Театр кукол имени Образцова готовится отметить своё 90-летие

В 1931 году Сергеем Образцовым был создан «театр-лаборатория, движущий вперёд развитие кукольного жанра». Не имея собственной сцены, труппа из двенадцати человек экспериментировала с оригинальными конструкциями кукол, ставя спектакли разных жанров — от народной сказки до агитационного памфлета. Спустя годы Театр кукол имени С.В.Образцова стал уникальным явлением мировой культуры.

Театр отмечает юбилей премьерами — уже скоро зрители смогут увидеть спектакль про мальчика-луковку Чиполлино. Чудесная сказка с оживающими овощами и фруктами, написанная итальянским литератором Джанни Родари, словно создана для театра кукол, но в Театре имени Образцова «Чиполлино» будет поставлен впервые. Это будет весёлая, оптимистичная и при этом философская история в духе Джанни Родари. Сейчас на сцене идут репетиции, а в мастерских готовят декорации и одежду для кукол-актёров.

В 1970 году театр переехал в новое здание на Садовой-Самотёчной улице. Театральный комплекс оснащён сложной сценической машинерией, раздвижным занавесом, стенами-трансформерами и считается эталоном стационарного театра кукол. Фасад здания украшают часы, созданные инженером Вениамином Кальмансоном. В полдень и полночь из своих избушек показываются все 12 сказочных животных.

В мемориальном кабинете первого художественного руководителя театра Сергея Владимировича Образцова, занимавшего эту должность много лет, сохранены исторические интерьеры.

При театре работает единственный в России музей кукол, располагающий коллекцией кукол всех времён и народов.

Достойное место в экспозиции занимают куклы из старых спектаклей Театра Образцова. В хранилище создан особый микроклимат — там поддерживают определенную температуру и влажность, чо позволяет обеспечить идеальные условия для хранения.


Текст и фото Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты