Навруз — праздник прихода весны

В день весеннего равноденствия в Москве отмечали Навруз — праздник прихода весны, один из самых древних праздников в мире. Его отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником. Для многонациональной Москвы это повод приобщиться к культурным традициям наших соседей.

21 марта в Культурном центре «Вдохновение» в Ясенево при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы состоялся концерт российских и зарубежных творческих коллективов. В связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, праздник прошёл в онлайн-формате с трансляцией на сайтах и в соцсетях.

Как рассказала ведущая концерта Наиля Шахова, «Навруз – это семейный праздник, прекрасная возможность побыть вместе с родными. Мы накрываем большой стол, едим наши национальные блюда и общаемся. Для нас – азербайджанцев, Навруз, один из самых главных праздников года, день обновления, день единения, время перехода из дремлющей зимы в цветущую весну. Вместе с мамой мы готовим плов по нашему фирменному семейному рецепту, печем кутабы с зеленью, красим яйца. Это добрый и светлый праздник».

В финале большой концертной программы выступили популярные исполнители народная артистка Чеченской Республики Согдиана, заслуженная артистка России Анита Цой, Эмиль Кадыров, Аслан Гусейнов, а завершил вечер арт-коллектив Хор Турецкого, в репертуар которого входят более 1000 композиций от классических оперных арий, фрагментов из мюзиклов и народных песен до мировых хитов, духовной музыки всех конфессий.


Фото: Николай Винокуров, Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты