Юбилейный «Обратный отсчёт» Александра Розенбаума в Театре Российской армии

Многогранный поэт и композитор, автор-исполнитель Александр Яковлевич Розенбаум - уникальная личность в мире Музыки и Поэзии, которая по праву является национальным достоянием, одним из символов Российской культуры, эталоном чести, достоинства, порядочности и благородства. Творчество Народного артиста России, обладателя огромного количества званий и наград, главная из которых любовь миллионов слушателей, вот уже несколько десятилетий ассоциируется с разнообразными произведениями, затрагивающими самые потаённые струнки души и резонирующими в самое сердце.

С 26 октября по 7 ноября в Театре Российской Армии с неизменными аншлагами прошли ежегодные концерты Александра Розенбаума, которые в этом году стали юбилейными - в сентябре Мэтр Музыки и Стихов отметил 70-летие. Юбилей для каждого человека всегда некий рубикон и определённый жизненный рубеж. Символично, что Александр Яковлевич назвал свои юбилейные концерты «Обратный отсчёт». Легендарный автор-исполнитель, за плечами которого долгие годы творчества и бесконечное количество шлягеров, ставших по-настоящему народными, полон сил и энергии - он не только с успехом исполняет песни, написанные в разные десятилетия прошлого, но и продолжает творить, тонко чувствуя динамичное время, искренне сопереживая проблемам людей, продолжая следовать в затейливых лабиринтах судьбы своим уникальным курсом. Конечно, невозможно вместить в один концерт все песни, написанные и исполненные Александром Розенбаумом - даже если б концерт шёл сутки без перерыва, едва ли удалось бы исполнить все шлягеры мэтра. Александр Яковлевич с филигранной чуткостью структурировал программу таким образом, что на юбилейных концертах звучат произведения разных этапов многолетнего творческого пути и, конечно, артист представляет сразу несколько премьер. Музыкальные композиции органично и гармонично синхронизируются со стихами собственного сочинения, которые автор-исполнитель читает не менее пронзительно и проникновенно, чем исполняет песни. Мы не случайно говорим о программе юбилейных концертов не в прошедшем, а в настоящем времени - 12-ти дневный «Обратный отсчёт» в Театре Российской армии стал плацдармом для большого гастрольного тура легендарного артиста, который стартует уже 12 ноября с городов Сибири. «Обратный отсчёт» открывает философское стихотворение о рождении песни и её величестве Музе, которая является спутником каждого творческого человека, и метафоричная композиция «Целая жизнь».

Приветствуя публику, артист сказал: «Так вышло, что мои долгожданные концерты почти день в день совпали с карантином, в Москве отменили почти все мероприятия. Но много лет назад мы стали проводить свои московские концерты в Театре: все концертные залы закрыли, а театр оставили. Можете назвать это мудростью, прозорливостью, удачей, но это факт! То, что Вам придётся провести этот вечер в масках, ничего страшного: мы так давно вместе, что я узнаю Вас в любых масках - по глазам! Я написал композицию «Целая жизнь» в 32 года, то есть с того момента прошла ещё целая жизнь. Сегодня я постараюсь подвести определённые итоги прошлого, очень хочется верить, что итоги промежуточные. А прямо сейчас давайте перенесёмся в самое начало, в тяжёлые, но такие счастливые послевоенные годы. Тяжёлые понятно почему, а счастливые потому, что в то время было очень много любви - мы в этой любви были рождены, мы в ней росли и вырастали, дети послевоенной, послепобедной Любви. Следующую песню я неизменно посвящаю своим родителям. И Вы подумайте сейчас о Ваших родителях, о живых и об ушедших, и мысленно поклонитесь им - они того воистину заслуживают!» Так артист предварил эпохальную композицию «Духовые оркестры», далее прозвучала ностальгические «Восьмиклинка» и «Очередь за хлебом». На протяжении всех вечеров динамичные композиции чередовались с лиричными, философские, с патриотичными и ироничными… Вместе со шлягерами разных лет в концерт искусно вплетены новые песни, которые рождаются здесь и сейчас. Александр Розенбаум: «Только что рождённые песни - это только что рождённые дети, к которым ты относишься с особой нежностью и особым трепетом. Вы мои Друзья, я всегда делюсь с Вами своими новыми песнями и от того, как Вы их принимаете, зависит дальнейшая судьба этих композиций. Сегодняшний концерт такой же, как и остальные - без новых песен я не позволяю себе появляться на сцене в течение года». Новые композиции очень многогранны, как и всё творчество Розенбаума: аллегоричная «Она была похожа», саркастическая «Ушедшая натура», осторосоциальный манифест на злобу дня «Да ладно, да что ты?» (эту песню уже активно ротирует «Радио Шансон») и трогательная патриотичная «Чудная Родина моя». Трепетное посвящение Родине посчастливилось услышать тем, кто был на концертах, завершающих 12-ти дневный марафон «Обратного отсчёта» - на концерте 7 ноября Александр Яковлевич сказал, что буквально ночью закончил работу над песней «Чудная Родина моя», которой и поздравил всех присутствующих с легендарным «красным днём календаря», являющимся неотъемлемой частью истории нашей Великой России, державы, которую многие пытались сломить и растерзать на кусочки, но которая с гордо поднятой головой и офицерским благородством выдерживала и выдерживает самые страшные испытания.

Не обошлись столичные концерты без доброго гимна «Покажите мне Москву», без ироничной «Крыши», философской «Песни еврейского Портнова», эпохальной "Мечты блатного поэта", жизнеутверждающих «Глухарей», «На лесной полосе», аллегоричной «Нарисуйте мне дом» и многих других многогранных шлягеров… Перед композицией «Кореша» Александр Яковлевич почтил память тех, кто навсегда покинул его творческую семью и ушёл в мир иной. С бесконечной благодарностью, уважением и любовью артист поимённо перечислил имена потерянных бойцов «Старой Армии», которые навсегда живут в памяти и сердце. «Старая Армия» - так Александр Розенбаум называет свой коллектив, который на протяжении многих лет выступает вместе с ним: «Мы восемь месяцев из десяти проводим вместе со «Старой Армией», это моя семья!» Нынешний состав «Старой Армии»: Александр Алексеев - музыкальный руководитель, клавишные; Вячеслав Литвиненко-гитара; Вадим Марков - ударные; Вячеслав Крюков - бас-гитара; Виктор Смирнов - клавишные, аккордеон; Алексей Дулькевич - скрипка, перкуссия; Александр Мартисов - звукорежиссер. Бессменный продюсер Александра Розенбаума - Белла Купсина, вот уже 26 лет организатором московских концертов артиста, которые проходят в Театре Российской армии, является Культурный Фонд «АРТЭС».

Первое отделение завершал легендарный «Вальс-бостон». Благодаря оригинальной задумке артиста, каждый вечер в этой песне появлялись новые герои. Александр Яковлевич предлагал выйти к нему на сцену и закружиться в романтичном вальсе тем парам, у которых в этот момент проходит первое свидание, и тем, для кого концерты музыканта - долгая и добрая традиция. Разумеется, таких зрителей в зале очень много. Например, позади нас сидела интеллигентная пара, которая 28-ой раз пришла на концерт любимого артиста, а рядом с нами - супруги, которые были в 23-ий раз на концерте! Конечно, на сцене рядом с Мэтром все его постоянные зрители из вечера в вечер не помещались, и многие кружились в трогательном, вдохновенном и вдохновляющем рандеву «Вальса-бостона» в проходах легендарного Театра Российской армии. Атмосферной была и сценография масштабных концертов. Художник-постановщик Юлия Шестакова специально для юбилейных концертов Александра Розенбаума создала масштабные декорации, которые очень тонко и точно коррелируются с внутренним миром и творчеством юбиляра. На сцене развернулась огромная библиотека - стеллажи с книгами обрамляют окна с изящными занавесками. Человека можно сравнить с Книгой! А каким произведением быть? Лёгким незатейливым рассказом, который хочется закрыть на первой странице, или насыщенной глубокой повестью и романом, с увлекательным содержанием, полным событий, приключений, чести, достоинства и благородства... Решать только нам! Александра Яковлевича в поэзии и музыке можно смело поставить в один ряд с бессмертными классиками русской литературы - на протяжении всей своей жизни артист бережно сохраняет и приумножает лучшие традиции великого и могучего Русского языка. Легендарный автор-исполнитель - один из тех трепетных «стражников», которые не позволяют нам потерять одно из главных достояний нашей страны - наш язык. Это больную во всех отношениях тему, словно нарыв, обнажил мэтр и во время общения с залом. Перед композицией «На закате» Александр Яковлевич безапелляционно осудил обилие иностранных слов в современном лексиконе, например, таких как «перформанс», «каршеринг», «кэшбэк» и многих других терминов, которые не имеют никакого отношения к русской культуре. В центре декораций с книжными полками - огромное окно-экран, в котором открываются разнообразные проекции в многогранной парадигме жизни: каждая песня, словно новая книга, распахивает свои страницы и рассказывает захватывающии истории, которые так созвучны с каждым из нас. Великолепно подобранный видеоряд тонко и чутко иллюстрирует настроение каждой композиции - патриархальные московские улочки и монументальные питерские дворы, меланхоличная осень, белоснежная зима, романтичная весна и полное надежд лето, женские портреты, как атрибут романтики и мечты, детские и юношеские фото самого артиста, бескрайние живописные пейзажи нашей необъятной Родины, железная дорога, символизирующая призрачность и быстротечность хрупкой жизни…

Калейдоскоп разных граней творчества легендарного артиста по доброй традиции сиял в самой безграничной амплитуде эмоций и впечатлений, песни чередовались со стихами, а также с размышлениями о жизни. В завершении вечера публику ждала «тяжёлая артиллерия» шлягеров, которые на протяжении десятилетий на концертах в унисон с артистом поёт весь зал - «Вещая судьба», «Ау», «Необычно, незнакомо» («Нет у одиночества имени и отчества»), «Гоп-стоп», «Чемоданчик», «Я обожаю расстреливать город», «Утиная охота»… Почти четыре часа концерта пролетели на одном, восторженном, дыхании! В зале царила невероятная энергия единства артистов и публики - не существовало никаких границ и барьеров между сценой и зрительным залом. Море цветов, буря оваций и искренний трепет сердец! Среди зрителей в зале была публика самых разных возрастов, примечательно, что с умудрёнными жизненным опытом людьми соседствовали представители молодёжи, многие, не изменяя традициям, пришли на концерт целыми семьями. Главный критерий и безошибочный лакмусовый индикатор любого концерта или спектакля – желание вернуться и вновь испытать ту или иную гамму чувств. На концерты Александра Розенбаума всегда возвращаются, потому что они не проходят бесследно: дарят незабываемые эмоции и безграничную палитру впечатлений, заряжают положительной энергией, помогают оставаться верными своим принципам, не сдаваться и не черстветь душой в цинизме новостей и суете событий. «Не прощайтесь… Говорю я вам: «До скорой встречи! Всё вернётся, а вернётся — значит, будем жить!» Мы от души благодарим Александра Яковлевича за творчество, желаем здоровья, вдохновения и неиссякаемой энергии! И пусть этот «Обратный отсчёт» станет стартом для ещё одного творческого и жизненного этапа артиста, который будет не менее продуктивным и плодотворным, чем все прошлые творческие периоды одного из самых многогранных авторов-исполнителей Российской музыки, который слышит, тонко чувствует «Музыку стихов», восхитительно доносит её в сердца и души миллионов зрителей и помогает увидеть мир "с высоты журавлиного клина!" В гармоничный мир выдающегося классика Музыки и Поэзии погружались: корреспондент - Бурулева Юлия фотограф - Гридина Ольга worldpodium.ru специально для showcitylife.com

Избранные посты