Премьера спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» в Театре Маяковского.

«Островского много не бывает!»: эту фразу можно смело назвать лейтмотивом спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» в Театре Маяковского, премьера которого с аншлагами прошла 21 и 22 января и ознаменовала открытие юбилейного года - осенью легендарный театр отметит 100-летие!

Поставил новый спектакль молодой талантливый режиссёр Анатолий Шульев, для которого «Мудрец» - шестая премьера на сцене «Маяковки».

Ранее мы рассказывали о работах Анатолия в Театре Маяковского - «Старший сын» (https://worldpodium.ru/news/vse-lyudi-bratya-pronzitelnyy-i-trepetnyy-starshiy-syn-v-teatre-mayakovskogo ) и «Как важно быть серьёзным»( https://worldpodium.ru/news/kak-vazhno-byt-seryoznym-v-teatre-mayakovskogo-v-poslednee-vremya-ya-zametila-za-vami-pagubnuyu).

Анатолий Шульев - молодой режиссёр, приумножающий и прославляющий великие театральные традиции психологического театра, приверженец классических канонов: он не экспериментирует и не эпатирует публику, не переписывает гениальные и по-настоящему хрестоматийные диалоги, а интерпретирует великие произведения невероятно чутко и тонко, каждый раз подчёркивая, что классические герои очень близки и понятны каждому из нас.


В спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» Анатолий искусно соединил разные поколения артистов - от заслуженных мэтров сцены до молодых дебютантов, а также изящно провёл параллель происходящих с героями событий с театральной жизнью.

Анатолий Шульев: «Островский - драматург, который не только писал, но и чётко знал, что такое артисты, понимал отличия между актёрами, которые прожили по 10-20-30 лет в театре, и тем, кто только пришёл в труппу. Через всю эту пьесу мы проводили концепцию того, что молодой человек пришёл в театр и сталкивается с опытными актёрами, которые чувствуют себя здесь как дома: они умеют хорошо играть и знают, как это делать. А молодой человек учится и укореняется. Поэтому этот спектакль, приуроченный к юбилею Театра, получился немного и про Театр, в целом! Я поздравляю Вас всех с юбилеем! Спасибо артистам, со многими из которых я работал впервые! Во время репетиций было много интересных моментов!»

«На всякого мудреца довольно простоты» – одна из самых ярких комедий А.Н. Островского, написана более полутора веков назад, в 1868 году, но, как и все другие произведения гениального драматурга, остающаяся невероятно актуальна, понятна и близка нам, жителям 21 столетия. Персонажи Островского - вне времени.

Меняются эпохи, государственные устройства, трансформируются нравы и обычаи, но главные человеческие качества, достоинства и недостатки, соблазны и пороки с течением летописи времён остаются неизменны.

Александр Николаевич Островский назвал своё произведение метафорично и аллегорично, тем временем, пьеса, с лёгкостью, могла бы называться пособием или справочником «О том, как выходят в люди».

Главный герой произведения - молодой, но бедный дворянин, Егор Дмитриевич Глумов. Он молод, умён, проницателен и невероятно обаятелен! А ещё он чётко знает - чего хочет: лёгкую карьеру, к которой не нужно прикладывать тяжёлый труд, и богатую невесту. Но как заполучить всё это, если нет ни денег, ни связей, а значит, нет покровителей и рекомендаций? Правильно - приобрести! Подстроиться под «нужного» человека, вовремя ему польстить, угодить, найти себе богатого покровителя, стать вхожим в его круг, получить несколько выгодных карьерных предложений, наконец, заключить выгодный брак…

«Чем в люди выходят? Не все делами, чаще разговором. Мы в Москве любим поговорить… Я сумею подделаться и к тузам и найду себе покровительство, вот вы увидите. Глупо их раздражать – им надо льстить грубо, беспардонно. Вот и весь секрет успеха. Я начну с неважных лиц, а потом заберусь и повыше…», – Егор Дмитрич Глумов.

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» - легендарный фразеологизм Пушкина мудро характеризует всех героев «Мудреца».

Среди них нет 100% мерзавцев и полностью добродетельных личностей: каждый в тех или иных обстоятельствах проявляет себя по-разному и каждому точно «своя рубашка ближе к телу».

Островский любил вдоволь покуражиться - даже фамилии его персонажей являются «говорящими»

Главный герой глумиться над окружающими, используя людей в своих корыстных интересах, как ступени, на пути к своей цели. Только вот лестница очень хрупка - в любой момент можно запутаться в затейливой паутине интриг, лицемерия и фальши, поскользнуться и упасть в пропасть. Глумов убеждает каждого в своей неотразимости и уникальности и дает шанс поверить своей мечте: Крутицкому вселяет уверенность, что он может писать, Мамаеву - что у него получается хорошо учить, а Клеопатре Львовне дарит возможность почувствовать себя снова молодой и привлекательной. Глумов говорит каждому человеку то, что тот хочет услышать. Но путь этот скользок и чреват провалами. Тем более у самого Егора Дмитриевича есть слабость, которая может сыграть с ним очень злую шутку…

Роль Егора Дмитриевича Глумова - по-настоящему бенефисная, в ней заложен огромнейший диапазон и яркая эмоциональная палитра. Анатолий Шульев доверил этого героя дебютанту Семёну Алёшину, выпускнику мастерской Миндаугаса Карбаускиса. В 2021 году Семён окончил ГИТИС и был принят в труппу Театра Маяковского.

Семён признаётся, что его герой ему близок и понятен: «Как и Глумов, который пытается пробиться, так и для меня это премьера - попытка куда-то пробиться».

На наш взгляд, Семён Алёшин справляется с ответственной ролью Глумова виртуозно и восхитительно, пластично и артистично, воплощая на сцене весь спектр чувств.

Молодой актёр органично смотрится в творческом тандеме с признанными мэтрами сцены. В спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» сложился по-настоящему блистательный ансамбль - каждый актёр играет объёмно, масштабно и многолико, наделяя своего героя безграничным калейдоскопом эмоций и яркой индивидуальностью.

Любящий всех поучать, давать советы и назидания Нил Федосеич Мамаев в многогранном воплощении Заслуженного артиста России Виктора Запорожского - характерный представитель старшего поколения, который снисходительно относится к молодёжи и жаждет передать свой жизненный опыт. У него искренне болит душа о настоящем и будущем, Нил Федосеич задаёт вопросы и ищет на них ответы: «Мы куда-то идем, куда-то ведут нас; но ни мы не знаем куда, ни те, которые ведут нас. И чем все это кончится?» Мамаева можно назвать романтиком и идеалистом, ко многим его советам следует прислушаться, ведь в них заложена и мудрость, и проницательность, и хитрость, и, конечно, своя выгода - куда ж без неё?

Виктор Запорожский: «Островского много не бывает! Это седьмой спектакль по Островскому в нашем театре, мне кажется, что надо довести до 15-20, это было бы здорово! Особенно это приятно, что мы открываем наш юбилейный год! Это очень ответственно, почётно. Надо отдавать себе в этом отчёт и стараться стремиться сделать своё дело как можно лучше!»

С лёгкой руки и одобрения дядюшки находчивый племянничек Глумов приударяет за молодящейся тётушкой, которую внимание обаятельного юнца буквально окрыляет. В великолепном исполнении Заслуженной артистки России Татьяны Аугшкап Клеопатра Львовна Мамаева - очень понятная всем женщинам (сколько бы лет им ни было) героиня. Это кокетка, которой хочется порхать, восхищать и вдохновлять! «Ну, хороша же!»: восклицает Клеопатра Львовна, глядя в зеркало! Действительно, хороша!

Влиятельный Крутицкий в трактовке Заслуженного артиста России Александра Андриенко напоминает патриархального руководителя или чиновника, которого волнует лишь собственное благосостояние и которому абсолютно всё равно на своих подчинённых, он яростный противник любых реформ и неисправимый эгоист.

Более молодой, чем Крутицкий, но не менее хитрый и влиятельный господин Городулин в воплощении Виталия Ленского - проницательный, беспринципный чиновник, из разряда тех, кто в любом деле числится в передовиках, не прикладывая к этому особых усилий: Городулин создаёт видимость бурной деятельности, а на самом деле эксплуатирует чужой труд и интеллект в своих корыстных целях. За таких приспособленцев, как правило, кто-то работает, а они пожинают лавры чужих успехов, а также наказывают невиновных и награждают непричастных, разумеется, не обделяя наградами и премиями себя.

Богатая вдова Софья Игнатьевна Турусина в исполнении Юлии Силаевой - очень обаятельная женщина, которой сильно мешают жить предрассудки и которая не может понять, что вера и суеверность - диаметрально противоположные субстанции.

Невероятно колоритна гадалка Манефа в трактовке Заслуженной артистки России Надежды Бутырцевой - это не попрошайка-шарлатанка, а элегантная, эксцентричная дама, очень напоминающая современных экстрасенсов, которые активно выражают свои экспертные мнения на федеральных каналах и многочисленных индивидуальных и коллективных тренингах.

В роли матери Глумова предстаёт харизматичная Валерия Забегаева - глядя на завистливую, подлую, беспринципную Глафиру Климовну в очередной раз убеждаешься, что колоссальное значение в формировании морально-нравственных качеств личности играет семья.

С восторгом отметим и других персонажей - не обременённый высоким интеллектом бравый гусар Курчаев (Иван Выборнов), невеста с большим приданым Машенька (Валерия Куликова), которой уж замуж невтерпёж, хитрый и ловкий, но не слишком фартовый журналист Голутвин (Владимир Гуськов).

Все актёры единогласно отмечают, что им было очень интересно и комфортно работать с Анатолием Шульевым.

Надежда Бутырцева: «Приятно работать, приятно творить, идти на встречу и режиссёру, и партнёрам, и с удовольствием выполнять те задачи, которые предлагает режиссёр».

То, что персонажи Островского - вне времени и что эти люди - проекция человеческого общества отражают и костюмы Марии Даниловой.

Стилизованные под эпоху Островского, наполненные яркими деталями и роскошной театральностью образы подчёркивают характеры героев и их индивидуальные черты. Невероятно женственные и изящные наряды Клеопатры Львовны обрамляют аппетитные формы актрисы, а мрачные образы Турусиной, напротив, придают героине депрессивность и серьёзность, не соответствующие её внешности и возрасту.

Пышный парик Нила Федосеича Мамаева, карикатуру на которого нарисовал попавший в опалу племянник Курчаев, является тонкой аллюзией к театральности действия. Как было упомянуто в начале рецензии, в концептуальном рисунке режиссёра много параллелей и аллегорий с Театром.

Согласно сценографии Мариуса Яцовскиса герои игриво и изящно влетают на авансцену из-за роскошного театрального занавеса, который то робко отодвигается, а то смело распахивается. За театральным занавесом на арьерсцене располагаются чёрно-белые деревья, которые символизируют борьбу светлого и тёмного в каждом человеке. Лаконичный и невероятно стильный синтез ярко красного и монохромных чёрного и белого цветов придают сценографии оригинальность, но не отвлекают внимание от актёров.

Усиливает и обрамляет эмоциональный накал событий динамичная музыка Полины Шульевой. В самые кульминационные моменты музыкальные композиции расставляют очень чёткие и яркие акценты.

В гиперболизированных и гротесковых героях, воплощённых в лучших театральных традициях психологического театра, словно в парадигме, отражается проекция человеческого общества - так или иначе в персонажах мы узнаём себя.

Добиться успеха и сделать быструю карьеру без связей и капитала непросто. Но, как известно, деньги - дело наживное, а связи – тем более. Каждый раз, идя на компромисс со своей совестью, важно помнить, что есть такое понятие как закон бумеранга и что ни один интриган не застрахован от провала или просчёта, и даже самая верная стратегия не гарантирует реализацию задуманного.

Успех - джентльмен коварный и капризный, а фортуна - своенравная, непредсказуемая леди, которая молниеносно может сменить милость на гнев.

Быть или казаться? Оправдывает ли цель средства? Где граница между проницательностью и подлостью? Возможно ли остаться порядочным человеком и сохранить верность морально-нравственными принципам, когда законы общества суровы, а порой жестоки? Ответы на эти вопросы каждый должен найти сам.

Но то, что наши герои захотят в финале приласкать «мудреца» и единогласно согласятся с тем, что такие, как он, им нужны, вновь и вновь говорит о том, что Глумовы, Мамаевы, Городулины, Турусины, Крутицкие, Курчаевы и Голутвины - среди нас, а, может быть, и мы сами?

Всеми правдами и неправдами пробиваясь в люди и идя к своим целям, всё же важно в грохоте и ритме века продолжать оставаться Человеком и помнить незыблемую аксиому: "Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять!"

Поздравляем Театр Маяковского и блистательную команду спектакля с успешной премьерой и с открытием юбилейного года! Нет никаких сомнений, что спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» ждёт долгая и насыщенная творческая жизнь и любовь публики!

Ближайшие даты встречи с колоритными героями «Мудреца» - 5 и 20 февраля.

Мастер-класс по «выходу в люди» постигала корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии - пресс-служба Театра им. Владимира Маяковского

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg