Светлана Мисюра: «Я постоянно учусь чему-то новому!»

Последние два года чётко показали всей планете - как всё хрупко и призрачно в нашей жизни и насколько люди разных стран взаимосвязаны друг с другом. Сейчас мы, пожалуй, как никогда, особенно остро понимаем, что наш мир спасут красота и доброта. Именно эти ценности являются главными лейтмотивами творчества талантливого художника Светланы Мисюра https://svetlana-misyura.pixels.com/.

Все произведения бренда "Svetlana Misyura Art: Живые картины" пронизаны любовью к людям, к животным и ко всей планете. Главный вектор творчества Светланы - анималистика, но не менее прекрасно ей удаются пейзажи, натюрморты, портреты: для художника нет границ и шаблонов.

Произведения Светланы можно приобрести не только в традиционном формате картин на холсте, но и в качестве художественных репродукций на одежде и аксессуарах, предметах интерьера. Светлана Мисюра относится к категории людей, которые никогда не останавливаются на достигнутом и всегда стремятся к постижению нового. Недавно Светлана прошла обучение живописи на натуральных камнях: у неё получаются уникальные картины, которые обрамляют и подчёркивают природную красоту камней. Этот жанр занял важное место в профессиональном багаже художника.

О живописи на натуральных камнях и других стилях работы, об источниках вдохновения и планах на лето Светлана рассказала в этом интервью.


Ваши картины и репродукции пользуются большой популярностью.

Вспомните о первых шагах в творческой деятельности.

Первые шаги в живописи я сделала три года назад. Спонтанно купила впервые в осознанном возрасте художественные краски и кисти и попробовала что-то изобразить на маленьких деревянных плашках, которые оказались под рукой. Тогда я еще и не догадывалась, как это изменит мою жизнь.

Когда Вашим любимым жанром стала анималистика?

Сразу же. Практически все первые мои работы на холстах были именно с животными. И так и осталась эта тема основной и по сей день. Уже гораздо позже, когда начала учиться живописи профессионально, попробовала и другие жанры, конечно. И среди любимых оказались ещё и натюрморты.

Если говорить о техниках живописи, то какие Вы предпочитаете?

Если мы говорим о холстах, то это либо быстрая живопись "алла-прима", либо наоборот, так называемые старинные техники - многослойные, лессировочные.

Вы из тех людей, которые не останавливаются на достигнутом и всегда стремятся к развитию. Недавно Вы освоили филигранную живопись на натуральных камнях. Чем привлёк именно этот жанр?

Да, я постоянно учусь чему-то новому. Если вспомнить, с чего я начинала, а это были плашки размером буквально 4-5 см, получается, что я прошла такой путь, чтобы вернуться именно к миниатюрной живописи, но уже совсем другого уровня. На натуральных камнях живопись смотрится особенно интересно.


В чём принципиальное отличие живописи на камнях от рисунков на холсте?

Холст, как и лист бумаги, как правило, белый, либо просто однотонный. Чистый, другими словами. А камень нет. Даже если это однотонный камень - каждый со своей уникальной формой, или краями, или прозрачностью. А большинство натуральных камней всё же не однотонные: они "пейзажные", если можно так выразиться. Со своим уникальным узором, рисунком, блеском, кристаллизацией.

В этом и весь интерес, и сложность. Нужно суметь использовать всю красоту камня в живописи, а не закрасить её. Суметь вписать свою композицию в конкретный камень. Также лаковые или ювелирные, как их еще называют, миниатюры на камне всегда подразумевают только многослойность. Это иногда много лессировок/тонких слоёв, а никак не быстрая живопись.

Мы правильно понимаем, что ювелирная живопись на натуральных камнях особенно востребована в украшениях?

Да. Такая миниатюра многофункциональная вещь - маленькую картину можно носить на себе в виде украшения или даже талисмана.

Как и где берутся камни для росписи? И зависит ли от цвета, структуры и фактуры камня изображение, которое можно на него нанести?

Я их приобретаю у наших российских камнерезов из разных городов.

И да, конечно, от камня, собственно, и зависит, что конкретно на нём будет изображено. Если в обычной живописи у нас сначала есть идея, и уже под неё мы подбираем холст (его размер, форму, зернистость, грунт), то здесь чаще всё наоборот. Берешь камень, рассматриваешь, и уже непосредственно для этого камня генерируешь идеи. Вот где, для меня лично, раскрывается совсем другой аспект вдохновения!

Ранее Ваши клиенты могли заказать у Вас картины, репродукции на предметах одежды и интерьера, теперь к этому списку добавятся украшения с рисунками на натуральных камнях? Как стать Вашим клиентом? Какова средняя стоимость?

Да, буквально на днях первые миниатюры на камнях, доступные для приобретения, появятся в моём онлайн-магазине на таком известном в нашей стране ресурсе, как Ярмарка Мастеров. Бренд "Svetlana Misyura Art: Живые картины". Конечно, такие вещи для ценителей тонкого искусства росписи, и стоят недёшево. Как правило, от нескольких тысяч рублей, минимум.

Нет ли у Вас в планах устраивать коллаборации со звёздами, чтобы они рассказывали своей аудитории о Вашем творчестве? Открыты ли Вы для сотрудничества с дизайнерами, выставками?

Конкретных договорённостей на самое ближайшее будущее нет. Но да, конечно, я открыта для сотрудничества подобного плана.

Вас привлекает активная светская жизнь, тусовки, премьеры, презентации или Вы из тех людей, кто предпочитает заряжаться энергией на лоне природы?

Скорее, второе. Я, конечно, люблю всевозможные интересные мероприятия, встречи, общение с людьми, это часто действительно заряжает, вдохновляет. Мне даже нравится суета города, так скажем. Но мне не менее интересно побыть наедине с собой, занимаясь любимым делом, либо провести время на природе, вдали от этой самой суеты.

«Лето- это маленькая жизнь!»: планируете летом работать или взять паузу на отдых?

Лето - это всегда особенное время года. По традиции, надо сначала отдохнуть, конечно. Буквально уже собираю вещи, едем с семьей на море. Для меня очень символично сменить обстановку именно в самом начале лета. Так сразу в это самое лето "вливаешься"! А потом снова за работу. В ближайших планах приступить к преподаванию в изостудии, буду учить деток живописи. Это совершенно новый опыт для меня, новый интересный этап. Так что чуть отдохнуть - и к следующим вершинам!

Беседовала Юлия Бурулева

Фотографии из личного архива Светланы Мисюра

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg