«Огонь»

16 декабря в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» прошла масштабная премьера фильма-катастрофы «Огонь» производства Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканала «Россия 1», кинокомпании «Централ Партнершип», при поддержке Фонда кино, специальными гостями которой стали консультировавшие съёмочную группу сотрудники «Авиалесоохраны».

Среди первых зрителей, картину которым представили режиссер Алексей Нужный, продюсеры Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Рафаел Минасбекян, актеры Константин Хабенский, Стася Милославская, Виктор Добронравов, Роман Курцын, Тихон Жизневский, Антон Богданов, Ирина Горбачева, Борис Дергачев, были замечены Ольга Любимова, Надежда Михалкова, Ида Галич, Нелли Кобзон, Александр Петров, Зара, Диана Арбенина, Сергей Бурунов, Павел Деревянко, Михаил Галустян, Анастасия Уколова, Аглая Тарасова, Марюс Вайсберг и Наталья Бардо, Александра Ревенко, Нателла Крапивина, Дарья Повереннова, Мария Лемешева, Юрий Быков, Кирилл Зайцев, Кузьма Сапрыкин, Владимир Яглыч, Александр Ревва...

С первых кадров история о героических буднях лесных пожарных начинает перекликаться с основанным на реальных событиях фильмом Джозефа Косински «Дело храбрых» о команде пожарных под названием Granite Mountain Hotshots, участвовавших в борьбе с лесными пожарами в Аризоне летом 2013 года. Так же в группу опытных спасателей берут новичка, который кажется абсолютно неприспособленным к суровым реалиям борьбы с огнём. Так же из-за разного рода непредвиденных обстоятельств и случайностей пожарные остаются один на один с неуправляемой и уже всерьёз разбушевавшейся стихией. Но возникающие ассоциации только добавляют просмотру накала, потому что ты знаешь, чем всё может кончиться...

«Сценарий фильма показался мне очень актуальным, потому что леса горят, горели и будут гореть, и никуда от этого не деться, - признавался Константин Хабенский. - Но мы постарались, чтобы это был не просто блокбастер с огнем, тушением пожаров, спасением людей и т.д. Мы стремились сделать человеческую историю. Алексей Нужный давал нам довольно много воздуха для импровизации и фантазии. Отдельно хочется отметить работу команды пиротехников: то, что они делали, с какой заботой о нас они это делали. Они практически не оставили места для компьютерной графики! Это отдельное воспоминание и потрясение - как происходила работа в огне».

Съемки «с участием» вертолетов Ми-8, самолеты Ил-62, Ан-26 и многоцелевых Бе-200 проходили с мая по сентябрь 2019 года в Карелии, Подмосковье, Таганроге, Всеволожске и Владимире.

«Как и в предыдущих фильмах нашей Студии, мы вступили на тропу, во многом неизвестную современному отечественному кинопроизводству, - отмечал Леонид Верещагин. - Пожары такого масштаба никто в последние годы не снимал. Многое пришлось придумывать и разрабатывать с нуля, и снимать все это было весьма непросто. Надеюсь, что зрители в полной мере ощутят чудовищную гибельную мощь лесных пожаров. Это увлекательная история о спасателях и об обычных людях, оказавшихся в чрезвычайной ситуации».

«Была отстроена очень мощная декорация, - рассказывал Константин Хабенский. - Предполагаю, что ей позавидовали бы многие голливудские студии. В павильоне выстроили лес и поджигали его реальным сильным огнем. Для этого одновременно задействовали 300 газовых баллонов, такого не было еще нигде и никогда! И мы недели две или три снимали в этом горящем павильоне. Благодаря нашим пиротехникам все работало как часы, огонь вовремя гас. То, как действовала команда пиротехников, с какой заботой о нас, с каким профессионализмом, – это отдельное воспоминание и потрясение. Они практически не оставили места для компьютерной графики! А мы с партнерами втянулись и уже хорошо знали, где между горящих деревьев ходить можно, где нельзя, какими тропами. Жарко было очень, кислорода не хватало после каждого дубля, но мы чувствовали себя как дома, поэтому обходилось без паники и какой-то жути. Но иногда было трудно терпеть, настолько было жарко».

Итак, команда отважных пожарных «Авиалесоохраны», каждому из которых есть, что терять, под руководством Алексея Соколова (Константин Хабенский) отправляется на очередное задание. Поначалу оно выглядит вполне дежурным - встречным палом потушить лесной пожар в Карелии. Однако едва они приступают к работе, как их лагерь со всем инструментом оказывается уничтожен, и вот уже огонь подступает к деревне, в которой местные играют свадьбу...










Избранные посты
Недавние посты