«Моторы войны» — новая выставка открылась в гараже на Рогожском Валу

Выставка военной техники «Моторы войны», приуроченная к 80-летию битвы под Москвой, проходит на Рогожском Валу. Ценители автостарины хорошо знают это выставочное пространство, в котором располагался Музей ретроавтомобилей Дмитрия Октябрьского, а затем Музей Мосгортранса. Здание было построено в 1951 году для 4-го Автокомбината по перевозке мелких грузов, а после вывода транспортного предприятия гараж приспособили для музейного использования. Это интересный образец индустриальной архитектуры сталинского периода с просторными нефами, огромными окнами и стальными фермами перекрытий.

Экспозиция «Моторы войны» создана на основе частных коллекций Вячеслава Лен, Евгения Шаманского и Игоря Шишкина при участии военно-исторического клуба «Капонир» совместно с ГУП «Мосгортранс». В ней представлены более 150 экспонатов — автомобили, мотоциклы, бронетехника и гужевой транспорт всех стран-участниц Второй Мировой войны: СССР, Германии, США, Англии, Австрии, Чехословакии, Швеции, Франции, Канады, Италии и Японии.

На выставке впервые столь полно представлена линейка советских колёсных бронеавтомобилей, коллекция армейских повозок и полевых кухонь на гужевой тяге, разнообразные служебные машины тылового обеспечения армий разных стран. Экспонаты прошли сложнейшую реставрацию и аутентичны до самых мельчайших деталей. Не менее интересны и самые свежие приобретения коллекционеров, которым ещё только предстоят реставрационные работы.

Экскурсоводы расскажут не только об истории техники, но и о важнейших событиях Второй Мировой войны. 79 лет назад, 18 января 1943 года в ходе наступательной операции «Искра» советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Развить наступление не удалось, Ленинград ещё год оставался на осадном положении, но теперь снабжение города продовольствием и боеприпасами осуществлялось по железной дороге. До прорыва блокады грузы возможно было доставить только по воздуху и через Ладожское озеро водным транспортом, а в период ледостава — на грузовиках по ледовой трассе, названной Дорогой жизни. На выставке «Моторы войны» можно увидеть грузовой автомобиль ГАЗ-ММ в упрощённой комплектации, использовавшейся на Дороге жизни. Ключевую роль в успехе операции «Искра» сыграла бронетехника, например, лёгкий танк Т-60 и бронеавтомобиль БА-10М, представленные на Рогожском Валу.

Адрес выставки: Рогожский Вал, д.9/2

Время работы: вторник-суббота 11:00–20:00, воскресенье 11:00–19:00.

Каждую субботу в 12:00 проходит показ одной единицы техники в движении.


Фото и текст Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg