Проект «Неизвестные герои Севера». Пресс-конференция

12 мая в Московском отделении Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» состоялась пресс-конференция о мультимедийном проекте «Неизвестные герои Севера», который реализуется студией «Позитив-фильм» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Этот проект рассказывает о людях, внесших значительный вклад в освоение Арктики и Северного Морского Пути.

22 мая на территории 50 субъектов Российской Федерации и в «русских домах» Россотрудничества в 11 странах мира пройдет масштабная акция «День полярного кино», приуроченная к празднику «День полярника». Акция направлена на восстановление исторической памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения.


В качестве спикеров выступили:

  • Константин Александрович Зайцев — вице-президент МОО «Ассоциация полярников» (АСПОЛ);

  • Алексей Борисович Веллер — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, исполняющий обязанности Президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера;

  • Римма Максимовна Моисеева — заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов;

  • Борис Григорьевич Дворкин — кинорежиссёр, член Союза Кинематографистов России, продюсер проекта «Неизвестные Герои Севера».

  • Александр Игоревич Минаков — координатор Премии «На Благо Мира».

«Сегодня борьба за Арктику только начинается, она еще впереди. Я не сомневаюсь, что в ближайшие годы, в ближайшие десятилетия мы обязательно услышим, увидим и почувствуем на себе притязания других стран, которые будут, возможно, подвергать сомнению те исторические факты, которые на самом деле существуют. Для сохранения этих фактов, для их популяризации, их продвижения, я считаю, что проект студии «Позитив-фильм» сложно переоценить», — считает Алексей Веллер.

«Работа, которая делается по восстановлению исторической правды, справедливости, должна продолжаться, и она имеет огромное значение не только для тех, кто участвовал в этих событиях и кто помнит об этом, а самое главное — это важно для молодежи. К сожалению, достойных книг, учебников все меньше и меньше, а мусора в Интернете все больше и больше. И хотел бы предложить не ограничиваться днем полярного кино, а немного расширить сетку — сделать месяц или неделю. У нас две знаковые даты в истории страны: 21 мая — День полярника, 28 января открытие Антарктиды русскими военными моряками», — выступил Константин Зайцев.

«Мы это обязательно сделаем, — пообещал Борис Дворкин. — Этот проект помимо восстановления памяти о неизвестных моряках, также является и данью памяти отечественным кинематографистам. Их работа была тоже подвигом, — отметил продюсер проекта.

«Российский государственный архив кинофотодокументов собрал и сохранил много летописных съемок, кинохроники, начиная с 1896 года, а также фотографии с 1850 года. В их число входят и фильмы, киножурналы, посвященные исследованию Арктики. Мы рады этому проекту, он начался в прошлом году, и мы по-прежнему готовим для проекта «Неизвестные герои Севера» самые интересные, занимательные сюжеты. И мы предложили для детей и юношества фильм «Приключения двух медвежат», и рады, что он вошел в программу . У нас самая красивая страна, и у нас очень много поводов для того, чтобы ею гордиться. И донести до взрослых и детей, что наша страна страна ученых, первооткрывателей, героев это самое важное. — рассказала Римма Моисеева.

«Вы делаете очень важное и значимое дело! Россия – самая большая страна в мире, и в этом, в том числе огромная заслуга наших исследователей, ваших коллег!» — отметил Александр Минаков и торжественно вручил миниатюру статуэтки Премии «На Благо Мира» от имени ее руководителя Инны Гомес специальный приз проекту «Неизвестные герои Севера» за сохранение исторической памяти о создателях Отечественной кинодокументалистики.

Также на пресс-конференции был представлен эскиз памятника собакам полярных экспедиций, созданный заслуженным художником России, скульптором-анималистом Сергеем Кривцовым. Для создания памятника будет запущен краудфандинговый проект на ресурсе Planeta.ru.

О проекте

Мультимедийный проект «Неизвестные герои Севера», реализуется АНО Студия «Позитив-фильм» при поддержке Фонда президентских грантов. Он рассказывает о событиях и людях, связанных с освоением Арктики и Северного морского пути. Герои проекта оказались в тени своих хорошо известных коллег – Вилькицкого, Седова, Шмидта, Папанина, Визе, однако вклад этих полярников в историю освоения Севера России был не менее значителен.

В рамках проекта создаются документальные фильмы и мультимедийные выставки.

Его первой частью стал рассказ о гидрографе, полярнике, Николае Ивановиче Евгенове. Второй – о Герое Советского Союза, полярном летчике Анатолии Дмитриевиче Алексееве. Сейчас реализуется третий этап, героем которого стал полярник, инженер-контр-адмирал Василий Федотович Бурханов – участник и организатор нескольких полярных экспедиций, около четырех лет возглавлявший Главсевморпуть.

Также важной частью проекта является «Неделя арктического кино», в которой представлены архивные документальные фильмы 20-50-х годов об освоении Арктики. Эти картины долгие годы не были доступны широкому зрителю. В 2020 г. «Неделя Арктического кино» прошла в Московском Музее Кино, к/т «Родина» (СПб), на Международном фестивале визуальных искусств в ВДЦ «Орленок», в Архангельской области, Омске, Екатеринбурге, Севастополе, Симферополе и Салехарде.

Международная акция «День полярного кино» пройдет на киноплощадках в более чем 50 городах России, в ближнем зарубежье, а также в «русских домах» Россотрудничества.


В программу показов войдут фильмы:

  • «Экспедиция Георгия Седова» (1913),

  • «Подвиг во льдах» (1929),

  • «Два океана» (1933),

  • «Челюскин. Герои Арктики» (1935),

  • «Папанинцы» (1938),

  • «376 дней на дрейфующей льдине» (1954),

СБОРНИК для детей:

  • «Приключение двух медвежат» (1959),

  • Киножурнал «Звездочка-5» (1938).

Проект поддержали Министерство культуры, Министерство просвещения.

Партнеры проекта: Федеральное архивное агентство, Русское географическое общество, Ассоциация полярников, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, Россотрудничество, Российский архив экономики, РГАКФД, Музей Арктики и Антарктики, премия «На благо мира», центр Визуальных искусств.

Информационные партнёры – медиа-холдинг «Регионы России», Arctic.ru — специальный проект МИА «Россия сегодня».

Подробнее о проекте на сайте.


фото Евгений Чесноков, Наталья Коновалова

Избранные посты
Недавние посты