«Женитьба» глазами Юрия Грымова

Спектакль «Женитьба», поставленный в театре «Модерн» - уникальное сочетание сразу трёх произведений русских классиков: «Предложение» А.П. Чехова, «Женитьба» Н.В.Гоголя, «Женитьба Бальзаминова» А.Н.Островского. Он является не просто адаптацией, а уникальной картиной с оригинальным смыслом.

Автор спектакля, Юрий Грымов, побуждает зрителя задуматься над ролью женитьбы в жизни человека и над тем какие разные цели могут ставить перед собой люди, выбирая любовь всей своей жизни. Кто-то выбирает суженную из-за денег, кто-то по воле друзей решил связать себя узами брака, и автор пытается донести до каждого, как важна любовь в женитьбе и отсутствие корысти, которая превращает весь процесс поиска супруга в каламбур.

Также стоит отметить самобытность самого спектакля, поскольку события происходят с бедными людьми, просиживающими на крыше одной из многоэтажек. Огромное впечатление производят трубы, находящиеся на заднем плане, из которых, в важные сюжетные повороты, вылетал мелкий мусор, пакеты, бумага, добавляя трагичности и экспрессии в действия на сцене. Стоит отметить музыку, которая использовалась во время спектакля. Она идеально вписывалась в атмосферу и создавала эмоциональность определенных моментов, добавляла остроты и подчеркивала определённые моменты спектакля.

Основной изюминкой Юрия Грымова является подбор несочетаемых по характеру актёров, поскольку их игра выглядит свежо и в то же время остро. Они идеально описывают историю, в которой героиня искренне пытается найти свою любовь, а ее избранники и не думают отдавать ей своё сердце, зато с удовольствием протянут руку за имуществом.

Роль Агафьи Тихоновны, невесты, играет Лолита Милявская, для которой это дебют на драматической сцене. И надо заметить, дебют очень удачный. Она сыграла весьма умную женщину, а не глупенькую бабенку. Лолита очень жизненно показала трагедию одинокой и вечной невесты.

Все действо режиссер Юрий Грымов перенес в современную Москву в один из промышленных районов, где много труб и спутниковых тарелок, там гудят машины и постоянно летают вороны, ища чем бы поживиться. Именно на крыше одного из домов, где когда-то была установлена эмблема Советского Союза «Серп и молот» и разворачиваются смотрины.

"Ведь в зале сидят люди XXI века, и надо сделать произведение ближе и понятнее", - говорит режиссер.

"Но главное — я впервые, в соответствии с требованием времени, вывел в центр женский характер, который во всех этих пьесах изначально был на втором плане. Теперь у Агафьи Тихоновны появилась фамилия — вы знали, что она вообще-то Купердягина?" — спрашивает Грымов.

Спектакль «Женитьба» заставил зрителей искренне улыбнуться и взглянуть по-новому на многие привычные вещи.


Фото: Екатерина Литвиненко

Текст: Инга Янчук



Избранные посты
Недавние посты