Премьера музыкального спектакля «Вересковый мёд» на сцене «Театра Терезы Дуровой»

«Театр Терезы Дуровой» открыл 29-й сезон премьерой на большой сцене – музыкальным спектаклем «Вересковый мёд», режиссёр – народная артистка РФ Тереза Дурова. Масштабная постановка продолжает популярную серию этнических спектаклей, которые знакомят зрителей с культурой разных стран. На этот раз «Театр Терезы Дуровой» приглашает публику в захватывающее путешествие по одной из самых романтичных и овеянных легендами стран – Шотландии, в край суровых скал и живописных озер, непреступных замков и отважных горцев.

Действие спектакля начинается в Эдинбурге XIX века в эпоху удивительных открытий и меняющих мир изобретений. Но и о старых добрых традициях шотландцы не забывают, чтут свою историю и берегут культурное наследие.

Вместе с героями спектакля – девушкой Элли и юношей Вилли – зрители побывают на традиционных Играх горцев, где звучат волынки, шотландские барабаны и старинная труба карникс, танцуют исторические шотландские танцы и соревнуются в стрельбе из лука. Цепь впечатляющих приключений и путешествие во времени приведёт их в древнюю Каледонию, где они встретятся с жестоким римским центурионом, узнают, что такое ярмо, и примут участие в сражении пиктов с римлянами. В финале этого опасного путешествия во времени и пространстве героям спектакля «Вересковый мёд» предстоит понять простую истину: «Вместе устоим – порознь падем!» и возможно, даже изменить ход исторических событий.

Нар. арт. РФ, режиссёр Тереза Дурова: «Спектакль «Вересковый мёд» – театральный блокбастер, на котором захватывает дух от красоты шотландских костюмов, игры волынщиков прямо в зрительном зале, проносящегося из кулисы в кулису старинного паровоза. Уверена, что после просмотра этого спектакля у многих зрителей появится желание узнать историю своего рода. Ведь чем больше мы знаем о своих предках, чем мощнее наша связь с предыдущими поколениями, тем тверже мы стоим на ногах, тем лучше понимаем себя. Очень важно знать, что нас сделало такими, какими мы являемся сегодня, – это даёт нам возможность оценить собственное значение, взять на себя ответственность за то, что мы транслируем детям, внукам, правнукам… «Вересковый мёд» рассказывает зрителю и об этом тоже: сколь важны глубинные знания и сколь ценна преемственность поколений».


Оригинальный сюжет «Верескового мёда» написан Артёмом Абрамовым на основе шотландских легенд и исторических реалий. Среди создателей спектакля – поэт Андрей Усачёв, композитор Максим Гуткин, для которого этот спектакль стал последним, художник-постановщик нар. худ. РФ Мария Рыбасова, художник по костюмам засл. худ. РФ Виктория Севрюкова, художник по свету Андрей Тарасов, хореограф-постановщик Артур Ощепков. Предыдущие спектакли этой команды на протяжении многих лет пользуются неизменным успехом у семейной аудитории, некоторые из них уже давно стали легендарными.

Премьера состоялась 17, 18 и 19 сентября.

Фото Парамонова Вера


Избранные посты
Недавние посты