«Соло для часов с боем». Премьера в театре Моссовета

15 сентября в театре Моссовета состоялась премьера спектакля «Соло для часов с боем».

Молодой режиссер, который, к слову, поставил уже несколько успешных спектаклей на «Сцене под крышей» Павел Пархоменко для дебюта на основной сцене взял пьесу словацкого драматурга Освальда Заградника. Этот материал режиссеры отчего-то выбирают крайне редко. Впервые эту пьесу Москва увидела в 1973 году, когда Олег Ефремов взял ее для своей постановки, в легендарном спектакле тогда играли великие мхатовцы: Михаил Яншин, Алексей Грибов, Ольга Андровская, Марк Прудкин, Виктор Станицын. Затем был большой перерыв и вот спустя почти 50 лет на московских подмостках снова появляется спектакль по пьесе «Соло для часов с боем». Павел Пархоменко вывел на сцену корифеев моссоветовской сцены: Ольга Остроумова, Евгений Стеблов, Анатолий Васильев, Леонид Фомин, Александр Голобородько получили главные роли.  

В основе сюжета – история о пожилых, никому не нужных людях, которые живут в доме престарелых и по пятницам собираются в доме своего давнего друга Франтишека Абеля, чтобы всем вместе выпить чаю и вспомнить свою молодость, погрустить и посмеяться, почувствовать себя нужными и, хотя бы на мгновение, вновь стать счастливыми. Эта пьеса – трагикомедия, в ней много шуток, которые сквозь слезы (не было бы так смешно, если бы не было так грустно), у каждого героя за спиной целая жизнь и свои привычки. Но герои, не смотря на все жизненные трудности, на жизнь в доме для престарелых, сохранили в себе подлинное чувство любви, настоящей дружбы и жажды жизни! В финале спектакля друзья вновь собираются дома у Франтишика Абеля (Евгений Стеблов), но сейчас еще и для того, чтобы поздравить с днем рождения свою очаровательную подругу – пани Конти (Ольга Остроумова).

Весь дом утопает в цветах для именинницы, купленными на последние деньги, накрывают стол и готовят ценные подарки, даже пытаются устроить для нее неожиданный сюрприз - подговорив внука Абеля поздравить именинницу по телефону от имени сына, который давно забыл про нее. Ольга Остроумова – бриллиант этого спектакля – женственная, манкая, чертовски обаятельная и хитрая дама, которая за своей веселостью и миллионом историй о путешествиях, умело скрывает настоящую человеческую драму. Безусловно это ее бенефис, с какой невероятной энергией она пускается танцевать, как будто ей снова 20 и вся жизнь впереди. За ней повсюду следует пан Хмелик (Леонид Фомин), таская ее громадный чемодан. Всю жизнь он этим и занимался - переносил вещи с места на место, но где-то внутри него явно таится, может быть, легкая, но влюбленность в пани Конти. Хотя влюблен в нее каждый – в такую разве можно не влюбиться?

Анатолий Васильев играет сумасшедшего часовщика Райнера, который мечтает вновь запустить механизм в старинных часах на городской башне.  Однако друзья потихоньку прячут от него часы, чтобы в эмоциональном порыве он их не разбил.

Франтишек Абель (Евгений Стеблов) всю жизнь проработал лифтером и за 46 лет преодолел расстояние от Земли до Луны, словно космонавт. Все они стремятся сделать жизнь друг друга немного лучше, подмечают детали, делают комплименты, дарят маленькие, но такие важные подарки.

У Павла Пархоменко получился очаровательный, красивый и трогательный спектакль о любви к ближнему, о дружбе и умении радоваться мелочам.


 Автор текста и фото Лизавета Боровикова

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
425_238 (1).jpg