«Продавец дождя»

«Дождь не может не пойти, если чужое несчастье ты принимаешь к сердцу так близко» Н. Ричард Нэш «Продавец дождя»

Главный режиссер театра Сфера Александр Коршунов поставил пьесу классика американской драматургии Ричарда Нэша «Продавец дождя».

В центре повествования семья фермера Карри в тот напряжённый момент, когда природу охватила невиданная засуха. Все с надеждой смотрят в небо и ждут дождя. Но дождь не приходит. Засуха медленно уничтожает всё живое и постепенно проникает в души людей. Но это не единственная проблема в семье Карри. Дочь фермера Лиззи близка к отчаянию. Умная и добропорядочная девушка лишена внешней красоты, а природная скромность не позволяет ей вести себя достаточно раскованно, чтобы привлечь к себе внимание мужчины и выйти замуж. Делами фермы заправляет старший сын Карри Ной. Прагматик до мозга костей Ной считает, что его близкие ведут себя нерационально, а значит глупо.

У него нарастает конфликт с отцом, который «во всем потакает» Лиззи и младшему сыну Джиму. При этом Ной любит своих близких и заботится о них, но хочет переделать их на свой лад. Он искренне не понимает, что кроме голого расчета поступками людей могут руководить доброта, любовь и сострадание. Ной окружает Джима удушающей опекой, а свою сестру подводит к зеркалу со словами: «Я единственный человек, который любит тебя настолько, что осмеливается сказать правду. Ты некрасива, Лиззи! Нет мужчины, которого ты могла бы осчастливить. Пойми это наконец и примирись со своей участью. Ты останешься старой девой». Может произойти нечто необратимое, и в спасении нуждаются уже не только пастбища и высохшая земля. Прежде всего, нужно спасать этих людей, их души.


В этот самый момент на пороге дома появляется странный тип Билл Старбак и предлагает купить у него дождь за 46 долларов. Ной и Лиззи уверены, что он мошенник, но старый Кари решает использовать даже такой мизерный шанс. Получив деньги, Старбак не торопится скрыться. Он морочит голову несчастным людям, заставляя их бить в барабан и рисовать на заборе огромную стрелу. Всё что он делает и говорит, выглядит как помешательство или насмешка над горем простых людей. Позже он объяснит Лиззи свое поведение: «люди больше верят глупостям, чем сердцу, истекающему кровью».

С первых минут между Ноем и Старбаком возникает неприязнь, по мере развития действия перерастающая в столкновение двух непримиримых жизненных позиций – прагматизма Ноя и идеализма Старбака. Последний просто не способен пройти мимо несправедливости или унижения человеческого достоинства: «Пока я здесь, не смейте называть этого паренька (Джима) болваном. Не вам судить о нем. Он берет в руки самый обыкновенный бюллетень бюро погоды, и видит на его страницах облака, сверкающие перламутром. В звоне заржавленных колокольчиков он способен услышать цокот конницы, мчащейся в сраженье! И пока я здесь, не смейте называть ее (Лиззи) некрасивой. Слышите? Вы не знаете, что такое красота». Романтик Старбак вряд ли может спасти фермера и его семью от разорения. Но он может сделать нечто более важное: достучаться до сердца Лиззи, заставить её поверить в себя, разбудить в ней женщину.

Весь спектакль мы сомневаемся, кто перед нами: мошенник, сумасшедший или мечтатель, который уверен, что дождь можно вызвать верой и состраданием. А может, просто неравнодушный человек, принимающий близко к сердцу чужое несчастье? «Я много раз давал себе слово не вмешиваться в чужие дела. Но я, вероятно, неисправим. Или для меня нет чужих дел?» Его роль в жизни обычных людей особенная. Он заставляет людей совершать поступки, на которые они сами не решаются. Так кто же такой Билл Старбак? «Над нами смеются, нас называют чудаками, … нас обрекают на голод и скитания, но мы пробиваемся сквозь камни, как трава пробивается к солнцу».


У каждого человека в мире есть свое предназначение. Таких как Билл Старбак единицы. Это очень штучные особенные люди. Без них этот мир не выживет. Но если их станет слишком много, они разнесут этот мир в клочья, ибо не способны к компромиссу. Люди, подобные Ною необходимы миру ничуть не меньше, на них многое держится. Но если их не уравновесить романтиками и поэтами, они иссушат этот мир подобно засухе.

В Сфере всегда очень аккуратно обращаются с классикой, умеют сберечь чистоту интонации, устоять перед соблазном «осовременить», и в то же время дать зрителям почувствовать, что героям, их мыслям, стремлениям есть место в нашем мире. Как мне кажется, в этом состоит главная сложность роли «продавца дождя», с которой прекрасно справился Анатолий Смиранин. Актер нашел образ человека, который мог бы ходить с нами по одним и тем же улицам, говорить с нами, находиться в нашем окружении.


В спектакле мне понравилось все: игра актеров, режиссура и сценография. Тщательно проработанные характеры героев создают ощущение достоверности. Располагающий природным добродушием фермер, тихий трудовой человек — таким нам представил отца семейства народный артист России Дмитрий Ячевский. Очень пластичен юный актер Дмитрий Триумфов в роли Джимми. Казалось, от избытка чувств он сейчас сделает сальто в воздухе. Понравились аккуратненькие фермерские постройки, среди которых, как на завалинке, пристроились зрители.

С легким сердцем приглашаю всех на этот спектакль. Дорогие милые прекрасные женщины, этот спектакль для вас! Чтобы вы никогда не забывали о том, как вы красивы, о том, как вы прекрасны, и только вы можете спасти этот мир от засухи и войны. Дорогие мужчины, этот спектакль для вас! Если вам захочется сказать женщине о её недостатках, помните, что в этот момент вы убиваете собственное будущее. Берегите ваших женщин. Сохраняйте, подпитывайте счастье и надежду в их сердцах. Найдите в своей душе место для Билла Старбака, чтобы уравновесить расчетливого и хозяйственного Ноя.


Текст: Светлана Уварова

Фото: Сергей Чалый

Избранные посты
Недавние посты