«Мы плывем за временем вдогонку…»

В связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Москве городские власти сняли некоторые ограничительные меры — с 22 января все музеи после карантинной паузы стали доступны для посещения. На Большой Ордынке вновь открыл двери Музей морского флота.

Открывает экспозицию живописное полотно кисти художника Андрея Плотнова с изображением строительства морского порта в Новороссийске. Как рассказал начальник экспозиционно-выставочного отдела Сергей Бабаев, холст этой огромной по размерам картины не прямоугольный, а с закруглёнными вверху краями — в таком виде он смог вписаться в своды здания бывшего храма Успения Пресвятой Богородицы на Сретенке — именно там в 1960 году открылась отраслевая выставка «Морской флот СССР», с которой началась история музея. Основу выставки составили архивные документы и фотографии, книги о морских путешествиях, навигационные приборы, личные вещи моряков, работы художников-маринистов, макеты парусников, пароходов и теплоходов. Экспозиция пользовалась успехом у горожан — сюда приходили и ветераны морфлота, и школьники, причём, как оказалось, посещение музея сыграло для некоторых ребят определяющую роль в выборе ими будущей профессии.

В постсоветское время храм был возвращён православным верующим, а для музея предоставлена старинная купеческая усадьба на Большой Ордынке. После Октябрьской революции в этом особняке на протяжении нескольких десятилетий располагались учебные заведения, готовившие молодые кадры для водного транспорта СССР. Сейчас здание ожидает капитального ремонта и приспособления для музейного использования. Проектная документация уже подготовлена и в 2023 году предполагается начало его реконструкции. В настоящее время в музее можно ознакомиться с некоторыми знаковыми экспонатами, размещёнными за стеклами витрин в двух комнатах особняка. В депозитарии хранится множество раритетов, которыми будут заполнены залы после реконструкции, а пока каждый из стендов анонсирует тему целого музейного зала. Это и открытие Антарктиды, и освоение русского Севера, и биографии советских путешественников, и разнообразие судов различного назначения в составе морфлота, и современные достижения отрасли.

Созданные для выставки модели новых кораблей различного назначения демонстрировали передовые технологии отечественного судостроения, а в наши дни они уже стали историей науки и техники. Подобная экспозиция размещалась также на территории ВДНХ СССР в павильоне «Судостроение», но, к сожалению, оказалась утрачена в связи с реорганизацией главной выставки страны, а сам павильон снесён. Так что ознакомиться с историей морского флота можно только в музее на Большой Ордынке. Здесь оборудован и небольшой зрительный зал, в котором проходят просмотры тематических фильмов, презентации книг, заседания совета ветеранов. Музей морского флота с 2004 года находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта.

Музей морского флота находится по адресу: улица Большая Ордынка, 19, строение 1. Узнать больше о его истории и правилах посещения можно на официальном сайте: https://mmflota.ru/


Текст и фото: Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты