«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда

В ЦДР на Соколе идет спектакль «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

Трудно быть Гигантской Пандой: мешает живот и большая голова. Лапами сложно листать сценарий. Нелегко быть портье в маленьком провинциальном американском отеле: мало посетителей. Часто даже поговорить не с кем, не то что подвиг совершить.

Сложно быть мелким наркодилером: марихуана идет плохо, поэтому постоянно нет денег.

Непросто быть одноруким инвалидом. Хотя нет только кисти, да к тому же левой, но до сих пор обидно — это, во-первых. А во-вторых, где же она все-таки — эта самая кисть?!

Но сложнее всего быть горничной в маленьком провинциальном американском отеле, если этот отель находится на сцене ЦДР, а управляет им худрук, а также режиссер-постановщик нового спектакля «Однорукий из Спокана» Владимир Панков. Одиннадцать подтянутых, ухоженных, вышколенных, хорошо подготовленных горничных всегда готовы к решительным действиям в самых непредвиденных обстоятельствах. Они умеют стрелять с бедра, профессионально петь афро-американскую музыку, им подвластны канкан и ирландская джига, в случае крайней необходимости могут есть землю.

Спектакль «Однорукий из Спокана» поставлен по одноименной пьесе популярного современного кинорежиссера и драматурга Мартина МакДонаха («Семь психопатов», «Залечь на дно в Брюгге»), а это значит, что во главе всего процесса стоит Его Величество Черный Юмор.

Жутко и смешно — с этой задачей легко и гармонично справляются актеры ЦДР во главе со своим худруком. Но ЦДР не был бы сам собой, если бы спектакль не сопровождал феерический, сногсшибательный саундтрек в исполнении актеров SounDrama: только живой звук самого высокого качества!

Главный герой пьесы мистер Кармайкл лишился кисти левой руки 27 лет тому назад при очень странных обстоятельствах. С тех пор он колесит по Америке, собирая самые разные отрезанные руки и мотивируя это тем, что ищет именно свою. Постоянно пополняющуюся коллекцию полуразложившихся конечностей Кармайкл носит всегда при себе в чемодане, не собираясь останавливаться на достигнутом. В одном из небольших американских городов он встречает двух юных начинающих наркодилеров Тоби и Мэрелин, которые пытаются продать странному безрукому инвалиду украденную из местного музея кисть какого-то аборигена за 500 баксов.

Но с самого начала все идет не по плану: покупатель недоволен новой рукой, поэтому ребята не только не получают своих денег, но и с большим трудом выходят живыми из гостиничного номера Кармайкла. Во всей этой истории принимают самое активное участие обремененный непомерным грузом самых разнообразных комплексов портье Мервин (лично), полусумасшедшая матушка Кармайкла (косвенно) и обаятельная Гигантская Панда (от автора). Но самое главное — это одиннадцать потрясающих фантастических горничных — украшение всего спектакля.

Прекрасен актер Андрей Заводнюк в роли Кармайкла, талантливо прорисован Мервин — Павел Акимкин. Кроме того, в спектакле блестяще дебютирует Александра Бортич в роли Мэрелин. Также на сцене зажигают тщательно загримированный под негра (ой, простите, под афро-американца!) Алексей Лысенко и Александр Занин в костюме Гигантской Панды. К концу спектакля становится ясно, что автор пьесы совершенно напрасно в оригинале упустил из виду это животное, без которго теперь «Однорукий из Спокана» может потерять большую часть своего очаровательного черно-белого абсурда.

Итак, в этом сезоне на сцене ЦДР на Соколе новая версия известной пьесы Мартина МакДонаха в сопровождении потрясающей музыки от SounDrama. Добро пожаловать!

Текст: Алена Лосева

Фото: Сергей Чалый

Избранные посты
Недавние посты