Экипаж фильма «Вызов», актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко, вернулись на Землю из Космоса

Экипаж фильма «Вызов», актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко, вернулись на Землю из Космоса! Ещё несколько месяцев назад этот заголовок показался бы всем первоапрельским розыгрышем, а сейчас мы, с гордостью, констатируем факт: Юлия и Клим первыми в истории человечества отправились в киноэкспедицию в Космос!

7 октября 2021 года в 07:35:44 мск, спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18), отстыковавшегося тремя часами ранее от Международной космической станции, совершил посадку в расчётной точке на территории Казахстана. На Землю вернулся экипаж в составе Героя России, космонавта Роскосмоса Олега Новицкого и участников космического полета в рамках научно-просветительского проекта «Вызов» Клима Шипенко и Юлии Пересильд.

Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее. Корабль отделился от российского сегмента станции в 04:14:05 мск. Его двигательная установка в штатном режиме включилась на торможение в 06:41:46 мск, после чего он начал сход с орбиты. Вскоре после этого «Союз» разделился на три отсека, а экипаж из трех человек в спускаемом аппарате испытал перегрузки около 4g.

Восстановление Пересильд и Шипенко после краткосрочного полета в космос составит около недели. Во вторник, 19 октября, «киноэкипаж» даст свою первую пресс-конференцию.

Избранные посты
Недавние посты