"Последняя дуэль" от Ридли Скотта

"Последняя дуэль" — новая историческая драма Ридли Скотта о поединке двух нормандских рыцарей — Жака Ле Гри и Жана де Карружа. Первый изнасиловал жену второго, и по приказу короля они должны решить конфликт на мечах.

Сюжет подаётся от лица трёх главных героев, при этом их версии событий сильно отличаются друг от друга.

Сценарий к "Последней дуэли" написали Бен Аффлек и Мэтт Дэймон — это их первая совместная работа со времён оскароносного Умницы Уилла Хантинга. Жака Ле Гри сыграл Адам Драйвер (Брачная история, Аннетт), Жана де Карружа — Мэтт Дэймон, а его жену Маргарет — Джоди Комер (Убивая Еву).

Фильм получил противоречивые отзывы от критиков. Одни рецензенты хвалят постановку Скотта и сценарий Аффлека и Дэймона, а другие — ругают за затянутый хронометраж и неинтересный сюжет.


В его основе классический любовный треугольник. Жан де Карруж- муж. Грубоват, не грамотен, вспыльчив и тщеславен. Не особо родовит и беден. Он женится на Маргарите - богатой, родовитой невесте. Брак выгоден. он получает собственность, а невеста легализуется в французской знати, поскольку её отец предал короля в своё время.

Она грамотная, образованная, умная.

И есть Жак Ле Гри, по началу друг, а потом соперник Жана. Он так же грамотен, образован хитёр и умён. Имеет связи с высшей аристократией. Естественно он влюбляется в Маргариту. В итоге он совершает изнасилование Маргариты.


Плюс тут ещё фигурирует спор о собственности, который лежит в основании конфликта, а любовные приключения,являются лишь следствием.


Авторы построили фильм на показе трех версий событий участников драмы: Жана, Жака и Маргариты. Они дополняют друг друга. Но каждая показаны с точки зрения участника. Причём не столько в событийном плане, сколько в показе поведения и образов персонажей.


Фильм снят очень хорошо, мрачно и атмосферно, в духе жестоких времён Средневековья, на основе реальной истории за что Ридли Скотту почёт и уважение! Финальный поединок за честь и жизнь жены де Карружа, более реалистичен чем такой же поединок снятый красиво и эффектно в фильме "Тайны Бургундского двора" с Жаном Марэ в главной роли! Может фильм немного скучноват, и затянут по времени, но просмотра он точно достоин!


Избранные посты
Недавние посты