Фонд Сергея Безрукова представляет премьеру спектакля «Казанова. Ars Vivendi»

Фонд Сергея Безрукова приглашает на премьеру спектакля «Казанова. Ars Vivendi», которая состоится 16 и 17 ноября на сцене Московского Губернского театра.

Почти учёный, почти писатель, почти музыкант, почти врач, почти военный. Слово «почти» является определяющим. Он мог бы многого достичь, но сегодня ему не интересно то, что было начато вчера. Ему надо бесконечно идти вперёд. Может, поэтому – тысячи женщин. И как ни странно, в историю он вошёл не благодаря своему переводу «Илиады», а именно этим подвигам. Его имя известно каждому – Джакомо Казанова.

В основе спектакля «Казанова.Ars Vivendi» – пьеса Андрея Ларионова о приключениях Казановы при дворе Екатерины II. Это действительно исторический факт: знаменитый обольститель и авантюрист почти год провел в России и описал это в своей книге "История моей жизни". Даже остроты, кажущиеся на первый взгляд выдумкой из-за своей актуальности, в действительности имеют в основе тщательно проработанные исторические факты. При этом Казанова в пьесе Ларионова – вовсе не Дон Жуан. Он умён, в шаге от гениальности, образован, талантлив и наделён даром никогда не унывать. Любые сложности – лишь повод пошевелить мозгами.

Исполнителю главной роли и режиссеру-постановщику Сергею Безрукову удалось создать легкий, весёлый спектакль. Вернее, почти весёлый. Трагифарс – излюбленный жанр Безрукова. В этом спектакле-бенефисе он имеет возможность в полной мере раскрыть свой комический дар, однако очень точно ведёт зрителя к трагическому финалу. Смех даёт возможность проговаривать важные вещи без пафоса и смех помогает ощутить драму скитальца, добровольно лишающего себя дома. Не знавший любви матери в детстве, Казанова – одна большая попытка найти утраченное и в то же время страх и бегство от всего настоящего. И бег становится всё быстрее.

Ars Vivendi переводится как «искусство жить». Ведь и сама жизнь Казановы тоже была своего рода произведением искусства.

В ролях: Сергей Безруков (Казанова), Янина Соколовская (Екатерина II), Сергей Степин (Ломоносов), Юлия Куварзина/ Елена Муравьева (перекусихина), Зоя Бербер/ Елена Киркова (Протасова), Сергей Сафронов (Орлов).


Фото: Галина Фесенко

Избранные посты
Недавние посты