Покорение «Эвереста».

Стихия была опасна для человека всегда, и каким бы сильным и умелым он себя ни считал, лишь один миг - и он уже тонет в океане, горит в огне или, как в нашем случае, последние свои минуты проводит среди высоких гор, в снегу на Эвересте. Именно так называется обозреваемый нами фильм - «Эверест». В основе сюжета лежит реальная история, сценаристы старались как можно меньше отклоняться от неё, не подгоняя ее под голливудский канон. В фильме вы не встретите суперменов, которые ведут более слабых членов команды к спасению, лихо обманывают природу. Здесь нельзя однозначно сопереживать героям, как например, в другом фильме-катастрофе «Титанике», где люди старались справиться со стихией, принимая все возможные меры безопасности, но им не повезло и корабль затонул. В фильме «Эверест» капитан команды знает, на что идёт. У него уже были успешные восхождения, он уверен в профессионализме лыжников-коллег, но при этом все равно подставляет туристов. Они уверены, что идут на развлекательную прогулку, а не в высочайшие горы, где дуновение и тебя снесёт со скалы или завалит снегом, где воздух разряжен так, что даже вертолет не может удержаться.



Весной 1996 года под командованием профессионального альпиниста Роберта Холла собирается экспедиция. Он уверен в себе. У него надёжные гиды и носильщики, у него хорошо проработанный график. В первой половине фильма в подробностях, практически документально рассказывается о том, как команда готовилась к восхождению. Во второй части фильма начинает накаляться атмосфера: команда уже в пути, который ведёт их к катастрофе. Кульминация поражает своей трагичностью. В один из дней идеально построенные планы Холла и его друга-конкурента Скотта Фишера с лёгкостью ломаются, потому что начинается снежная буря. Этой буре не по силам противостоять. Она вызывает у зрителя впечатление неотвратимого конца. И этот мрачный конец наступает. Герои гибнут. И самое трагичное, что это реальность.


Как отнесётся к картине зритель? Кто-то, возможно, и не проникнется, ведь сложно испытывать сострадание к человеческой глупости и самоуверенности. Кого-то заинтересует сама трагедия, и он будет держаться в напряжении. А кто-то посмотрит фильм, чтобы знать, как правильно подготовится к походу в горы.


Триллер, США, Великобритания, Исландия, 2015

Режиссёр: Бальтасар Кормакур

В ролях: Кира Найтли (Джен Холл), Джош Бролин (Бек Уэзерс), Джейсон Кларк (Роб Холл), Сэм Уортингтон (Гай Коттер), Робин Райт (Пич Уэзерс), Джейк Джилленхол (Скотт Фишер), Майкл Келли (Джон Кракауэр), Джон Хоукс (Даг Хансен), Эмили Уотсон (Хелен Уилтон), Элизабет Дебики (Доктор Кэролайн Маккензи)

Теги:

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square