни Каплан.

О детях: 10 декабря зрители увидят новую интерпретацию «Карлсона» на Основной сцене Театра сатиры, а в канун Нового года на Прогресс Сцене — спектакль «Житие и бытие Ивана Семенова, второгодника и второклассника» в постановке Михаила Плутахина.

А малая сцена на Спортивной, где когда-то зародился Театр Джигарханяна, станет полноценным детским театром. С 26 ноября 2023 года там будет идти премьерная постановка по сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», а также сказка Александра Волкова «Волшебник изумрудного города» в зрелищном кукольно-теневом сценическом воплощении с цирковыми элементами.

В будущем сезоне на разных сценах театра будет представлено 6−7 премьерных спектаклей. Репертуар в целом определен. Остается только много работать, чтобы все получилось, резюмировал худрук на сборе труппы.

 

Автор - Светлана Юрьева

Фото – Сергей Виноградов

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg