"Тихое место 2"

Долгожданная вторая часть американского фантастического фильма ужасов режиссёра Джона Красински.

Сюжет вытекает из первой части.

После некоей катаклизмы "нормальный" ход жизни на Земле нарушен, и теперь следует опасаться что-либо вякнуть вслух, и вообще производить какие-либо шумы: сразу или чуть погодя выскакивают довольно шустрые и беспощадные монстры, и мочат производителей звуков, как будто те их раздражают. Героиня фильма ( Эмили Блант) с детьми пробирается куда-то, где кровожадных тварей быть не должно. По пути ей встречаются добрые люди (Киллиан Мерфи) и все те же монстры.

К режиссуре вернулся сам Джон Красински, в сценаристах помимо него вновь Скотт Бек и Брайан Вудс (Они), а в числе продюсеров есть знаменитый своими блокбастерами Майкл Бэй, который отметился среди продюсеров других фильмов ужасов, таких, как Судна ночь и Пятница 13.

Фильм настолько погружает и не отпускает, что, если делаешь параллельно с его просмотром какие-то дела, то о них напрочь забываешь. Продолжение, конечно, «поразговорчивее», но от этого своей изюминки фильм не теряет. Оба фильма единое целое, они как один большой фильм, поэтому, когда выйдут все последующие части и история будет окончательно завершена, можно смело начать смотреть с самого начала и до конца, не останавливаясь.

Больший бюджет позволил продолжению показать больше спецэффектов, а соответственно увеличилась динамика.

Своими окрестностями, пейзажами и повествованием, "Тихое место 2" стало напоминать сериал "Ходячие мертвецы"...

Герои больше не сидят на месте в одном доме, а отправляются в путешествие на поиски выживших людей. Смена локаций больше радует глаз. По сравнению с ограниченным пространством, вырос масштаб бесшумной истории.

Стоит отметить что муж главной героини Эмили Блант, режиссёр Д. Красински набрался опыта и сделал работу над ошибками, поэтому "Тихое место 2" имеет гораздо меньше ляпов. Они есть, но уже не такие глупейшие, как в 2018 году Однако впечатление, которое остается до конца фильма, что режиссер все же щедро разбросал на всем его протяжении достаточное количество несуразиц, чтобы у зрителя возникали чувства недоумения, возмущения высшего качества, подстегивающие желание досмотреть этот фильм во чтобы то ни стало.

Актёрский состав фильма включает в себя Киллиана Мёрфи (Дюнкерк, В сердце моря, Красные огни), Эмили Блант (Мэри Поппинс возвращается, Девушка в поезде, Белоснежка и Охотник 2), Ноа Джупа (Ford против Ferrari, Холмс и Ватсон), Джимона Хонсу (Ангелы Чарли, Шазам!, Капитан Марвел), Уэйна Дювалля (Дело Ричарда Джуэлла), Милли Симмондс, Лорен-Эшли Кристияно, Окьерете Онаодовану, Эшли Дайк, самого Джона Красински (13 часов: Тайные солдаты Бенгази, Все любят китов, Жених напрокат) и других зарубежных артистов. Музыку к продолжению этого хоррора вновь написал Марко Белтрами (Под водой, Страшные истории для рассказа в темноте, Красивый, плохой, злой, Женщина в черном: Ангелы смерти).

Конечно, возникает вопрос зачем тут Киллиан Мерфи, если от него оставили только глаза, густо забородатив по самые скулы и надвинув бейсболку до бровей. Миккелльсон так же сошел бы на такую роль, с еще бОльшим успехом. Возможно, режиссер опасался, что Киллиан своей харизмой затмит красоту Эмили Блант, и перетянет одеяло главного героя на себя. Такое действительно могло произойти, если принять во внимание факт перераспределения экранного времени в его пользу на определенном участке картины.


Но в целом неплохо получилось, интересно, динамично, местами даже страшновато, монстров показали со всех ракурсов. Единственное, замечание по сюжету, он почти ничем не отличается от первого, ничего нового не придумали, ни к чему не пришли, концовка почти один в один.




Избранные посты
Недавние посты