«Райя и последний дракон»

4-го марта в российский прокат выходит новый мультфильм Disney «Райя и последний дракон». Из-за того что компания ответственна за огромное количество киноновинок - от последних работ PIXAR до блокбастеров Marvel, - упустить очередной ее новый релиз достаточно просто, особенно во время пандемии, когда частые «выходы в свет» не приветствуются.

Если вы задумались, стоит ли окунуться в мир, представленный зрителям в этом анимационном приключении, или можно смело заменить поход в кино просмотром какой-нибудь картины из золотой коллекции компании, то мы уверенно считаем, что стоит.

Да, на первый взгляд, «Райя и последний дракон» возвращается к хорошо знакомым клише, присутствовавшим еще в самих ранних работах Disney. Пусть главная героиня и не принцесса, но она дочь вождя сказочного королевства Кумандра, и ее, как и всех протагонистов до нее, ждет великое приключение, во время которого ее будут сопровождать верный домашний питомец и множество других красочных персонажей.

К тому же одной из движущих сил образа Райи являются ее отношения с отцом, который еще в начале мультфильма пытается преподать своей дочери урок. Этот урок ей все-таки придется усвоить, чтобы победить зло, угрожающее миру. То есть, действительно, нельзя сказать, что картине ниспровергает ожидания зрителей, сформировавшиеся в их головах после просмотра предыдущих фильмов Disney. Но, вероятнее всего, создатели картины и не ставили перед собой этой цели, да и не в этом обаяние и сила «Райи и последнего дракона».

Одним из главных преимуществ картины является мир, в который зритель окунается при ее просмотре. Тут стоит отметить все - и предысторию о возникновении пяти государств, по которым путешествует Райя, и уникальность каждого из них и их жителей, и высококачественную анимацию, которой знаменита компания и которая вдыхает в ещё одну Вселенную жизнь.

Сами персонажи также составляют одно из неоспоримых достоинств мультфильма. Главные герои, а именно Райа, Сису и Намаари, чьи предыстории показаны в картине в деталях, хорошо прописаны, и их враждующие философии являются движущей силой всей истории. И хотя зрителям не удастся близко познакомиться со всеми второстепенными персонажами, они также запомнятся, во многом благодаря своим образам и характерам. Кроме того, приятно видеть в картине такие новые подходы Disney к созданию своих работ, как отсутствие явного антогониста. Ведь несмотря на то, что в мультфильме присутствует как абстрактное зло, так и персональный противник Райи, главный «злодей» невидим и его невозможно победить оружием, которым, кстати, так хорошо владеет главная героиня.


Так что, несмотря на то, что в целом история действительно немного предсказуема, ее кульминация вполне может удивить даже самого ярого фаната Disney.

Я не думаю, что «Райя и последний дракон» пополнит золотую коллекцию мультфильмов компании. Однако репутация Disney заслужена честно, и даже не самая лучшая её работа превосходит все ожидания и вызывает у зрителя целый спектр эмоций - от смеха и восхищения до страха и слез, Именно поэтому, если получится, обязательно посмотрите «Райю и последний дракон», и желательно на большом экране.

В англоязычной версии героев фильма «Райя и последний дракон» озвучивают Келли Мэри Трэн, Аквафина, Джемма Чан, Дэниел Дэ Ким, Сандра Миджу О и Бенедикт Вонг. Но и российский состав актёров дубляжа стал по-настоящему звёздным. Свои голоса обитателям таинственного королевства Кумандра подарили актриса театра и кино Марина Александрова, актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Пегова, а также актёр театра и кино Денис Шведов.

Режиссёры: Дон Холл, Карлос Лопез Эстрада

Со-режиссёры: Пол Бриггс, Джон Рипа

Продюсер: Оснат Шурер, Питер Дель Веко

Избранные посты
Недавние посты