Премьера в театре «Сатирикон». Спектакль «Близкие друзья»

С 18 февраля московский театр «Сатирикон» на сцене Центрального дома актера начнёт играть спектакль «Близкие друзья», поставленный по одноимённой повести одного из самых известных современных писателей Евгения Водолазкина.

Это история трёх друзей из Мюнхена – Ральфа, Ханса и Эрнестины – которые пытаются спасти свою дружбу и свою любовь на страшном фоне Второй мировой войны. Один из героев, немецкий солдат, дошедший до Сталинграда, спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь еще раз.

Художественный руководитель театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, народный артист России Константин Райкин: «Это редкий по своему совершенству театральный продукт! Спектакль в некотором смысле выдающийся! Я давно такого в театре не видел! Это особый театральный язык, который, может быть, действует даже сильнее, пронзительнее, чем повесть. А поскольку все, кто там работает, включая режиссера, это мои ученики, то лично для меня этот спектакль означает, что мои дети делают то, что я уже не умею. ТАКИМ театральным языком, совершенным, современным, нежным, чувственным, говорить я не умею».

Сергей Сотников: «Нам важно быть предельно честными в этой истории, потому что для нашей страны Вторая мировая война – матрица боли. Мы до сих пор из неё выкарабкиваемся. Но повесть Водолазкина – о человеческом, и она о людях, которые находились по другую сторону фронта. Если человек в ужасах войны остаётся человеком, он достоин внимания и сочувствия. И вот сложный взгляд: как мы, русские, смотрим на немцев, которые смотрят на нас».

Евгений Водолазкин: «Для меня ценность этого спектакля среди прочего состоит в том, что он уходит от прямого следования тексту, и он совершенно иначе - театральными средствами - все выражает. Но он выражает очень точно то, что я хотел сказать и сказал».

Он добавил, что в спектакле отражено человеческое начало, его идея, что человек всегда должен оставаться человеком, несмотря на страшные события, катастрофы мировой истории».

Режиссер – Сергей Сотников – артист театра «Сатирикон», педагог Школы-студии МХАТ и Высшей школы сценических искусств. В спектакле играют: Даниил Пугаёв, Ярослав Медведев, Алёна Разживина, Павел Алексеев, Ульяна Лисицина.


фото Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты